YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Чемпион мира Алексей Яшин: «От девочек не ухожу»

Алексей Яшин для Петербурга гость редкий, но желанный. Появившись в Ледовом под непривычным 76-м номером в команде «Друзей СКА» в рамках акции «От чистого сердца», ветеран заставил взреветь заполненный стадион.

В течение двух лет в форме СКА (108 матчей, 105 очков) Капитан Россия, даже ничего для города не выиграв, оставался любимцем публики. А реализовав затем в 38 лет мечту — отыграв сезон за любимый с детства ЦСКА, — как-то тихо завершил свою поистине эпохальную карьеру с тремя золотыми вершинами — на ЧМ-1993 и национальных первенствах 1992 и 1993 годов с «Динамо». Но что ни делается, возможно, и вправду — к лучшему. Женская сборная России, генеральным менеджером коей в декабре 2012 года стал Яшин, вскоре впервые за двенадцать лет выиграла медаль ЧМ. Успех не прошел мимо Алексея Касатонова, пригласившего самого отзывчивого в истории НХЛ российского хоккеиста себе в помощники по Северной Америке.

Буду выводить энхаэловцев из кризиса

— Алексей, тезка Касатонов удивил своим предложением?
— Дело не в том, удивился ли я. Руководители сборной, Федерация хоккея России решили собрать вокруг команды людей, способных помочь ей и друг другу в достижении заветной цели. И если я чем-то могу помочь сборной и Алексею Викторовичу конкретно, почему бы это не сделать. Мы давно знакомы и дружим. Тем более в данной ситуации надо помочь сборной. А у меня, как вы, наверное, знаете, никогда никаких вопросов на сей счет не возникало. К тому же за годы своей карьеры я так и не стал олимпийским чемпионом. И если команда достигнет этой великой цели при моем содействии, буду несказанно рад.

— На ваши плечи возложен североамериканский фронт работы — российские игроки, выступающие в НХЛ, круг которых для сборной, в принципе, ясен. Какие в таком случае нюансы вы должны подмечать?
— В Америке я провожу достаточно много времени. Соответст-венно, мне не составит труда внимательно наблюдать за тем, как играют ребята. И если у кого что-то не клеится, буду стараться помогать выйти из кризиса. Чтобы у парней была цель наилучшим образом подготовиться к Сочи. В целом постараюсь выполнить все задачи, которые поставит передо мной тренерский и менеджерский состав сборной.

Раздевалка унисекс

— При этом вы сохраняете должность в женской сборной РФ?
— Да, от девочек никуда не ухожу (улыбается).

— На Олимпиаде им реально повторить «бронзовый» успех ЧМ-2013?
— Будем стараться. Большего обещать не могу. Канада и США на сегодняшний день на голову выше всех европейских команд. Хотя на Олимпиадах всякое бывает. Будем готовиться… Приветствуется любая медаль в командный зачет страны.

— Ваша инициатива пригласить на петербургский матч «От чистого сердца» двух девочек из женской сборной — Юлию Карпову и Евгению Дюпину?
— Их пригласили организаторы этой благотворительной встречи — клуб СКА. И здорово, наверное, что был сделан такой ход. Зрителям, как мне показалось, он пришелся по душе. Для девчонок это приглашение стало большим сюрпризом и счастьем. Сыграли они достойно.

— Похвалили Дюпину за силовой прием против Ковальчука, причем выполненный в лучших традициях вашего друга Каспарайтиса — с подкатом, а Карпову — за то, что впечатала в борт Малкина?
— Девчонки старались, не давали никому спуска, хотя это и выставочная игра (улыбается). Юля и Женя очень талантливы, у них горят глаза. Обе уже пробовались в национальной команде, и, надеюсь, их хоккейные карьеры сложатся должным образом.

— А они, пардон за нескромный вопрос, в одной раздевалке с «мальчиками» из команды «Друзей СКА» переодевались?
— Да… Но когда «мальчики» зашли, девочки уже были переодеты. Девочки ведь, как известно, одеваются дольше… (Смеется.)

Был бы рад сказать болельщикам до свидания

— Странно, кстати, что матч вничью не завершился, а со счетом 12:15…
— Все хотели себя проявить. Сами видели, какая была атмосфера. Девять тысяч пришло. Трибунам нравилось действо, было заметно. Собранные деньги пойдут на помощь нуждающимся в них детям. И лично я счастлив, что принял участие в таком деле, внес небольшую лепту в их судьбу.

— Даниэль Альфредссон, человек, которому после вашего конфликта с «Оттавой» в 1999 году перешла капитанская нашивка «Сенаторз», этим летом, спустя 17 лет, в столице Канады перебрался в «Детройт». Удивил экс-одноклубник?
— Каждый игрок волен выбирать, как и где ему продолжать карьеру. На данный момент переход Даниэля в «Детройт» — свершившийся факт. И если он так решил, значит, понимает, что в «Ред Уингз» ему будет лучше, чем в «Оттаве».

— Вы многолетний символ сборной России, а карьеру завершили как-то невнятно — не сумев подобрать подходящий контракт летом 2012 года. Может, стоит провести прощальный матч?
— Я бы с удовольствием. Но в Северной Америке это не очень принято. А у нас связано с определенными организационными моментами, причем не таким простыми, как может показаться. Но я буду очень рад собрать болельщиков и сказать им до свидания как хоккеист. Надеюсь, в итоге все так и получится.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад