• Чемпион мира по русским шашкам Николай Стручков: «У нас можно получить только психологическую травму»

    15.08.13 02:35

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Вчера в Петербурге завершился чемпионат мира по русским шашкам с немалым призовым фондом — 2 миллиона рублей. Судя по окончанию турнира, шашисты не очень-то нуждаются в деньгах. Их чуть ли не силком затаскивали в маленький кабинетик, где выдавали «призовые». Дольше остальных пришлось ждать победителя турнира — Николая Стручкова. За ним уже собирались отправить поисковую бригаду, когда чемпион все же объявился. Сразу после выдачи главного приза в виде 200 тысяч рублей корреспондент «Спорта День за Днем» пообщался с Николаем и узнал, на что он потратит деньги, дерутся ли шашисты друг с другом и почему в этом виде спорта ущемляют права женщин.

    Любой ход может привести к проигрышу

    — Расскажите немного о себе.
    — Я сам родом из Якутии. Учился в Университете дружбы народов, после чего остался в Москве жить и работать. По специальности экономист.

    — Шашки это для вас просто хобби?
    — Это любимая игра, любимое занятие. После работы это мое второе призвание.

    — Как появилось это увлечение?
    — В Якутии шашки очень развиты. В школах для этого даже выделяют отдельный урок. У нас с первого класса был очень хороший специалист, который меня приобщил к шашкам. Ну и дальше все пошло по нарастающей.

    — В шахматы пробовали играть?
    — Нет. Правила знаю, но серьезно этим не занимаюсь.

    — Человеку не в теме может показаться, что шашки проще шахмат.
    — В плане самой игры шахматы, конечно, сложнее. Там больше фигур. Но в том, что шашки кажутся более простыми, и кроется их глубина. Здесь любой ход может привести к проигрышу. Так что сохранять концентрацию нужно с самого начала и до конца. В этом и заключается вся прелесть.

    — Эта победа первая для вас или были другие?
    — Нет, не первая. В 2006 и 2007 годах я уже побеждал на чемпионате мира. Получается, что вернул себе титул спустя шесть лет.

    — С чем связан перерыв?
    — У нас, как и в любом виде спорта, очень большая конкуренция. Много достойных соперников. Из первой десятки рейтинга выиграть может любой. Есть уникумы, которые выигрывали раз по семь. Но это единичные случаи.

    С соперниками нахожусь в дружеских отношениях

    — Вы выиграли чемпионат по русским шашкам, а сколько существует всего разновидностей?
    — Шашек два вида — 100-клеточные и 64-клеточные. На 64-клеточной доске есть несколько разновидностей — русские, английские, бразильские.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    — В каждой стране свои шашки?
    — Да, получается так. Просто эта игра очень популярна во всем мире. В правилах совсем небольшие различия. Но на 64-клеточной доске русские шашки наиболее популярны. Этому поспособствовало то, что эту игру развивали в странах бывшего СССР. Плюс сейчас она привлекла внимание других государств. К примеру, на этом турнире были представлены 30 стран. Это о многом говорит.

    — В чем главное отличие русских шашек от других?
    — Основные различия во взятии шашек. Чем-то принципиально они не отличаются от других разновидностей. Позыв везде один и тот же — съесть все шашки соперника. Все остальное — мелкие нюансы.

    — Есть такая шутка, что самый травмоопасный вид спорта — шахматы. Как обстоят дела с этим в шашках?
    — У нас можно получить только психологическую травму. Например, если ты проиграл уже, казалось бы, выигранную партию. Наверное, многие получали такую микротравму. Но это проходит. У каждого игрока были в карьере такие случаи, когда абсолютно выигранная позиция из-за одной ошибки превращалась в проигрыш. Другие травмы представить сложно.

    — Кулаки в ход никогда не пускаются?
    — Наверное, всякие случаи бывают, но на высоком уровне такое вряд ли может произойти. На моем опыте такого точно не было. Обычно со всеми соперниками нахожусь в нормальных дружеских отношениях.

    50 тысяч евро — серьезный призовой фонд

    — Вам тут хотели отдать денежный приз, но никак не могли вас найти. Где прятались?
    — Был у себя в номере. Надо было обзвонить всех родных и друзей, сообщить им радостную новость.

    — Вы выиграли главный приз — 200 тысяч рублей. Уже решили, на что их потратите?
    — Пока еще не решил. Думал об этом, конечно, но окончательно не определился. Может быть, направлю их на улучшение своего быта.

    — Возможно ли зарабатывать на жизнь, играя только в шашки?
    — Среди российских спортсменов таких единицы. Это зависит от поддержки. Должны быть спонсоры, которые бы оплачивали все расходы. За счет только призов жить невозможно. У нас один-два человека, которые могут себе такое позволить. В стоклеточных шашках больше — 10–15 гроссмейстеров. Плюс они занимаются тренерской практикой. То есть с чем-то все равно придется совмещать. К сожалению, такое сейчас время. Хотя какие-то подвижки идут. Увеличиваются призовые фонды соревнований. Например, здесь общий призовой фонд был 50 тысяч евро. Это для нас достаточно существенная сумма. Раньше было гораздо меньше.

    — Сколько составлял главный приз на чемпионатах мира, в которых вы побеждали шесть лет назад?
    — Точно не помню. По-моему, 30–40 тысяч рублей. Считаю, в этом году федерация провела хорошую работу и смогла выделить достаточно достойные деньги. Хотя для других видов спорта это смешные суммы. Даже по меркам тех же шахматистов это маленькие деньги.

    — Победительница женских соревнований получила всего 80 тысяч рублей. Не кажется ли вам, что это немного несправедливо?
    — Ну, может быть, да. Вроде как мы играли одинаково, провели столько же партий и вложили столько же труда в победу. Но так решила федерация. Может быть, дело в том, что у них было в два раза меньше участниц.

    — Случаются ли во время шашечных турниров курьезы или это достаточно спокойный вид спорта?
    — Какие-то смешные ситуации бывают на каждом турнире. Вот, например, как раз на этом турнире был один случай. Когда ставится дамка, ее надо обозначить «короной», то есть положить сверху вторую шашку. Один из участников поставил дамку, обозначил ее чужой шашкой и сделал ход. А его соперником был африканец, который впервые приехал на такие соревнования, и он посчитал, что по правилам это теперь его дамка. Полчаса спорили, пытался доказать это. Пришлось вызывать переводчика, чтобы объяснить ему, что он ошибается. Было смешно.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров