YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Чемпион мира по версии IBF в среднем весе Артур Абрахам: «Валуев и Поветкин — мои лучшие друзья!»

Чемпион мира по версии IBF в среднем весе Артур Абрахам: «Валуев и Поветкин — мои лучшие друзья!»
Фото:

Немец армянского происхождения Артур Абрахам (Аветик Абрамян) — один из самых знаменитых бойцов профессионального бокса. Правда, в России чемпион мира по версии IBF в весе до 72,6 кг пока не столь известен, как его товарищи по промоутерской компании «Зауэрланд Ивент» Николай Валуев и Александр Поветкин. Тем не менее в нашу страну он иногда приезжает. Но не по делам бокса, а в гости к своему дяде, имеющему в Москве крупный бизнес. В общении с корреспондентом «Спорта» Король Артур (таково прозвище боксера) оказался очень доброжелательным собеседником. Да и по-русски говорит очень хорошо, хотя и не жил в России.

— Родились мы с братом в Армении. Я в феврале 1980-го, Александр — в июле 1981-го. В детстве, с 12 до 15 лет, занимался велоспортом — и на велотреке, и на шоссе. И делал это с большим увлечением. Сначала в Ереване, потом и в Германии, куда переехал с родителями, — у папы был бизнес в ресторане в городе Бамберге. Но потом уже стал приходить какой-то спортивный опыт. Я стал мыслить логически. И, реально взвесив шансы, решил, что чемпионом мира по велоспорту стать мне не по силам — таланта не хватит. А тут еще увидел по телевизору трансляции боев Майка Тайсона. Так понравилось, что решил попробовать свои силы в боксе. Начал тренироваться в Германии, но основная любительская карьера проходила в Армении.

— На профессиональном ринге вас тренирует Ули Вегнер. Но к такому известному специалисту вы ведь пришли уже не новичком?
— Да, я три раза выигрывал чемпионаты Армении, еще один раз занял второе место. Правда, международных побед на любительском ринге не одерживал. Тем не менее рекорд-лист таков: в 91 бою 81 победа, 3 ничьих и 7 поражений. В 18-летнем возрасте переехал в Ереван. Там моими тренерами были Армен Ованесян и Деремик Восканян. С 1999 по 2003 год успел и в армии отслужить, и юридический факультет в университете окончить. После этого приехал обратно в Германию, подписал контракт с Вильфредом Зауэрландом. Живем вдвоем с братом в Берлине. Оба мы еще не женаты.

— Вас признавали лучшим боксером мира — вне весовых категорий. Какой приз вручили?
— Федерация IBF называла меня лучшим дважды — в 2006 и 2007 годах. Второе место отдавали Владимиру Кличко, четвертое — Валуеву. Церемонию проводили в Берлине, вручали золотое кольцо.

— Как сейчас у вас ситуация с поврежденной челюстью?
— После перелома в первом бою с колумбийцем Эдисоном Мирандой в сентябре 2006-го (тогда, героически боксируя несколько раундов со сломанной челюстью, Артур нокаутировал-таки соперника. — «Спорт») мне поставили титановую пластину. Сейчас все зажило, и в операции уже необходимости нет. Но если эту пластину доставать, то без хирургического вмешательства не обойтись. И это вырвет как минимум пару месяцев из моей профессиональной карьеры. Пока молодые годы, пока других помех для боев у меня нет — я решил не терять на это времени. Единственное неудобство: когда прохожу на регистрацию при посадке на самолет, рамка звенит, приходится возить с собой рентгеновские снимки и прочие документальные подтверждения наличия металла в моем организме.

— Говорят, в Армении выпускается коньяк, названный вашим именем. Можно ли его где-то купить?
— Нет, он производится небольшими партиями — по 500 бутылок. После того как раздарю партию, делают новую. Так что это вовсе не мой бизнес.

— Вы знакомы с многократным чемпионом мира Артуром Григоряном?
— Он мой соплеменник, но уроженец Узбекистана. Когда я проводил бой в Гамбурге, Артур сам ко мне подошел, представился. Хотя на тот момент был намного более знаменитым боксером, чем я. Очень приятный человек. Мы с ним редко видимся, потому как состоим на службе у разных промоутеров. А из знаменитых боксеров самая крепкая дружба у меня сложилась с Колей Валуевым и Сашей Поветкиным, а также их тренерами. Так что их бои, проходящие в Германии, я не пропускаю. Оба прекрасные ребята. Коля при близком знакомстве оставляет совсем другое впечатление, чем при первом. Очень живой такой человек, веселый. Остроумный, ярко выраженный балагур. Поветкин в разговоре не такой быстрый, как на ринге, и вообще более молчаливый. Но душой открыт и добросердечен.
За меня они оба всегда горячо переживают. Так что и я обоим от души желаю чемпионских титулов. Тем более друг другу мы не соперники, потому как выступаем в разных весовых категориях.

В тему

Павлику придется туго

В мире бокса все большую известность приобретает и брат Артура Александр. Он младше на два года и выступает в более легкой весовой категории. В последнее время Абрахам-младший стал известен из-за скандалов, произошедших на последнем бое Артура с колумбийцем Эдисоном Мирандой в конце июня (тогда Артур нокаутировал соперника в четвертом раунде). Хотя справедливости ради сделаем два уточнения. Во-первых, скандалят команды Абрахама и Миранды друг с другом уже несколько лет. Во-вторых, Александр не только брат знаменитого боксера, но и сам по себе успешный боец. В его послужном списке 22 боя на профессиональном ринге: в 21 он выиграл (причем 15 — нокаутами) и один поединок свел вничью.

Вот и в общении с корреспондентом «Спорта» Абрахам-младший оказался вовсе не таким хамом, каким нам его подали СМИ. Он сразу предупредил, что не очень хорошо говорит по-русски. И действительно, некоторые вопросы мне приходилось переформулировать по нескольку раз и так же переспрашивать ответы. Но при этом Александр общался очень терпеливо и доброжелательно.

— Расскажите, пожалуйста, что же на самом деле произошло в США сразу после боя вашего брата?
— Да, я сам читал в газетах, мне приписывают, что я хотел ударить лежащего на ринге Миранду. Но все это говорилось со слов представителей его команды. Откуда вообще кто-то знает, чего я хотел, а чего не хотел? Да, ругались мы крепко и часто, еще со времен первого боя Артура с Эдисоном. Но до рукоприкладства дело не доходило. Команда колумбийца вела себя, надо отметить, хамски. Оскорбляли, специально заводили нас. Ну и я не всегда мог сдержаться. А с пропажей пояса в аэропорту Майами через три дня после успешной защиты мы уже смирились (на днях Артуру вручили новый пояс взамен украденного. — «Спорт»). В полиции сказали, что шансов найти его немного.

— В одном весе с Артуром без поражений выступает также американец Келли Павлик. Когда бой с ним будет проведен и каковы шансы Артура на победу?
— На данный момент ближайший соперник моего брата — обязательный претендент на звание чемпиона мира по версии IBF Рауль Маркес из США. Этот бой пройдет осенью. А Келли Павлик, конечно, великолепный боец. А так как он владеет чемпионскими поясами WBC и WBO, то бой с чемпионом IBF Артуром Абрахамом будет объединительным и для всех очень интересным. В том числе и для меня. Павлик пока что всех соперников побеждал за счет преимущества в физической силе, в росте, выносливости, скорости. Но у него довольно прямолинейная тактика — обмен ударами. И когда он столкнется с моим братом, который умело защищается и тактически очень грамотен, у Павлика возникнут большие проблемы. Мне кажется, у Артура больше шансов на успех. Но этот поединок может состояться только в следующем году. 

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад