• Чемпион мира по версии WBC Виталий Кличко: «Бороды не нашлось»

26.12.11 02:00

Чемпион мира по версии WBC Виталий Кличко: «Бороды не нашлось» - фото

Чемпион мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Виталий Кличко отмечает новогодние праздники в южных краях. Но перед отъездом из Киева украинец нашел время, чтобы ответить корреспонденту «Спорта» на ряд традиционных новогодних вопросов.

Сын сказал: «Дед Мороз похож на папу»

— Виталий, какой Новый год бы самым запоминающимся в вашей жизни?
    — Для меня каждый Новый год — неповторимый праздник. Ни одно 31 декабря не было похоже на другое. Несмотря на традиционные блюда, фильмы и настроение. Мне очень нравится и никогда не надоедает (скорее, я очень жду!) это ощущение приближающегося чуда. Когда в воздухе пахнет мандаринами и апельсинами, город украшают новогодние огни, открываются елочные базары. Мы в детстве объездили половину Советского Союза, поэтому приходилось встречать Новый год в разных республиках — Киргизии, Казахстане, Прибалтике, России. И где бы мы ни были, у нас всегда была елка!

— Ваши дети уже ждут не дождутся подарков под елкой?
    — Конечно. Для моих детей Новый год был и остается самым долгожданным праздником. Когда они загадывают желания, то мы с Натальей подслушиваем. И в итоге все остаются довольны.

— Ради детей перевоплощались в Деда Мороза?
    — Было дело. Аккурат в полночь я взял мешок с подарками, надел шубу, шапку, и… вот незадача — бороды не нашлось! Пришлось выходить из положения при помощи пены для бритья. На пять минут маскировки хватило, но потом старший сын меня раскусил: «По-моему, Дед Мороз похож на папу…» Однако от этого наш праздник не стал хуже.

— Приходилось встречать новогодний бой курантов в самолете?
    — Нет, такого экстрима в жизни не было. Я стараюсь планировать свое расписание так, чтобы не рисковать и в новогоднюю ночь наверняка быть дома, с близкими.

— Загадываете желания на Новый год?
    — Желания загадываю, но никому о них не рассказываю. Кстати, пока что все сбылось.

— Какая самая смешная новогодняя история с вами приключилась в жизни?
    — В юности было много таких историй — встречали праздники в шумных компаниях, а когда появилась семья, остепенился. А несколько лет назад мы праздновали Новый год в теплых странах. Дикий пляж, наряженная пальма, бушующий океан. Я заплыл довольно далеко, и единственным моим желанием было выбраться на берег. И представляете, оно сбылось!

— Накануне Нового года ходите в баню?
    — Баню люблю, но такой традиции, как во всеми любимом фильме «Ирония судьбы», у нас нет.

Безразлично, какими перчатками бить Хэя

— Как расцениваете для себя уходящий год?
    — Что касается спорта, год мы завершаем с нереализованными ожиданиями — поединок Владимира против француза Жан-Марка Мормека был перенесен по причине болезни брата. Впрочем, этот бой обязательно состоится — 3 марта на том же футбольном стадионе в Дюссельдорфе. Кто купил билеты на этот бой, не спешите их сдавать — они будут действительны на мартовский поединок.

— Вы провели в этом году два боя, и оба завершили нокаутами. Значит, у 40-летнего чемпиона еще есть порох в пороховницах?
    — Мой мартовский поединок с кубинцем Одланьером Солисом продлился один раунд. Конечно, кто-то был недоволен такой скоротечностью поединка. Но ведь это спорт, здесь невозможно что-то срежиссировать.
    Поединок во Вроцлаве против поляка Томаша Адамека закончился в десятом раунде. В будущем году твердо намерен провести еще два боя.

— 18 февраля в Мюнхене вы проведете защиту своего титула против британца Дерека Чизоры. В тренировочный лагерь заедете сразу после новогодних праздников?
    — Да, недооценивать Чизору не собираюсь. Проведу полноценный цикл подготовки в своем тренировочном лагере, который традиционно разобью в австрийских Альпах. В своем последнем поединке против финна Роберта Хелениуса Дерек показал себя с лучшей стороны. Те, кто смотрел бой, думаю, согласятся со мной. Сейчас же Чизоре предоставляется шанс стать чемпионом мира. Британец наверняка сделает все, чтобы увезти в Лондон мой чемпионский пояс. Он молодой, голодный до побед. Но только я ему свой пояс отдавать не собираюсь.

— После Чизоры настанет очередь его соотечественника Дэвида Хэя?
    — Я не хочу смотреть за спину своего ближайшего соперника. Хотя все-таки надеюсь, что мне представится возможности довести до логического завершения дело, начатое младшим братом. Владимир уверенно победил Хэя, но ему не удалось нокаутировать не в меру языкастого британца. Мне бы очень хотелось восполнить этот досадный пробел.

— Будущий год — последний в вашей профессиональной боксерской карьере?
    — Да, я не самый юный спортсмен. Но как так получается — один старенький Кличко делает так, что даже в спаррингах молодые боксеры не выдерживают напряжения? Несмотря на возраст, я чувствую себя прекрасно! Как в 20–25 лет! Плюс к этому имею драгоценный багаж — опыт. Я не вижу сейчас соперников, которым под силу меня победить. Только если я сам захочу проиграть.

Поздравление от Виталия Кличко

— Новый год — праздник из детства. Это ожидание перемен и изменений. Но не нужно забывать, что мысли материальны. Поэтому нужно верить. И помогать действием.

Каждому читателю газеты «Спорт» хочу пожелать хорошего настроения, чтобы ваши мечты воплотились в жизнь! Еще хочу пожелать всем простых, но таких важных вещей: здоровья, счастья, достатка в семье.