• Чемпион мира по версии WBO Сергей Дзинзирук: Жду боя с Мейвейзером

    22.05.07

    Автор: Спорт день за днём

    Да, все-таки бразильцам лучше играть в футбол! Субботний бой на гамбургской «Колор Лайн Арене» между чемпионом мира WBO в первом среднем весе (до 69,9 кг) украинцем Сергеем Дзинзируком и бразильцем Карлосом Наскименто подтвердил этот тезис на все сто процентов. Уже после первого раунда поединка было яснее ясного, что на ринг вышли соперники разного класса.

    Сергей раз за разом находил бреши в обороне южноамериканца, бомбардируя Наскименто жесткими ударами. В итоге к исходу боя на лицо Карлоса было просто тяжело смотреть. Развязка же наступила в 11-м раунде: после мастерской серии ударов украинца Карлос грохнулся на настил и едва не вывалился за канаты ринга. Судья, здраво оценив обстановку, остановил встречу, зафиксировав технический нокаут. А Сергей, в третий раз защитив титул чемпиона мира, навечно оставляет себе чемпионский пояс WBO. Вчера корреспондент «Спорта» позвонил Дзинзируку в Гамбург.

    На VIP-пати – до четырех утра

    – Сергей, когда поняли, что победа от вас никуда не уйдет?
    – Уже после первого раунда. Мой немецкий наставник Михаэль Тимм спокойно и доходчиво объяснил мне в углу, чтобы я продолжал придерживаться запланированной нами тактики на бой. А уже во второй половине поединка я начал задумываться о том, чтобы закончить встречу досрочно.

    – Послать бразильца в нокаут вы могли уже в третьем раунде.
    – Да, но тогда я решил Карлоса не добивать. Несмотря на то что в техническом плане Наскименто не является боксером высокого класса, он все равно весьма крепкий и выносливый боец. И к третьем раунду был еще свежим. Мог отмахнуться и сдуру попасть. Я же хотел свести риск даже такого шального удара к минимуму. 

    – После боя вы дефилировали на ринге со своей дочкой Катей. Как она оказалась у вас на руках?
    – Мне ее передал через канаты мой соотечественник и одноклубник по «Универсуму» Александр Дмитренко. Дело в том, что Катя впервые присутствовала на моем бое. Его первую половину кричала и размахивала руками, а затем сказала супруге, дескать, хочу к папе на ринг. Наверное, хотела мне помочь.

    – Знаете, что ваш поединок был юбилейным?
    – Да, это был 250-й чемпионский бой, который проводила моя промоутерская компания «Универсум бокс промоушн». Она была основана, по-моему, в 1984 году, но пик успеха пришелся на время, когда за нее выступали братья Кличко. Сейчас в «Универсуме», правда, семеро чемпионов мира. В том числе трое с постсоветского пространства. Из украинцев – я и Владимир Сидоренко, а также узбек – супертяж Руслан Чагаев. В субботу компания устроила своеобразное чествование собственных чемпионов. Причем не только действующих – были также приглашены, например, Артур Григорян и Дариуш Михальчевски. В рамках боксерского вечера для нас была приготовлена концертная программа, а затем шикарное VIP-пати.  

     

    – Там засиделись?
    – Да. Наша украинская компания была многочисленной – около двадцати человек. Сдвинули три стола и отмечали победу. Разошлись только к четырем утра. 

    Гонорары трачу на налоги

    – Три ваших последних соперника – аргентинец Себастьяно Луджан, россиянин Алисултан Надирбегов и бразилец Карлос Наскименто – ярко выраженные силовые боксеры. Но вам, судя по всему, с такими не очень нравится боксировать?
    – Это правда. Ведь в противостояниях с подобными бойцами я не всегда могу проявить свои сильные стороны. Может быть, поэтому эти бои были не столь зрелищны, как, например, поединок с пуэрториканцем Даниэлем Сантосом, у которого я в декабре 2005 года отобрал чемпионский пояс. С Сантосом мы находимся приблизительно на одном уровне мастерства, поэтому встреча смотрелась интересно. Надеюсь, что мои следующие соперники будут под стать пуэрториканцу, а не Луджану, Надирбегову и Наскименто.

    – Ну а если все-таки попробовать взглянуть вдаль – ваш немецкий промоутер Клаус-Петер Коль обещает Дзинзируку более достойных оппонентов – калибра Фернандо Варгоса, Рикардо Майорги, Кори Спинкса или Романа Кармазина?
    – На послематчевой пресс-конференции Коль отметил, что приложит все силы, чтобы ваш покорный слуга встретился с Флойдом Мейвейзером или Оскаром де ла Хойей. Когда немецкие журналисты спросили меня, готов ли я к встречам с этими живыми легендами мирового профессионального бокса, я ответил, что жду таких рандеву уже более полутора лет – с момента завоевания чемпионского пояса. Жду объединительных боев. Но в этом плане от меня ничего не зависит.

    – Сергей, последний вопрос на засыпку: какой гонорар вы получили за последний поединок?
    – Об этом не знают даже мои родители. Думаете, вам скажу? Подчеркну лишь, что, согласно контракту с «Универсумом», 35 процентов своего гонорара за бой я отдаю клубу. Еще три процента – Всемирной боксерской организации (WBO), по версии которой являюсь чемпионом. Также плачу налоги в Германии. Там традиционная градация налогов – чем больше получаешь, тем больше платишь. Например, если твой чистый доход за год превышает 100 тысяч евро, то налог составляет 40 процентов. Посчитайте сами и поймете, что остается совсем немного.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров