• Чемпион мира по версиям IBF, WBA и WBO Сергей Ковалев: Я остаюсь голодным до побед

Профессиональный бокс

24.02.16 01:23

Автор:

Недавно чемпион мира по версиям WBA (Super), WBO и IBF в полутяжелом весе россиянин Сергей Ковалев защитил свои титулы во втором бою против канадца Жана Паскаля. Сейчас прославленный боксер приехал в родной Челябинск, чтобы отдать должное людям, которые его воспитали.

— Я благодарен городу Челябинску и всем его жителям, а также моим друзьям, которые мне во всем помогали. Вообще стараюсь приезжать в Россию после каждого боя, чтобы эмоционально разгрузиться. Америка — это место, где комфортно жить и вести карьеру профессионального боксера. Но я скучаю по родине и родным. Без этого, конечно, мне тяжело. Поэтому я как сюда ездил, так и буду продолжать это делать.

Слава богу, уверенно идем к вершинам, побеждаем. Почему именно этот поединок вызвал большой резонанс — были задеты мои личные интересы. Я хотел проучить Паскаля, реально наказать, сделать ему больно. За то, что он говорил в мой адрес, обвинял меня в разных неправдах. Тем более что в одном из интервью он проронил такое слово — что все россияне, как и Ковалев, дескать, ничтожества и невежественные люди. Поэтому бой смотрели даже те, кто никогда до этого не интересовался боксом. Я подошел к этому поединку со всей ответственностью. На кону стояли интересы многих людей — в первую очередь меня самого. Ну и стыдно проигрывать тому, у кого ты уже выигрывал. Паскаль взял знаменитого тренера, но это, наоборот, сыграло против него. В итоге мы его и наказали. Надеюсь, он извлечет из этого урок. Хотя, я думаю, Паскаль закончит карьеру. После первого боя он уже был как сбитый летчик.

— Как вы думаете, есть ли сейчас противник, равный вам? Или тот, с кем бы вам было интересно помериться силами?
    — На сегодняшний момент равный мне — чемпион мира Адонис «Чикенсон» (Ковалев так называет Адониса Стивенсона. — «Спорт День за Днем»), который избегает боя. Других пока не вижу. Следующий бой, я думаю, будет очень сложным. Я не хочу пока имен называть. Конечно, все ребята по-своему сильные. Расслабляться никогда нельзя, я тоже остаюсь голодным до побед. Я к этому успеху долго шел и не хочу его отдавать. Поэтому готовлюсь к поединкам очень ответственно.

— Ваш менеджер назвал две фамилии — Фонфара и Бремер как ваших возможных оппонентов на лето.
    — Это очень интересные противники, входят в десятку. Бремер — WBA чемпион (Regular). Фонфара боксировал со Стивенсоном, когда был претендентом, хотя сам оказался в нокдауне, но потом и его отправил туда. Тоже очень амбициозный парень. Мне кажется, он неудобен из-за своих физических данных. Поляки — тоже славяне, близки к нашему менталитету, поэтому Фонфара — очень опасный «пассажир».

— Бой в России будет?
    — Пока не знаю. Заинтересованность определенных людей есть. Но я не хочу опережать события, потому что в прошлый раз все сорвалось.

— Сейчас вы ездите по России, у вас плотный график?
    — Очень плотный. Был в Барнауле, Новокузнецке. Устал от пустых разговоров, но я понимаю, что без этого никуда. Сам выбрал такой путь. Это часть моей работы. Не хочу отказываться от общения, от автографов, от фото, но всех много, бокс сейчас на высоком уровне популярности, а я — один. Я семью не видел с 1 января…

— Дальше куда отправляетесь?
    — В Москву, а потом в Лос-Анджелес. У меня по плану семейный отпуск на Гавайях на две недели. Хочется побыть с родными.

— Когда начнете готовиться?
    — Как бой объявят, за десять недель начну подготовку. Пока мне даже не до тренировок. Ни на что не хватает времени. Хочется пробежаться, но с утра начинается вот такое «движение».

Челябинск