• Чемпион мира в прыжках в высоту Ярослав Рыбаков: «Наверное, где-то наверху чаша переполнилась»

    Чемпионат мира — 2009

    Российский прыгун Ярослав Рыбаков в пятницу вечером принес сборной России четвертое золото на чемпионате мира в Берлине. Взяв высоту 232 сантиметра, он наконец стал чемпионом мира — после того как трижды на предыдущих мировых первенствах останавливался в одном шаге от верхней ступеньки пьедестала.

    — Вы, наверное, заслужили эту победу, как никто другой. Трижды оставались на чемпионатах на втором месте, и вот наконец-то золото.
    — Да, я очень долго к этому шел и сегодня наконец пришел. Это уже пятый мой чемпионат мира, и вот первое золото. Видимо, где-то наверху чаша переполнилась, сегодня все очень болели за меня и как будто говорили: ну давай, парень, выигрывай! Вероятно, эти эмоции людей помогли мне.

    — Вас в последнее время преследовали травмы...
    — Да, так уж получается, что никак не могу подойти к соревнованиям в идеальной форме. Раньше разное мешало, а сейчас мучают травмы. После чемпионата России в Чебоксарах заболел ахилл. Не мог толком тренироваться и только уже здесь, в Берлине почувствовал себя лучше.

    — Из-за травмы много пропустили?
    — Я не пропускал тренировок, но не мог заниматься в полную силу.

    — Соревнования сегодня несколько раз переносились из-за дождя. Это не выбило вас из колеи?
    — Час ожидания, конечно, вещь неприятная, тем более все время было неясно, когда начнем. Никто не знал, что делать: разминаться или, наоборот, поспать. Ну и потом в начале соревнования сектор был мокроват, а когда подсох — стало уже холодно.

    — Среди основных соперников, кроме Кириакоса, были совсем молодые прыгуны...
    — Да, все так плотно прыгнули на 232. Но нужно было самому прыгнуть на 235, и тогда все бы зависело только от меня. А так пришлось смотреть на попытки соперников, когда от тебя уже ничего не зависит. Но я давно прошел тот этап, когда надеялся на ошибки соперников. Все воспринимаю философски — как будет, так и будет.

    — Но со стороны было видно, что вы ведете себя в секторе намного спокойнее соперников.
    — Если считать и чемпионаты мира в закрытых помещениях, то для меня это был уже десятый старт на таком уровне. И до сегодняшнего дня только одна победа — зимой 2006 года в Москве. Поэтому и был спокойнее других. Берег эмоции и силы на сами прыжки.

    — Сказывалось, наверное, и то, что вы в отличие от оставшихся конкурентов уже прыгали на 235 см в карьере.
    — В этот момент личный рекорд уже ничего не значил. Хотя я рассчитывал здесь прыгнуть на 235–237, но вот не получилось. Хорошо, что и 232 хватило для победы. Видите, как бывает: на зимнем чемпионате Европы в 2005 году в Мадриде взял 238 и проиграл, а здесь с 232 выиграл.

    — Перед стартом все считали главным претендентом на победу не вас, а Ивана Ухова. Вас это не раздражало?
    — Наоборот, чем меньше ко мне внимания, тем лучше. Я мог спокойно делать свое дело, не отвлекаясь.

    — Вы стали наконец чемпионом мира. Что дальше?
    — Хотелось бы теперь добиться стабильности, чтобы управлять прыжками и получать кайф от них.

    — Чувствуете себя чемпионом мира?
    — Вот когда получу медаль, то, наверное, почувствую.

    Берлин

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров