• Чемпион мира в составе сборной России Никита Витюгов: «Выдающийся успех Гельфанда»

    Шахматы. Турнир претендентов

    27.05.11 00:00

    Прокомментировать итоги матчей претендентов мы попросили петербургского гроссмейстера, чемпиона мира в составе сборной России Никиту Витюгова.

    — Победой Бориса Гельфанда завершился претендентский турнир в Казани. Финальный матч протекал для будущего победителя крайне непросто. Достаточно сказать, что вплоть до последней, 6-й партии Гельфанд не имел реальных шансов на победу ни в одной из партий. Матч проходил под диктовку Александра Грищука, который имел преимущество в первой, второй и пятой партиях. Третий и четвертый поединки прошли в сравнительно спокойной, равной борьбе.

    Учитывая отличную игру соперника в партиях с укороченным контролем времени, Гельфанд завязал острую борьбу на три результата в последней партии матча. До какого-то момента сражение проходило в интереснейшем ключе: позиция была весьма разбалансирована, у каждой из сторон были свои козыри, словно участники на какое-то время забыли о значимости поединка и сосредоточились исключительно на творчестве. Но в критический момент Гельфанд оказался сильнее. Возможно, сказалась его подготовка: возникшая позиция, как он признался на пресс-конференции, была ему хорошо знакома. Не выручил Грищука и собственный цейтнот. На 35-м ходу мир обрел нового претендента на мировое первенство.

    Александр Грищук показал в Казани чудеса изворотливости, отличную защиту в ряде труднейших партий. Прекрасно играл тай-брейки, целенаправленно используя свои сильнейшие стороны. Добравшись до финала, он уже смотрелся фаворитом, да и течение финального матча вроде бы подтверждало этот статус, но, к огорчению болельщиков Александра, коса нашла на камень.

    Пожалуй, критическим моментом в соревновании для Гельфанда стал тай-брейк против Гаты Камского в полуфинале. Он изобиловал взаимными ошибками, но все же создавалось впечатление, что Гата в тот день выглядел сильнее, особенно после грубого зевка Бориса в третьей партии. Отыграться черными против гроссмейстера такого уровня и плотности, как Камский, — практически нерешаемая задача. Конечно, в быстрых шахматах она становится ближе к реальности, но с трудом верилось в конечный успех израильтянина. Победа Бориса — настоящий спортивный подвиг. Как, впрочем, и все шествие Гельфанда по турнирной сетке.

    На мой взгляд, именно Гельфанд показал в Казани самую содержательную с шахматной точки зрения игру. У него практически отсутствовали проходные партии, в каждом поединке Борис выкладывался полностью и старался демонстрировать максимум своих возможностей. Да и две победы, одержанные им в классические шахматы над Мамедьяровым и Грищуком, безусловно, войдут в сокровищницу блестящих примеров шахматного искусства.

    Остается поздравить Бориса Гельфанда с выдающимся успехом!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров