• Чемпион мира WBC Олег Маскаев: Для Дона Кинга я не личность

    24.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    На днях президент боксерской федерации WBC Хосе Сулейман распространил пресс-релиз, в котором говорилось о том, что бой между чемпионом мира WBC в супертяжелом весе россиянином Олегом Маскаевым и официальным претендентом нигерийцем Сэмюэлем Питером находится на грани срыва. Дабы прояснить ситуацию, корреспондент «Спорта» набрал американский номер Олега Маскаева. Но побеседовать с боксером сразу не удалось, Олег тренировался и попросил перезвонить днем. Только день в США и России понятия отнюдь не тождественные. Зато со второй попытки 38-летний боксер наконец-то ответил на все вопросы.

    Питеру надо умерить амбиции

    – Олег, ваш поединок действительно может быть снова отложен на неопределенное время?
    – Как вы знаете, тендер на право организации боя выиграла компания Дона Кинга. Но это были цветочки, ягодки начались потом. В составленном ими контракте призовой фонд (он составил 3 миллиона 201 тысячу долларов. – «Спорт») предлагалось разделить в удивительной пропорции: 55 процентов – чемпиону мира, а 45 процентов – претенденту. Хотя в профессиональном боксе в подобных случаях существует неписаное правило: 70 процентов получает чемпион, 30 – претендент. Естественно, что такое предложение я со своей командой встретил в штыки.

    – Получается, самый известный промоутер боксерского мира наряду с Дино Дува является сопромоутером Сэмюэля Питера?
    – Если не ошибаюсь, они, образно говоря, на каких-то паях владеют правами на бои нигерийца.

    – Ваш промоутер Деннис Раппапорт утверждает, что готов добиваться восстановления справедливости в суде. Однако суд может затянуть возникшие споры на долгие месяцы. В этом случае в 2007 году вы вообще не выйдете на ринг. Готовы к такому развитию событий?
    – Я думаю, что здравый смысл возобладает и до судебных тяжб дело не дойдет. Прийти к консенсусу – в интересах Дона Кинга.

    – Как-то вы назвали Дона Кинга империалистической машиной по зарабатыванию денег. С тех пор ваше мнение о самом харизматичном промоутере в истории профессионального бокса не изменилось?
    – Нет, ведь для него боксер ничего собой не представляет как личность. Так он относился к моим коллегам тридцать лет назад, его сознание не изменилось и сейчас. Дона Кинга интересует только финансовая сторона вопроса. И при этом он остается очень влиятельным человеком, имеющим устойчивые связи с руководителями мировых боксерских организаций и судьями.

     

    – Может, Раппапорту стоило пойти на финансовый риск и на торгах выкупить этот бой? Ведь в этом случае вы уже как минимум точно знали бы место и дату поединка…
    – Профессиональный бокс – тонкая материя. Здесь очень много своих подводных течений. Впрочем, особо заморачивать себе голову подобными рассуждениями не хочу. Ситуацию нужно воспринимать такой, какая она есть. И относиться к этому стоически.

    – В пресс-релизе сообщается, что если вы не подпишете контракт на бой, Сэмюэль Питер как официальный претендент имеет право провести бой за звание временного чемпиона по версии WBC против оппонента, входящего в 15 лучших рейтинга этой организации. Если при таком развитии событий Питер победит, его команде все равно придется договариваться о бое с вами?
    – Да. Поэтому у меня есть уверенность в том, что в ближайшее время конфликт будет улажен. Мы на уступки не пойдем. Кто такой Сэмюэль Питер сегодня? Перспективный боец, но не более того. Сколько было подающих надежды боксеров – и сколько из них стало чемпионами мира? Поэтому ему со своими промоутерами нужно немного умерить амбиции.

    – Вы уже начали подготовку к бою?
    – Да, тренируюсь ежедневно, и к поединку подойду в своей лучшей форме. В этом сомнений нет. Пару недель назад приезжал в Киев – на грандиозный христианский фестиваль, который проводился на крупнейшем на Украине стадионе – НСК «Олимпийский». Так даже там меня сопровождал мой наставник Виктор Валле, мы не пропустили ни одного занятия.

    У Кличко не хватило денег

    – Психологически не давит, что уже второй поединок подряд с вашим участием находится на грани срыва?
    – В двухмесячных переговорах с командой Виталия Кличко ситуация была совсем другой. Когда украинцу оставалось только подписать контракт, он этого не сделал.

    – Виталий, наоборот, обвиняет в неадекватной оценке ситуации вашу команду и представителей Сэмюэля Питера.
    – Эти обвинения не имеют под собой оснований. Во-первых, Виталий сам проявил инициативу: свое возвращение на профессиональный ринг он хотел сразу же отметить чемпионским боем. Его никто не подталкивал ко встрече со мной. Хотя затяжные переговоры действительно обусловливались еще и тем, что целый ряд требований выставлял промоутер Сэма Питера Дино Дува. Но повторюсь, когда все было согласовано и Виталию оставалось только подписать контракт, он почему-то этого не сделал. Наверное, не смог предоставить финансовых гарантий.

    – Во время нашей прошлой беседы вы рассказывали, как победили Кличко в 1991 году на первенстве Вооруженных сил СССР. Украинец ваши слова назвал бредом и пустым пиаром Маскаева. Дескать, в том бою не было даже нокдаунов, просто в первом раунде он получил травму, и тренер его поберег, так как через неделю Виталию предстояло участие в чемпионате мира по кикбоксингу.
    – (Иронично.) Виталий утверждает, что травмировал правую руку. А как он мог ее повредить, если не нанес мне правой ни одного удара? Поединок закончился уже в первом раунде, когда тренер Кличко выбросил на ринг полотенце. Это случилось после падения украинца. Было ли оно спровоцировано моим ударом, или Виталий поскользнулся – я уже, честно признаться, не помню. Впрочем, я не акцентирую внимания на том поединке. Это дела давно минувших дней.

    – Вы смотрели поединок Владимира Кличко и Лэмона Брюстера?
    – Конечно. Только не спрашивайте, за кого я болел. Это в молодости мне нравились Мохаммед Али, а затем Тайсон. Теперь же я уже давно болею не за боксеров, а за красивый бокс. Бокс в исполнении Владимира был действительно красивым: он хорошо работал передней рукой, держал дистанцию и не оставил Брюстеру ни малейших шансов.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров