• Чемпион НБА Станислав Медведенко: Из меня сделали изменника родины

24.12.06 15:59

Чемпион НБА Станислав Медведенко: Из меня сделали изменника родины - фото

Двукратный обладатель перстня чемпиона НБА в составе «Лос-Анджелес Лейкерс» украинец Станислав Медведенко еще совсем недавно переживал нелегкие времена. В минувшем сезоне «Лейкерс» в одностороннем порядке разорвали с ним контракт, а потом киевлянин восстанавливался после тяжелой травмы спины. Правда, похоже, черная полоса позади: на днях центровой поехал в Атланту, где рассчитывает заключить соглашение с «Атланта Хоукс». Перед отъездом Медведенко дал интервью корреспонденту «Спорта».

За нас болели Сталлоне и Николсон

– Насколько болезненно восприняли решение «Лейкерс» прекратить сотрудничество с вами минувшей весной?
    – По большому счету обижаться на руководителей клуба мне не стоит. Согласитесь, их решение не лишено логики. Команда в тот период боролась за выход в плей-офф, зачем ей травмированные баскетболисты? Ведь на их место они могут пригласить здоровых исполнителей, которые усилят игру коллектива. Поэтому ничего недостойного в поступке боссов «Лейкерс» я не вижу. Мы сели за стол переговоров, приняли решение и мирно разошлись. За досрочный разрыв контракта американцы выплатили всю причитающуюся мне по условиям договора компенсацию. При этом представители клуба подчеркнули, что двери в команду для меня всегда открыты.

– Чем занимались в последнее время?
    – Находился в Киеве, тренировался в индивидуальном порядке. Кстати, несколько клубов Евролиги предлагали мне заключить контракты, но я решил еще немного подлечиться и, будучи уже совершенно здоровым, рассмотреть все варианты. Очень хотелось вернуться в НБА, но если сейчас не получится в Америке, поеду играть за какой-нибудь из европейских клубов.

– В НБА вы оказались шесть лет назад. Каковы были первые впечатления о сильнейшей в мире баскетбольной лиге?
    – Самые восторженные. Прошло много времени, пока я свыкся с переполненными болельщиками трибунами. А как эмоционально фаны себя вели! Если сравнивать с Украиной, это небо и земля. Каждый удачный бросок сопровождался овациями, криками и охами, причем аплодировали нам не только простые болельщики – не жалели рук такие знаменитости, как Сильвестр Сталлоне, Николас Кейдж и Джек Николсон. Для них это и своего рода тусовка – побыть в центре внимания, пообщаться. Самый преданный фан моего бывшего клуба – Николсон. Я вообще не припомню домашней игры, на которой бы он не присутствовал.

– Как проходили тренировки у «Лос-Анджелес Лейкерс»?
    – Скучно никогда не было. Тренировались дважды в день по два часа. К тому же за неделю нам обычно приходилось выходить на площадку в трех-четырех поединках. В день игры занимались один раз. Все упражнения выполняли в зале. Там нет такого, чтобы наматывать круги на свежем воздухе. Мы и в зале за два часа пробегали несколько километров, причем делали короткие рывки, органично «вплетая» в бег отработку ситуативных бросков.

В Лос-Анджелесе не мог нормально поужинать

– В Лос-Анджелесе вы отыграли почти шесть сезонов. Как вам американский мегаполис?
    – Я полюбил этот город, горы возле его предместий. На вершину одного плато любил подниматься и оттуда любоваться пейзажем. В этот момент расслаблялся, забывал обо всем на свете. Также часто посещал ботанический сад. Что касается центра Лос-Анджелеса, то он по-своему красив, однако по городу я гулял крайне редко. Сами понимаете: фаны на улицах не давали проходу. Супруга Светлана постоянно меня корила за то, что даже в ресторанах мы не могли нормально поужинать.

– Чем занимается ваша жена?
    – Светлана работает в сфере киноиндустрии – продюсером кинокомпании New Age. Она закончила университет по соответствующей специальности. Света родом из Москвы, а в Америку приехала гораздо раньше меня. Познакомились мы с ней уже в Лос-Анджелесе. Не так давно по приглашению супруги я снялся в одной из ее картин: сыграл эпизодическую роль официанта в кинокомедии. Это был мой кинодебют, скоро фильм выйдет в прокат.

– Почему после переезда за океан вы крайне редко общаетесь с украинскими СМИ?
    – Стоило мне несколько раз по ряду причин отказаться от выступлений за сборную Украины, как меня журналисты выставили изменником родины, упрекали в полном отсутствии патриотизма. А ведь у меня есть свой благотворительный фонд, в школе, где я учился, создал юношеский баскетбольный центр. Так что с тех пор к вашим коллегам стал относиться подозрительно.

Киев

О нем говорят

Шакил О’Нил, экс-одноклубник Медведенко по «Лос-Анджелес Лейкерс»:

– Со Славой я подружился не сразу. Виной тому был языковой барьер. Но когда Медведенко сносно заговорил по-английски, мы стали общаться. Я понял, что украинец – простой и вполне адекватный парень. В компании мы нередко выбирались поужинать в рестораны Лос-Анджелеса. Как-то я сказал, что заеду к Славе в гости. Через пару сезонов он вспомнил эти слова и начал меня подначивать: «Шак, ты много говоришь, но мало делаешь». Я ему ответил: «Однажды утром в своей киевской квартире ты проснешься от звонка в дверь. А когда ее отворишь, то на пороге увидишь меня. И это будет для тебя самым настоящим сюрпризом».

Валерий Лапшинов, бывший гостренер Украины по баскетболу (после Евро-2003):

– Своим отказом выступать за сборную Медведенко сильно подвел команду. За сборную России играл Андрей Кириленко, за Грецию и Турцию выступали представители НБА. После такого проступка Станислава, считаю, ему вообще
    нечего делать в Украине. Его не надо сюда даже пускать! Пусть остается там, где он живет, надо забрать у него здесь квартиру, и пусть идет гулять! Факс, который он прислал в ФБУ, где говорилось, что он занимается бракоразводным процессом своих родителей, – чистой воды липа. Медведенко обманул всех и проигнорировал интересы сборной.

Язык цифр

Очков меньше, денег больше

Самым успешным для Станислава Медведенко в НБА стал сезон-2003/2004. Баскетболист провел 68 игр (из них в 38 украинец выходил в стартовом составе), в среднем проводил на площадке 21,2 минуты, забивал 8,3 очка, делал 5 подборов. В минувшем сезоне киевлянин провел за «Лейкерс» 2 игры (оба раза выходил на замену), провел на площадке в общей сложности 6 минут и набрал 2 очка. Всего за шесть сезонов в НБА Станислав провел 249 игр (в среднем по 13,1 минуты за матч, набирал 5,4 очка, делал 2,9 подбора). Зарплата Медведенко в НБА составляла: 2000/2001 – $317 тыс., 2001/2002 – $465 тыс., 2002/2003 – $1,4 млн, 2003/2004 – $1,5 млн, 2004/2005 – $3 млн, 2005/2006 – $3 млн.