YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Чемпион России — 2003 Алан Кусов: После Comedy Club стали чаще узнавать Футбол России. Персона

Отечественный футбол для многих — серая и неприглядная вещь, трогать которую присутствует желание далеко не у каждого. Бывший полузащитник «Алании», ЦСКА и российской «молодежки» Алан Кусов — один из тех людей, которые делают наш футбол ярче. Ролик с его участием в программе Comedy Сlub посмотрели десятки тысяч человек. Как изменилась жизнь после телевидения, кто должен стать главным тренером сборной и где искать счастья Александру Кержакову, Кусов поведал корреспонденту «Спорта День за Днем».

Прошел медобследование в «Спартаке», перешел в ЦСКА

— Алан, последним вашим клубом была ялтинская «Жемчужина». Чем занимаетесь сейчас?
— Я сейчас нахожусь в Москве. И по большому счету сейчас ничем не занимаюсь. Связать дальнейшую жизнь с футболом планирую, но пока еще не определился, в каком амплуа.

— Вспоминаете золото, добытое с ЦСКА в 2003 году?
— Естественно, иногда вспоминаю те времена, когда был армейцем. Друзья напоминают, сам задумываюсь, сколько всего было 12 лет назад. Много разговоров, рассказов, историй тех времен.

— Вы выступали в команде с Иржи Ярошиком, Александром Гейнрихом, Роланом Гусевым и другими игроками. Общаетесь с тем составом?
— Если честно, не приходится. Так, если где-то в Москве случайно пересечемся. Не более того. С Аланом Дзагоевым более-менее часто встречаемся и его братом (Гела Дзагоев, футболист. — «Спорт День за Днем»), но мы с ним не играли.

— Почему не получилось остаться в ЦСКА более чем на один сезон? Вы тогда после завоевания чемпионства вернулись в «Аланию».
— Если вспомнить мой уход, было много факторов. Один из основных — снизил требования к себе. К середине сезона стал расслабленно подходить к делу, непрофессионально. Плохо готовился на тренировках к матчам. Вот и пришлось покинуть команду.

— Правда ли, что в тот период вы могли оказаться в «Спартаке»?
— Действительно, был такой момент. Даже вплоть до того, что я уже договорился о переходе. И мед­обследование прошел в Москве. Но в определенный момент позвонил на тот момент тренер армейцев Валерий Газзаев, позвал в команду. Пообщался я с ним, потом с Евгением Гинером. На следующей день я уже был в Москве и подписал контракт с ЦСКА.

Газзаев справился бы с задачами тренера сборной

— Ушел с поста главного тренера сборной России Фабио Капелло. Ходили слухи, что новым наставником мог бы стать Газзаев, пока не назначили Леонида Слуцкого…
— Газзаев в роли тренера сборной? Конечно, я хотел бы видеть его в этой должности. Думаю, что именно отечественный специалист должен возглавить сборную. Уверен, Газзаев бы отлично справился с этой работой.

— В 2003–2004 годах у него не получилось…
— Время идет, ситуация меняется, меняются игроки… Остаются одинаковыми турнирные задачи. Однако повторяться ничего не может. И Валерий Георгиевич уже доказал, что он тренер высокого класса, что сможет работать с национальной командой.

— Вы добивались успеха, выступая за еще одну команду. В 2009-м стали победителем ФНЛ вместе с «Анжи». Как прогнозируете выступление команды в текущем сезоне, после взлета и падения?
— Сейчас в команду приглашено много хороших игроков, позвали Юрия Семина. Думаю, есть у них шансы заявить о себе. В этом году чемпионат будет достаточно ровным. А за золото будут бороться две команды. Это, разумеется, ЦСКА и «Зенит». А остальным будет тяжелее. «Краснодар»? Не сможет составить конкуренцию главным фаворитам. По крайней мере, в этом сезоне.

— Вы сменили порядка десятка клубов. Какой из них можете назвать своим?
— Конечно, это «Алания», где я попробовал профессиональный футбол. Это первый клуб, за который я сыграл в высшей лиге. Было хорошее время, я хорошо играл. И отметил бы ЦСКА. Именно с той командой связан мой главный успех, стал чемпионом страны.

Почему Аршавин не захотел в Китай

— И все-таки не последний. Тысячи людей смотрели выпуск Comedy Club, в котором вы сумели повеселить народ. Как изменилась ваша жизнь после участия в программе?
— Могу сказать точно, что на улице стали узнавать чаще. Чаще — не то слово. Даже больше, чем во время выступлений за «Аланию» или ЦСКА. Стал действительно популярнее. Можно даже сказать, что началась новая жизнь (улыбается).

— На той передаче вы передавали привет Александру Кержакову. Общаетесь с ним?
— Нельзя сказать, что я с ним много общаюсь. Бывали случаи, когда пересекались в разных местах. А так, когда мы все вместе выступали за молодежную и первую сборную (2003 год. — «Спорт День за Днем»), у нас был очень дружный коллектив. У всех игроков были теплые, хорошие отношения.

— Александр рискует не вернуться в сборную, потеряв место в «Зените». Какой бы вы дали совет нападающему?
— Считаю, что Кержакову необходимо менять клуб. Другого выхода здесь просто нет. Он и за сборную хочет выступать, а для этого нужно иметь клубную практику. В «Зените», скорее всего, его вообще не будут выпускать. Другое дело, какой клуб сделает предложение нападающему. Но, думаю, есть много хороших команд, которые ставят перед собой серьезные задачи. В иной клуб Александр не пойдет.

— У еще одного ветерана «Зенита» и сборной России Андрея Аршавина была возможность перейти в Китай. Есть информация, что вы помогали одному агенту связаться с футболистом. В итоге Аршавин в «Кубани». Игрок сделал выбор в пользу более сильного чемпионата, нежели в пользу денег?
— Не знаю, конечно, на каких условиях Андрей перешел в «Кубань». Но не думаю, что в Краснодаре заплатили больше, чем могли бы в Китае. Уверен, Аршавин еще не сказал своего последнего слова. Он же был лучшим игроком сборной России, всего поколения. Ему хочется еще раз доказать всем и самому себе, что не все потеряно. Он остался в российском чемпионате, чтобы выступать на глазах у болельщиков, на глазах у тренеров. И наверное, у игрока стоит цель еще вернуться в национальную команду.

— Еще увидим прощальный матч Аршавина за сборную?
— Не только прощальный, но и ряд матчей на высоком уровне.

Личное дело

Алан Кусов

Родился 11 августа 1981 года в Орджоникидзе (Владикавказ)

Воспитанник владикавказских СДЮСШОР «Юность» и «Спартак»

Амплуа: полузащитник

Карьера игрока: «Алания»-д (Владикавказ) — 1997–1998; «Иристон» (Владикавказ) — 1999; «Алания» (Владикавказ) — 2000–2002, 2003–2005; ЦСКА (Москва) — 2003; «Спартак» (Челябинск) — 2005; «Звезда» (Иркутск) — 2008; «Стандарт» (Баку, Азербайджан) — 2008–2009; «Анжи» (Махачкала) — 2009; «Торпедо» (Москва) — 2010; «Алания»-д (Владикавказ) — 2011; «Луч-Энергия» (Владивосток) — 2011–2012; «Локомотив» (Ташкент, Узбекистан) — 2013–2014; «Долгопрудный» (Долгопрудный) — 2014; «Жемчужина» (Ялта) — 2014

За сборную России провел 1 матч (13.02.2003, Румыния — Россия — 2:4, голевая передача Андрею Аршавину). За молодежную сборную России сыграл шесть матчей, забил один гол (07.09.2002, Россия — Ирландия — 2:0)

Достижения: чемпион России –2003, победитель турнира в первом дивизионе — 2009

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад