• Чемпион россии в толкании ядра Антон Любославский: Разве я похож на дурака?

Одной из главных сенсаций прошедшего в минувшее воскресенье международного турнира «Вызов России» стала победа российского толкателя ядра Антона Любославского. Чемпион страны 2007 года легко расправился с американцами, которым задолго до старта прочили победу. Причины своего успеха он объяснил корреспонденту «Спорта».

Посмотрите на мои зубы

– Мое выступление напомнило противостояние в футболе явного аутсайдера и несомненного фаворита. Вроде бы все знают, как должен сложиться матч, а слабая команда выходит на игру настолько мотивированной, что все старания лидера оказываются бесцельными. Американцы явно не были готовы к конкуренции с моей стороны. Им казалось, что они по умолчанию должны разыгрывать первое-второе места. Как бы не так! Я тоже умею показывать зубы (Антон делает притворный оскал).

– На чемпионате мира в Осаке будете так же уверены в себе?
    – Хотелось бы, конечно, но кто знает, как все получится. Вроде бы мне удаются дальние попытки на тренировках, а как выхожу на серьезные соревнования – теряюсь.

– То есть все ваши проблемы в области психологии?
    – Большинство. Но сейчас я стал уже гораздо увереннее в своих силах, чем, скажем, на зальном чемпионате мира 2006 года в Москве. Тогда я вышел в финал, но на решающем этапе у меня просто не хватило сил. Теперь буду умнее. Нужно грамотнее рассчитывать собственные силы.

У нас действует презумпция виновности

– Мир российской легкой атлетики сейчас замер в ожидании окончания истории с Татьяной Лысенко, обвиняемой в употреблении допинга. Каков ваш взгляд на эту ситуацию?
    – Сложно предсказать что-либо. Сомневаюсь, чтобы Татьяна принимала какой-нибудь запрещенный препарат. В этом случае ее результаты могли быть куда выше. Но итог всей этой истории вполне может оказаться печальным для Лысенко. Понимаете, не все, к сожалению, в нашем виде спорта теперь зависит от результатов в секторе. Многое решается за кулисами.

– То есть вы считаете, что допинг ей могли подбросить?
    – А вы как думаете? Таня – сильнейшая в мире, исправно бьет мировые рекорды, явная претендентка на золото Олимпиады в Пекине. Думаете, это нравится ее соперницам? Мне почему-то кажется, что нет. Конечно, Таня знала, что далеко не все вокруг нее – друзья. Но вполне могла допустить оплошность. Выпила не ту воду, поела не из той тарелки. Если кто-то ее хотел убрать, то сейчас для этого был самый подходящий момент.

– Поле этого у вас не пропадает желание заниматься этим видом спорта?
    – Ко всему привыкаешь. Я, к примеру, никогда не буду пить второй раз из бутылки. Даже если она все это время была закрытой, даже если она не выходила из поля моего зрения! Лишняя осторожность не помешает. Ну а бросать… Столько вложить сил и сейчас все оставить на полпути? Разве я похож на дурака? Нет уж, я дойду свой путь до конца в этом виде спорта. Хотя, не скрою, каждый раз перед допинг-контролем я боюсь. Знаю, что ничего запрещенного не принимал, но в случае положительного результата не смогу доказать свою невиновность. В антидопинговом агентстве, видимо, действует презумпция виновности. К сожалению, исправить это не в наших силах. Нам остается только быть острожными и беречь самих себя и свою репутацию.

Хочу заработать на машину

– Скоро стартует чемпионат мира в Японии. Многие легкоатлеты побаиваются этой страны, ее особенностей. Вы поддерживаете эти опасения?
    – Да чего там бояться. Суши я очень люблю. Вместе с моей девушкой Ольгой мы частые посетители суши-баров. Она меня, собственно, к этой модной привычке и приучила. Жалко только, что много их не съешь – сытные они очень. Быстро наедаешься, и живот «раскалывается» от съеденного. Многих спортсменов пугает акклиматизация. Но это меня совершенно не волнует. Я сам из Иркутска. Так что привык к перепадам часовых поясов.

– Вся команда сейчас полетит во Владивосток. Такая подготовка на пользу?
    – Думаю, да. Владивосток – та же Япония, только в российском варианте. Тот же океан. Тот же влажный климат. Те же машины.

– Любите погонять на машине?
    – Очень. К сожалению, пока на машину себе не заработал. Но как только появляется возможность, всегда сажусь за руль.

Москва – Санкт-Петербург