• Чемпион СССР–1984 Дмитрий Баранник: «Голы Алиева во многом «заслуга» вратарей»

    5-й тур. «Зенит» — «Локомотив». Накануне

    09.04.10

    Накануне центрального матча 5-го тура корреспондент «Спорта» побеседовал с Дмитрием Баранником, имеющим отношение к обоим клубам: в «Зените» он становился чемпионом СССР в 1984-м, а в «Локомотиве» работал спортивным директором в 2008-м.

    «Стандарты» — часть игры

    — Кто видится вам фаворитом дуэли на «Петровском»?
    — Фаворитом вижу «Зенит», так как он играет на своем поле, показывает зрелый футбол. Но матч для питерцев будет очень тяжелый — возможно, самый тяжелый из тех, что довелось ему сыграть. Понятно, что игра с «Волгой» на Кубок была разминкой — «Зенит» просто выполнил свою задачу.

    — Как оцените старт «железнодорожников»?
    — «Локомотив» так же, как и «Зенит», встречался со сложными соперниками, за исключением «Крыльев Советов». Но у «Локо» большой потенциал. Подбор игроков, который есть у Семина, не оставляет сомнений, что команда способна бороться за самые высокие места.

    — Новички «Локомотива» — Алиев и Тарасов — уже придали составу ускорение?
    — Ну конечно. Алиев забил уже пять голов, два — со штрафных. Он оправдывает авансы, которые ему выданы. Что касается Тарасова, то это игрок с хорошим будущим. Правда, сейчас у «Локо», как и у большинства команд, идет притирка, процесс налаживания игровых связей.

    — Когда в команде есть мастер «стандартов», остальным игрокам вменяется в обязанность зарабатывать штрафные?
    — «Стандарты» — часть игры. Этим надо пользоваться. Не то что надо специально их зарабатывать, «нырять» при контакте с игроком. Достаточно агрессивнее идти на обострение — в любом случае ты будешь знать: или прорвешься к воротам, или заработаешь штрафной для Алиева. Очень важно знать, что в команде есть игрок, способный поразить цель со «стандарта».

    — А обороняющейся команде какой совет можно дать, чтобы она не пострадала от Алиева?
    — Ну конечно, психологически защитникам «Зенита» будет сложнее. Стоит в каком-то единоборстве состорожничать — соперник сразу прорвется в тыл. Но в «Зените» опытные защитники, им не впервой играть в таких условиях. К тому же не считаю, что все мячи, пущенные Алиевым со штрафных, относятся к разряду неберущихся. Я знаю с десяток игроков, которые бьют штрафные лучше Алиева. Но это не значит, что все они заканчиваются голами.

    — Намекаете на роль вратаря?
    — Естественно. Алиев — игрок новый, его удары пока не изучены. Когда вратари займутся этим, Александру придется сложнее. Например, Габулов в моменте, когда Алиев забивал гол «Динамо», даже не шелохнулся. Хотя удар наносился с приличного расстояния.

     

    — В среду, кстати, за «Зенит» играл Жевнов.
    — Тренер прав: всем нужно давать игровую практику. Кто будет играть против «Локомотива»? Считаю, Малафеев еще не дал повода отправить его на лавку. Тут много факторов нужно учитывать, в том числе лимит на легионеров.

    — Жевнов не подпадает под понятие «легионер». Как и Алиев, кстати. Правда, вокруг «железнодорожника» разгорелся скандал.
    — Каждый клуб защищает свои интересы. Для меня очевидно: игрок, выступающий за сборную другой страны, должен считаться в России иностранцем. Другой логики тут быть не может. Но я знаю, что «Локомотив» может привести доводы в свою пользу, подкрепленные статьями из серьезных документов. В этом вопросе нет порядка. РФС достаточно проявить волю, чтобы положить конец этим дискуссиям. Решение, на мой взгляд, лежит на поверхности.

    Необязательно быть Месси

    — Комплименты в адрес команд прозвучали. А недостатки в игре «Зенита» и «Локомотива» бросаются в глаза?
    – Я уже сказал, что обе команды в стадии становления. Качество игры не всегда отвечает тому, чего мы от них ждем. Но в последние три года «Зенит» и «Локомотив» радовали нас матчами хорошего качества. Надеюсь, так будет и на этот раз. Хочется получить от игры наслаждение, какое мы получаем, когда смотрим матчи с участием «Барселоны», «Баварии», «Манчестер Юнайтед».

    — Ну точную-то копию трудно воспроизвести.
    — Точную копию мы не воспроизведем еще долго (смеется). Дело в другом: футбол должен быть бескомпромиссным, агрессивным и искренним. Необязательно быть Месси и «Барселоной», чтобы доставлять удовольствие зрителям. Команды должны показать максимум того, что они могут, и это оценят.

    — Вот «Зенит» эпизодами показывает зрелищный футбол. Все хвалят Лазовича. Не рано?
    — Если игрок сыграл хорошо, почему бы его не похвалить? Другое дело, что любой подвиг завершается с финальным свистком арбитра. Потом все приходится доказывать заново. Лазович приехал из Европы. Он знает цену похвалам. Думаю, он будет и дальше серьезно относиться к своей работе, прогрессировать в новой команде.

    — А Кержаков? Болельщики ругают его за то, что не забивает. А Спаллетти хвалит.
    — Естественно, Спаллетти хочет, чтобы Кержаков не только «выполнял объем», но и забивал голы. Но когда у тебя один нападающий, выбирать особо не приходится.

    — Вспоминают, как в «Роме» Спаллетти и вовсе обходился без нападающих.
    — Каждый тренер добивается успеха теми методами, какие он считает пригодными. Спаллетти отвечает за результат, и как он этого результата добьется — с шестью защитниками или пятью нападающими, — его дело.

    — «Зенит» и «Локо» играют по одинаковым схемам: 4-2-3-1.
    — В принципе, «Локомотив» играл так со «Спартаком». И осторожная тактика себя не оправдала. Против «Динамо» Семин бросил вперед уже трех номинальных форвардов, что принесло успех. Интересно, как сыграет Юрий Павлович на «Петровском»?

    — Можно ли сказать, что «Зенит» при Спаллетти играет от обороны?
    — Схемы — это все условно. При атаке расстановка «Зенита» выглядит как 4-2-3-1, а когда команда обороняется, два крайних полузащитника «опускаются» и получается уже 4-4-1-1. Все зависит не от расстановки, а от исполнения.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров