• Чемпион СССР 1984 года Вячеслав Мельников: «Заслуживает похвалы только Зырянов»

    Экспертиза

    03.04.09 10:58

    Чемпион СССР 1984 года Вячеслав Мельников: «Заслуживает похвалы только Зырянов» - фото

    Фото: Евгений Васильев / ФК «Зенит»

    — Как бы вы оценили игру зенитовцев в матче с Лихтенштейном?
    — Начну с того, что сборная России провела игру с Лихтенштейном намного ниже своих возможностей. Конечно, никто не ожидал запредельного настроя на аутсайдера группы, одну из слабейших сборных в Европе, но, каким бы ни был соперник, для победы необходимо вложить определенное количество эмоций и сил. Наша ­команда, мягко говоря, ни в одном компоненте игры не преуспела. Оправданием может служить одно: при столь серой игре наша команда набрала три очка.
    Зенитовцы в сборной на общем фоне сильно не выделялись. Менее активен, чем обычно, был Александр Анюков. Достаточно много брака в передачах допустил Игорь Денисов. Совсем не запомнился и Игорь Семшов. Возможно, дело в том, что он вышел не совсем на своей позиции, исполняя роль правого инсайда. О дей­ствиях Павла Погребняка судить сложнее, поскольку тренерский штаб отвел ему слишком мало времени. Заслуживает похвалы разве что полузащитник Константин Зырянов: пусть и он не выделялся особым настроем, зато забил эффектный и очень нужный гол.

    — Согласны с тем, что бывший зенитовец Андрей Аршавин сыграл в обоих матчах ниже своих возможностей?
    — Да, это достаточно странно. Все-таки мы привыкли к тому, что Аршавин при любом эмоциональном состоянии и ходе игры может сотворить маленький шедевр. На сей раз Андрей не был особо эффективен, часто злоупотреблял индивидуальными действиями и не всегда находился на острие атаки. Бывший лидер «Зенита» — игрок очень высокого класса, но, к сожалению, в этих играх мы не дождались от него фирменных нестандартных ходов. Хотя он и сделал голевой пас на Зырянова в матче с Лихтенштейном.

    — Справедливо ли, что Малафеев — только третий вратарь сборной?
    — Можно только удивиться этому обстоятельству. Малафеев последние игры за «Зенит» провел очень стабильно, на хорошем уровне. Но тут, как говорится, тренеру виднее. Хиддинк решил, что в качестве второго голкипера лучше использовать динамовца Владимира Габулова. Объяснить логически этот выбор сложно, значит, на то есть свои причины. Хотя Славе, наверное, должно быть обидно.

    — Тимощук в сборной Украины такой же лидер, как и в «Зените»?
    — Конечно, Анатолий — ключевая фигура и в клубе, и в национальной команде. Об этом можно было судить еще по выступлению украинской команды на чемпионате мира 2006 года. К сожалению, мне не удалось посмотреть игру Англия — Украина, в которой ­команда Алексея Михайличенко потерпела обидное поражение в концовке. Впрочем, уверен, что досадная неудача не помешает зенитовскому капитану подойти во всеоружии к игре чемпионата в Томске.

     

    — Вас не удивляет тот факт, что Крижанац стал игроком основного состава сборной Хорватии? Прибавил ли он за время работы в «Зените» Дика Адвоката?
    — Меня нисколько не удивляет нынешний статус Крижанаца в хорватской сборной. Он тоже достаточно стабильно проводит последние матчи за «Зенит», что не могло пройти мимо внимания тренеров национальной команды. Очевидно, Крижанац прибавил, работая с Адвокатом. Об этом как раз и говорит факт его приглашения в сборную. Согласитесь, Хорватия — не самая последняя сборная в Европе.

    Зенитовцы в сборных ЧМ-2010. Отборочные матчи

    Лихтенштейн — Россия — 0:1

    Константин Зырянов сыграл 90 минут, забил гол.

    Игорь Семшов сыграл 90 минут.

    Александр Анюков сыграл 90 минут, получил желтую карточку.

    Игорь Денисов сыграл 90 минут.

    Павел Погребняк вышел на замену на 84-й минуте.

    Вячеслав Малафеев не попал в заявку на матч.

    Англия — Украина — 2:1

    Анатолий Тимощук сыграл 90 минут.

    Венгрия — Мальта — 3:0

    Саболч Хусти сыграл 90 минут, сделал две голевые передачи.

    Андорра — Хорватия — 0:2

    Ивица Крижанац сыграл 90 минут.

    Корея — КНДР — 1:0

    Ким Дон Чжин вышел на замену на 59-й минуте, получил желтую карточку.

    Молодежный ЧЕ-2011. Отборочные матчи

    Россия — Андорра — 4:0

    Алексей Ионов сыграл 77 минут, забил гол, сделал голевую передачу.

    Антон Соснин вышел на замену на 68-й минуте.

    Товарищеский матч

    Португалия — ЮАР — 2:0

    Мигель Данни сыграл 90 минут, сделал голевую передачу.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров