YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
| завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Чемпионат после чемпионата 5 интриг предстоящего сезона РПЛ

Федор Смолов (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Предстоящий чемпионат России, стартующий уже в ближайшую субботу, обещает много интересного. Как ни крути, а подготовка к мундиалю была столь масштабной, что серьезные изменения неизбежны. Полку поклонников футбола в России прибыло, причем значительно. Болельщицкие ряды расцвели и похорошели, в них стало очень много женщин всех возрастов. Дамам свойственно прощать, они бы не требовали роспуска национальной сборной, как поступила группа фанатов после Евро-2016. Но они полюбили футбол на счастливой для главной команды России волне всенародного восторга, в ходе рекордно успешного выступления на домашнем первенстве мира. Отечественным игрокам необходимо сейчас ответить им взаимностью. Как знать, если на трибунах будет много женщин, быть может, и пиво на стадионах узаконят? Дамы обладают вкусом к интриге. Что ж, стартующий чемпионат сулит их немало.

Что стоит сборная. Проверка на дорогах

Нам предстоит сезон под знаком минувшего мирового первенства, от этого никуда не деться, сравнения неизбежны. Президент РПЛ Сергей Прядкин выразился на сей счет предельно ясно: «Необходимо постараться взять пример с организации и проведения матчей чемпионата мира — 2018». Он даже атмосферу, царившую на матчах мундиаля, намерен «переложить на национальный чемпионат».

Для нас ведь приятной неожиданностью стало не только выступление сборной России в целом, но и отличная игра многих ее футболистов. Они громко заявили о себе, привлекли внимание селекционеров европейских клубов, «уважать себя заставили». Стартующий чемпионат должен ответить на вопрос: не были ли все эти свершения кратко-временной вспышкой? Вопрос вовсю уже обсуждается на форумах и в соцсетях. Это естественно, эйфория прошла, а доказывать в спорте необходимо ежедневно и каждый раз заново. Безудержные оптимисты готовы доказывать, что если бы не промах Федора Смолова с «точки», играла бы сборная Станислава Черчесова в финале, а уж там…

Мрачные пессимисты с грустью в голосе констатируют, что россияне на ЧМ уверенно переиграли саудитов с египтянами (подчеркивая, что это был первый матч Мохамеда Салаха после длительного перерыва), крупно уступили Уругваю (да, встреча не имела турнирного значения, но…) и больше «чистых» побед не добивалась. Испания перед чемпионатом сделала себе харакири, отправив в отставку тренера, ну и превзошли ее в серии послематчевых пенальти.

Оптимистов неизмеримо больше. Но дискуссия началась. Оппонентов рассудит только грядущий сезон. Смогут ли Илья Кутепов и Марио Фернандес, Далер Кузяев и Роман Зобнин, Артем Дзюба и… другие футболисты сборной подтвердить свой класс? Что очень важно, подтвердить на регулярной основе, в течение очень длинного турнира, а не тех двух недель, что длился для них мундиаль. Не блеснули на чемпионате мира Алексей Миранчук и Федор Смолов, не выступали из-за травм Александр Кокорин и Георгий Джикия. Но теперь мы и от них ждем очень многого. Если оценки, выставленные нашим футболистам на мундиале, не случайность, значит, умеют в России готовить игроков международного класса. И мы с надеждой ждем старта чемпионата страны, ведь должны появиться и новые звездочки!

Судьба новых арен

Наследие мирового первенства — шикарные новые стадионы, которые не должны пустовать в ходе чемпионата страны! Непростая задача поставлена самой жизнью перед рядом отечественных клубов. Если в обеих столицах посещаемость не вызывает тревоги (хотя тоже по-разному бывает), то в сторонке от них ситуация непростая. Как-то решат проблему в Самаре, Екатеринбурге, Ростове, Казани? Конечно, предстоит потрудиться клубным менеджерам. Необходима ежедневная планомерная работа с болельщиками. Но очень многое решит игра команд в этих городах. Болельщик, как известно, прощает своим все, кроме равнодушия. Если увидит борьбу, самоотдачу и футбол хорошего уровня, заполнит трибуны. И если увидит на поле своих земляков, местную молодежь, это тоже важно.

Ну, за справедливость!

Чемпионат уже готовится к старту, а у нас все еще нет ясности с использованием любопытнейшей новинки, апробированной на мировом первенстве, — системы видеоповторов (VAR). Тут, правда, и у ФИФА с УЕФА нет единого мнения. А у РПЛ еще и дорогостоящей аппаратуры пока нет. «Локомотив» и «Краснодар» уже выразили готовность закупить для домашних стадионов за свой счет. Сергей Прядкин пообещал непременно применить новинку в тестовом режиме. Как это понятие сообразуется с принципом равенства условий для всех участ-ников, глава РПЛ не уточнил. А у нас судейских скандалов избыточно много. Быть может, применение VAR позволило бы избежать хотя бы части из них, не доводя дело до избиения рефери, как это некогда приключилось с краснодарским арбитром Юрием Чеботаревым. На мой взгляд, применение VAR на мундиале полностью оправдало себя: и справедливость чаще торжествовала, и интригующей зрелищности, пожалуй, даже прибавилось.

Каррера против Семака

Массимо Каррера сегодня — единственный тренер-иностранец на всю РПЛ (белоруса Виктора Гончаренко в легионеры не записываем). Совсем недавно такое и представить себе было невозможно. В бой против алленаторе бросается целая плеяда отечественных наставников. В этом аспекте особенно интригующе смотрится «Зенит», впервые за почти 15 лет по-ставивший на тренера-россиянина, к тому же молодого, не имеющего в послужном списке громких побед в ранге наставника. Сергею Семаку придется непросто, ответственность велика.

Полагаю, что от результата, которого добьется Сергей Богданович, будет зависеть судьба ряда специалистов его поколения. Вообще очень многие клубы РПЛ в нынешнем сезоне сделали ставку на молодых отечественных наставников. В этом перечне особняком сразу три представителя спартаковской школы у руля клубов высшего дивизиона: Валерий Карпин, Дмитрий Аленичев и Андрей Тихонов (поигравшего за красно-белых Юрия Семина к этой школе все же не отнесу). Все трое выступали под руководством Олега Романцева. Увидим ли мы пресловутую «спартаковскую вязь» на наших стадионах? Любопытно. Но, повторю, все же в фокусе внимания Семак. У него высшие цели, ему и за наш тренерский цех отдуваться.

Надолго ли дебютанты пожаловали?

Есть и интрига на две лиги сразу. В последние годы ФНЛ не балует нас командами, наводящими шороху в премьер-лиге, надолго и всерьез в ней прописывающимися. Посмотрим за второй попыткой «Оренбурга», у которого, с учетом громкого имени спонсора, не должно быть финансовых проблем. Глава РПЛ Прядкин успел уже заявить, что «Енисей» сегодня не прошел бы лицензирование, так как команде негде в Красноярске проводить домашние матчи. Правда, когда сибиряки Аленичева пробились в российскую элиту, их арена была уже закрыта. Весь сезон в ФНЛ они отыграли в манеже. Будем считать, что тогда г-н Прядкин об этом не знал. Совсем уж неопытной команде придется нелегко. Не скрываю своих симпатий к самарцам, успешно сражавшимся с грандами советского еще футбола. В этом городе и футболистов умеют готовить. Традиции многое значат. И я надеюсь, что тренер Андрей Тихонов их приумножит на берегах Волги.

Оцените материал:
-
2
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 25.07.2018 00:13

Сергей, я так полагаю, что доказать в Европе, что они что-то стоят наши футболисты смогут только в еврокубках, но никак не в играх РФПЛ.
Посещаемость стадионов - это тема более менеджерская, чем спортивная, а посему к интригам чемпионата не вполне относящаяся.
Не понял слов автора о неясности с системой VAR. Ведь уже объявили, что в сезоне 2018/19 её использовать не будут.
И почему-то кажется, что Семаку придется противостоять совсем не только Сёмину, Ганчаренко и Каррере, но "врагу внутреннему".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад