
Исполком ФФККР может допустить Акатьеву до чемпионата России
Софья Акатьева не вошла в число 18 фигуристок, отобравшихся на чемпионат России по итогам серии Гран-при. По критериям она лишь третья запасная. При этом Акатьева входит в основной состав сборной, а значит, теоретически может быть допущена на национальное первенство по решению Исполкома ФФККР.
Но регламент устроен так, что буквально прочитанная формулировка работает против нее. И, что самое главное, вопрос участия Акатьевой в ЧР – это вопрос неучастия другой фигуристки.
В основе отбора – сумма очков, набранных на двух этапах Гран-при России. Окончательный список утверждает президент ФФККР по рекомендации тренерского совета. И именно в примечании к регламенту заключен важнейший нюанс: в исключительных случаях могут быть допущены спортсмены из основного состава сборной, не имевшие возможности по уважительной причине принять участие в серии Гран-при по программе МС.
Эта фраза формально звучит просто. Но если разбирать ее дословно, возникают вопросы. Акатьева действительно пропустила один этап из-за травмы, но на следующий вышла. А значит, она все же приняла участие в серии Гран-при. И если следовать буквальному пониманию текста, регламент не обязывает – и даже не поощряет – допускать тех, кто выступил хотя бы раз.
Последняя, прошедшая по рейтингу фигуристка, – петербурженка Ева Зубкова. У нее два этапа и лучший результат по сумме двух программ – 173.68 балла. Она выполнила главное требование регламента – два выступления в серии. Акатьева – нет. При этом на единственном своем старте она стала восьмой с результатом 179.91 и превзошла Зубкову по сумме баллов. Логика спортивного принципа склоняется в пользу Акатьевой. Логика регламента – в пользу Зубковой.
Если убирать критерий «двух этапов», ситуация кажется очевидной: у сборницы сильнее прокат, выше результат – есть основания для допуска. Но примечание к регламенту добирать позволяет только тех, кто не смог участвовать в серии вообще, а не тех, кто пропустил один этап.

Федерация уже попадала в аналогичные ситуации. Самый громкий случай последних лет случился в 2020 году. Тогда Алина Забора, отобравшаяся по регламенту на чемпионат России, так и не вышла на челябинский лед. При этом в итоговый список включили Елизавету Туктамышеву, которая вовсе не участвовала в этапах Кубка России, и Анастасию Гулякову, выступившую на одном.
Тогда в целом никто не был против, чтобы они попали в список участников чемпионата России, просто не вместо кого-то, кто полностью соответствовал критериям. К слову, пострадала в этой ситуации не только Забора, просто она единственная заговорила о несправедливости открыто.
ФФККР проявила свою принципиальность – список участников не расширили, и это не единичный эпизод. В прошлом сезоне регламент финала Гран-при также вызвал много вопросов: сначала опубликовали документ, где ЧР не влиял на отбор, затем объяснили, что регламент не менялся, а выложили просто не ту версию.
В результате в финале оказались Даниил Самсонов, Макар Игнатов и Иван Попов, а не Матвей Ветлугин, Артур Даниелян и Андрей Мозалев. Последний все же вышел на лед как первый запасной, но отношение болельщиков к ситуации это сильно не изменило. Они даже собирали подписи под петицией о расширении списка участников финала Гран-при России, которая ни к чему не привела.
Даже когда ситуация просит компромисса, федерация остается непреклонна. Поэтому нынешняя развилка выглядит знакомой: спортивная логика – за Акатьеву, регламент – за Зубкову.
Софья пропустила этап серии по уважительной причине – травме. Она могла отказаться от участия и во втором, но тренеры предложили все-таки выступить, чтобы проверить готовность. Ева же честно выступила на обоих этапах. В действительности обе достойны поехать на чемпионате России, но ФФККР, по всей видимости, как и всегда, предпочтет сделать выбор, а не допустить обеих.
Значит, снова будут споры о том, что честно, а что нет.
