• Чемпионка Европы-2006 Инга Абитова: Я ехала в Гетеборг темной лошадкой

Первую золотую медаль для российской сборной на чемпионате Европы по легкой атлетике в шведском Гетеборге завоевала 24-летняя спортсменка из Новокуйбышевска (Самарская область) Инга Абитова – 30.31,42 сек. Она первенствовала на дистанции 10 000 м, опередив не только опытных российских, но и зарубежных спортсменок. Сразу после финального забега с Ингой Абитовой побеседовала корреспондент «Спорта».

– Инга, наверное, этот забег можно назвать лучшим в вашей спортивной карьере?
    – Безусловно. Причем я всего третий раз в жизни выступала на этой дистанции. В этом году бегала дважды на соревнованиях в Туле, и в последний раз – на чемпионате России – заняла второе место.

– Вы сами надеялись на такой результат в Гетеборге?
    – Нет, конечно, думала, что стану только третьей. Я – реалистка и понимала, насколько сильные соперницы бегут рядом со мной. Потому-то и рада, что перевыполнила план. Бежала, терпела и в итоге реализовала себя. Лучший результат сезона был у турчанки Элван Абейлегессе – 30 минут 20 секунд. Но здесь она неожиданно сошла с дистанции. Сильной конкуренткой казалась и Лорна Киплагат из Голландии – бронзовый призер чемпионата мира, показавшая четвертый результат на Играх в Афинах. Однако на этих соревнованиях она финишировала лишь пятой. Да и в российской команде были очень опытные спортсменки – Галина Богомолова и Лидия Григорьева. У них за плечами многочисленные международные турниры. Но мне тоже очень хотелось показать себя, и я рада, что удовлетворила свои амбиции.

– Перед этим забегом тренер обговаривал с вами тактические планы?
    – По ходу дистанции я всех соперниц держала в поле зрения, как и советовал главный тренер Валерий Георгиевич Куличенко. Он дал установку удержаться в лидирующей группе. Темп задавала голландка, но я чувствовала, что выдержу его. Подготовительная работа перед этим чемпионатом была проделана основательно. Тем не менее я рассчитывала показать здесь результат только в районе 31 минуты и 5-6 секунд, но пробежала значительно, более чем на полминуты, быстрее.

– Было довольно рискованно за круг до финиша начать взвинчивать темп.
    – Это получилось спонтанно. Ориентировалась по обстоятельствам. Я действительно рисковала – пошла ва-банк, либо пан, либо пропал. Честно говоря, самой не верилось, что удержусь на первом месте. Но, как видите, получилось.

– Создалось впечатление, что после победы вас покинули силы?
    – Почему же? Напротив, сил было еще предостаточно. Спасибо тренеру Владимиру Тимофееву. Мы всего год работаем с ним вместе, но такое сотрудничество оказалось плодотворным.

– Видимо, отныне будете делать ставку именно на «десятку»?
    – Во всяком случае, перед Пекином постараюсь пройти отбор в сборную именно на 10 000 м. А вообще, по жизни я очень разноплановая спортсменка. Бегаю и марафоны, и полумарафоны. В юниорском возрасте пробовала и 1500, и 3000 м, но после рождения сына в 2003 году сосредоточилась на «длинных» дистанциях.

– Что означают татуировки на ваших плечах?
    – Лист на спине я сделала так, для себя. А японский иероглиф – знак качества.

– Вас не обидело, что в справочнике, изданном организаторами чемпионата, не было даже вашего фото?
    – Нисколько. Я ехала на этот чемпионат в роли темной лошадки и рада, что преподнесла сюрприз.

– Условия для спортсменов на этом турнире вас устраивают?
    – Вполне. Живем неподалеку от стадиона, в пяти минутах ходьбы. Кормят хорошо. Ну а мне после золотой медали вообще грех жаловаться.

Гетеборг