• Чемпионка Европы-2006 Ольга Котлярова: Хожу на тренировки, только накрасившись

Победа на дистанции 800 м в Гетеборге имела для россиянки Ольги Котляровой принципиальное значение, поскольку на недавнем первенстве мира в Москве в закрытом помещении она финишировала лишь пятой. После победного забега с Ольгой Котляровой побеседовала корреспондент газеты «Спорт».

– Что за толкотня приключилась на финише дистанции?
    – Я бежала у бровки, пыталась притормозить, чтобы уйти вправо, и, видимо, создала кому-то проблему. Надеюсь, что все было в пределах правил, и я ничего не нарушила. Но с моим маленьким опытом бега на этой дистанции сама толком осознать не могу, что стряслось. Понимаете, на 800 м я бегаю всего второй год. В прошлом сезоне много участвовала в коммерческих стартах, но они не идут ни в какое сравнение с официальными.

– Почему вы поменяли дистанцию, с 400 м перешли на 800?
    – У меня была травма в олимпийский год. Сильно воспалился ахилл, делали операцию. Было сложно вернуть прежнюю резкость, а на коротких дистанциях без нее никак. Но возраст еще не тот, чтобы совсем из спорта уходить. Да и тренеры говорили, что у меня есть потенциал на новой дистанции. Решила попробовать.

– В чем секрет вашего стремительного финиша?
    – В скорости. Когда я поменяла дистанцию, мне многие говорили, что я должна использовать именно этот козырь. Но я не очень понимала, каким образом, на каком отрезке? Первоначально думала, надо выкладываться на первом круге. Что такое пробежать начало за 56 секунд, когда бегу круг за 50? И только с опытом пришло понимание, что под скоростью подразумевался быстрый финиш. Впервые попробовала это сделать на недавнем коммерческом старте в Афинах, бежала по самочувствию, и все стало на свои места.

– Освоили командную тактику?
    – В Гетеборге мы обсуждали этот вопрос. Все-таки нас было трое – Света Клюка, Света Черкасова и я, и мы могли помочь друг другу. Работать сообща, отсекать соперниц. Но в этом трио и мне бы отводилась определенная роль, а я пока плохо соображаю, что происходит на дистанции. Если бы на мне лежали какие-то обязательства, где-то бежать по графику, я могла бы стушеваться и навредить и себе, и другим. А вредить себе не хотелось.

– Вы пятикратная чемпионка мира в эстафете 4х400 м. Не думаете параллельно выступать и в этой дисциплине?
    – Сейчас я понимаю, что мой переход на восемьсот метров был правильным решением. Единственное, о чем я жалею, что «потеряла» эстафету. Не из-за медалей, каких-то поощрений, а из-за ощущений. Когда я перестала бегать эстафету, то в буквальном смысле почувствовала себя ненужной. Но попытаюсь в будущем принять участие в каком-либо старте на четыреста метров, чтобы вернуться в эстафетный квартет и бежать хотя бы в предварительном забеге.

– Чем еще заполнена ваша жизнь, кроме спорта?
    – Семьей. У меня дочь Татьяна. Недавно ей исполнилось четыре года. Мой муж Александр Белов – в прошлом тоже спортсмен. Сейчас он работает массажистом в нашем спортивном клубе в Екатеринбурге. А еще люблю читать. Недавно у меня появился карманный компьютер с программой «читалка», и в моем распоряжении оказалась вся существующая литература. Когда я это поняла, то долго не могла выбрать книгу. Начала с Чехова, Толстого. А сейчас читаю «По тонкому льду» Георгия Брянцева про чекистов.

– Вы одна из самых симпатичных российских спортсменок, когда успеваете следить за собой?
    – Просто я никогда не пойду ненакрашенной даже на тренировку. К тому же  почти вся наша жизнь – тренировки. Где же еще хорошо выглядеть. Да и сборная сейчас очень помолодела, не хочется быть «старой».

– Вы не расплакались, когда заиграл гимн в честь вашей победы?
    – Я чуть не расплакалась раньше, когда награждали наших девочек, Иру Хабарову. А когда сама стояла на пьедестале, то сдержалась. Вообще-то за меня болели все мои многочисленные родственники. У мамы семь братьев и сестер, и у них свои семьи. Если честно, я верила, что все сложится хорошо. Так что ничего сверхъестественного для меня не произошло.