• Чемпионка мира – 2005 Юлия Носова-Печенкина: Мужа нашла в магазине

На стартующем через несколько дней чемпионате мира в Осаке Юлия Носова-Печенкина – одна из главных надежд россиян. Ей вполне по силам, как и два года назад, выиграть 400 метров с барьерами, правда, произойдет это только в том случае, если Юлию не подведет здоровье.

Аллергия по наследству

– Юля, в последнее время новости, касающиеся вас, не радуют: то проблемы с ногой, то аллергия замучила. Не устали от этого?
    – Даже не представляете себе, как устала от этих болячек. В начале 2006 года я прошла углубленное медицинское обследование. Врачи говорили, что у меня аллергия. Я пролечилась. Принимала какие-то сложные препараты. Все вроде бы нормализовалось. Радовалась, что у меня ничего не болит. Но потом все началось снова – простуда, гайморит. Снова пролечилась. Вроде бы серьезных проблем пока нет.

– За время хождений по врачам спорт не хотелось бросить?
    – Хотелось. Даже несколько раз. Но, с другой стороны, так хочется завоевать медаль на Олимпиаде! Поэтому решила потерпеть еще два года, а уже потом бросать.

– Вам не кажется, что, если бы вы не занимались спортом на таком высоком уровне, проблем со здоровьем могли бы избежать?
    – Не думаю. Мама у меня не занималась спортом высших достижений, но при этом с аллергией мучается. Так что болезнь передалась мне по наследству. Спорт тут ни при чем.

– Мама всегда присутствует на ваших стартах?
    – Старается приезжать. Мне кажется, она приносит мне удачу. Раньше у меня был талисман – счастливые булавки, которыми я прикалывала номер на важных соревнованиях. Хотите верьте – хотите нет, но как только забывала эти булавки – тут же проигрывала. На соревнованиях мама всегда следила за тем, чтобы перед стартом они были у меня, а сразу после финиша забирала. Но случилась неприятность – булавочки потерялись. Теперь еду на чемпионат мира в Осаку в том числе и за талисманом.

– Поможет сбор во Владивостоке приспособиться к условиям, которые ждут спортсменов в Японии?
    – Надеюсь. Тут главное даже не климат, а часовые пояса. В какой-то газете написали, что я выступала против этого сбора. Мол, приехать меня вынудила Федерация легкой атлетики. Это не так!

Сменю фамилию после Олимпиады

– Вам по силам защитить чемпионский титул?
    – Да, если не будет серьезных проблем со здоровьем.

– Под какой фамилией вы будете выступать?
    – Я решила, что карьеру закончу под фамилией Печенкина. Хотя формально меня с ней уже ничего не связывает: с мужем развелась несколько лет назад. Вроде бы и фамилию нужно было вернуть девичью, но не хотелось связываться с бумагами. А теперь точно уже не время. После Олимпиады займусь.

– Вы успели не только развестись, но и снова выйти замуж.
    – Да, это правда. Мой новый супруг никакого отношения к спорту не имеет. А познакомились мы с ним в магазине: вместе выбирали бытовую технику. Он – себе домой, я – себе. Пару месяцев мы встречались, потом я развелась. И... сыграла новую свадьбу.

Мнения

Валентин Маслаков, личный тренер Юлии Печенкиной:

– На этом чемпионате мира у Юли есть все шансы занять первое место. Готова она очень хорошо, но ее могут подвести давние проблемы со здоровьем. Я уже не помню того времени, когда Юля была абсолютно здорова. Вот и сейчас ее снова мучает гайморит. Накануне чемпионата она прошла курс лечения. Ведь в Японии очень влажно, и гайморит может обостриться. Врачи прописали Печенкиной какие–то поддерживающие препараты, они должны ей помочь при перемене климата. Сейчас меня назначили исполняющим обязанности главного тренера сборной. У многих возникают вопросы, с кем будет тренироваться Юля. Могу сказать, что даже если меня утвердят на этой должности, я все равно буду работать с Печенкиной.