• Чемпионка мира–2008 Екатерина Юрьева: Я устала от журналистов

    19.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Екатерина Юрьева собрала на чемпионате мира в Остерсунде медали всех достоинств — золото в индивидуальной гонке, серебро в гонке преследования, бронзу в масс-старте. Но дались такие подвиги Кате нелегко. После неудачи в воскресной эстафете всегда бодрая, веселая и общительная спортсменка в разговоре с корреспондентом «Спорта» перед отлетом в Москву с трудом складывала слова в предложения.

    — Сил нет никаких, — сразу же сказала новоиспеченная чемпионка мира. — Сейчас не могу даже медалям радоваться и тому, что чемпионат наконец-то закончился. Хочется только одного — отдохнуть и добраться до России. Невероятно тяжело бежать все гонки. Сейчас даже рада немного, что из-за проблем с желудком не выступала в смешанной эстафете.

    — С какими чувствами покидаете Остерсунд?
    — Радости, гордости и выполненного долга.

    — Собственный медальный план удалось выполнить, или рассчитывали на большее?
    — На самом деле никакого плана у меня не было. Надеялась просто завоевать медаль. Получилось даже три. Поэтому, конечно же, очень рада такому выступлению.

    — Первую победу в карьере вы тоже одержали в индивидуальной гонке. Это ваша любимая дисциплина?
    — Нет. Мне нравится бегать все гонки. Но победы в «индивидуалках», конечно же, особенно приятны. Как-никак, с этого вида, по сути, и начался биатлон.

    — Для вас нынешний чемпионат — второй в карьере. Можете сравнить по ощущениям этот и прошлогодний турниры?
    — В Антхольце я не бежала спринт с гонкой преследования, поэтому в этом году чемпионат дался намного сложнее. Ну и кроме того, изменился мой статус в команде. Тогда я была дебютанткой, поэтому и результатов больших не ждали. Сейчас же, можно сказать, требования были повышенные. После чемпионата еще тяжелее придется. Самое трудное — удержаться на этой высоте.

    — После некоторых гонок вы заходили в комментаторские кабины, причем перемещались от одной телекомпании к другой.
    — Ну а почему бы и нет? Гонка продолжается — а время нужно скоротать. Вот и шла. Тогда к тому же силы еще были (смеется).

    — Тяжело бежать свой этап в эстафете, отставая больше чем на две с половиной минуты?
    — Не радостно. Это точно. Но думала только об одном — надо работать до конца. На стрельбе, правда, пришлось рисковать, поэтому и смазала по одному выстрелу на каждом рубеже. Очень жаль, конечно, что и этого не хватило и на финише меня обошла Сандрин Байи. Причина тут только одна — нехватка сил.

     

    — Помимо соревнований удалось что-то посмотреть, как-то отдохнуть?
    — Нет. Передвигались только по маршруту стадион — гостиница. Времени совсем не было.

    — А помимо медалей что-либо запомнилось?
    — Назойливость журналистов. Не думала, что их так много. И устала от них не меньше, чем от соревнований. Раньше, конечно, тоже приходилось отвечать на вопросы. Но чтобы столько!

    — Так поинтересовались бы у соседки по гостиничному номеру Альбины Ахатовой, как от них избавляться. Она уже через такое проходила.
    — Да? Как-то забыла об этом... Ничего, в ближайшее время обязательно все разузнаю (смеется).

    В тему

    Последние дни чемпионата мира биатлонное сообщество потрясло эхо допингового скандала, инициированного еще в январе 2008 года. Тогда немецкий канал ARD сообщил, что, по его информации, более тридцати сильнейших спортсменов мира (больше половины из которых биатлонисты и велосипедисты) были клиентами австрийской лаборатории Human Рlasma. Там им переливали кровь, что запрещено спортивными законами. Однако никаких доказательств тогда предъявлено не было.

    В минувшую субботу в разгар чемпионата мира обвинения в адрес «списка тридцати» прозвучали вновь. На сей раз в австрийской газете Oesterreich. В ответ на это многие немецкие биатлонисты поклялись в том, что они не использовали допинг. По словам представителя Немецкого лыжного союза Штефана Шварцбаха, биатлонисты намерены сделать все, что в их силах, чтобы тема допинга была закрыта. Четырехкратный олимпийский чемпион Свен Фишер подтвердил, что его имя также находилось в списке подозреваемых. Однако никакими запрещенными препаратами он не пользовался.

    «Я абсолютно чист. Мне не в чем упрекнуть себя. Всю спортивную карьеру я был абсолютно честен перед собой, своими болельщиками и соперниками», — заявил Фишер.

    Он также сказал, что в злополучном списке есть имена олимпийских чемпионов Рико Гросса, Уши Дизель, Катрин Апель. Все они поклялись, что не использовали запрещенных приемов. Тренер мужской сборной Германии по биатлону Франк Ульрих назвал все обвинения «злонамеренной клеветой».

    «Я готов отдать обе руки на отсечение, что все спортсмены, о которых идет речь, чисты», — заявил Ульрих.

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров