YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Чемпионка мира Ирина Смирнова: Выбрала профессию бухгалтера. Поняла, что не мое Волейбол сидя

Ирина Смирнова
Фото:

В 12 лет, занимаясь баскетболом на колясках, Ирина Смирнова мечтала поднимать флаг страны на международных соревнованиях. Этим летом 37-летняя петербурженка в составе сборной России стала чемпионкой мира по волейболу сидя. В сентябре спортсменка снова отправится в Москву, чтобы приступить к тренировкам. Россиянок ждет Паралимпиада-2020 в Токио.

Эта была наша давняя мечта — американок обыграть

— Что чувствовали перед финалом? Тренер Александр Овсянников говорил, что вы не ожидали первого места на турнире.
— На чемпионате мира первое и второе места дают путевку на Паралимпиаду. Так что, когда вышли в финал, мы свою программу минимум уже выполнили. Чувствовали себя свободно. А паралимпийские чемпионки американки должны были подтверждать свой статус. Поэтому нам морально было проще. Ведь на таких статусных соревнованиях мастерство примерно одно и то же, а вот кто кого психологически пересилит — это главное.

— В большей степени были довольны обеспеченным вторым местом или все-таки хотели победить?
— Обыграть американок было нашей давней мечтой. Никак не получалось. Чисто физически и организационно не хватало сил. А здесь психологический момент помог нам.

Путевка на Паралимпиаду уже доставалась волейболисткам. Перед турниром в Рио-де-Жанейро в 2016 году женская и мужская сборные России по волейболу сидя одержали победу в квалификационном турнире в Китае. Правда, на Паралимпиаде россияне тогда не выступили, национальную сборную отстранили от участия из-за невыполнения обязательств по антидопинговым правилам.

— Цель на этой Паралимпиаде — первое место?
— Да. Мы так долго к этому шли! Были первыми, вторыми и третьими на Европе, стали чемпионами мира. На прошлую Олимпиаду мы отобрались с большим трудом непосредственно перед турниром. Вбежали в последний вагон. Там же как: путевка разыгрывается в три этапа. На чемпионате мира две лицензии на Паралимпиаду. Потом проводится чемпионат континента, где отбирается одна команда. А затем проходит открытый Кубок мира, борются за путевку те, у кого ее еще нет. Этот турнир мы выиграли. Готовились, но по не зависящим от нас причинам не смогли поехать. Было очень жаль. Но теперь мы многое можем. Если не произойдет никаких форс-мажорных обстоятельств, думаю, готовы побеждать.

Хотела петь гимн и поднимать флаг

— Вы с детства мечтали стать спортсменкой?
— Не знаю. Я же ребенок Советского Союза, тогда не было таких понятий, как паралимпийские виды спорта, они были не развиты. Так сложилось, что судьба предоставила мне возможность быть спортсменом-паралимпийцем. Что-то внутри мне подсказывало, что моя профессия — не мое. Я бухгалтер по образованию.

— Сколько лет занимаетесь волейболом сидя?
— Начала в 2011-м.

— Значит, уже 11 лет. С чего все началось?
— В 17 лет начала заниматься баскетболом на колясках в Санкт-Петербурге. Наша сборная не показывала успешных результатов, потом она рассыпалась, и остались только две мужские команды. Мы стали выезжать на соревнования в Москву, где меня заметил тренер сборной по волейболу сидя. Меня пригласили попробовать, и я приехала. У меня всегда была мечта в сборной сыграть. А поскольку с женской баскетбольной сборной не сложилось, решила попробовать в другой, потому что с мужчинами в команде перспективы роста у меня не было.

— Когда решили бросить профессию?
— В 25 лет я бросила работу и переехала в другой город. Сложно было и принять такое решение, и начинать. У меня не было техники, никогда не играла в волейбол. С нуля начала то, что дети начинают в спортивной школе. Долго тренировалась. Но я очень хотела попасть в составе сборной на Олимпиаду. И в итоге то решение получилось как открытие новой двери. Сложно было. Но сейчас я понимаю, что в жизни могу достичь всего, любой цели. Потому что сделала то, чего боялась.

— Почему сделали?
— Почему? Наверное, мне хотелось эмоций. Моя работа не давала тех эмоций, которые нужны были.

— А занятия баскетболом?
— Мне хотелось в сборной выступать. У меня не было возможности роста, когда я тренировалась с молодыми людьми. Конечно, выезжала с ними на какие-то кубки совместные, но я не могла страну представлять, гимн петь, флаг поднимать.

— Если бы Паралимпиада проходила в России, в каком городе вы бы хотели играть?
— В Петербурге. Столицу уважаю, но, играть хотелось бы дома. Здесь у меня все друзья, родные мне люди. Хотела бы, чтобы приезжающие страны оценили наши красоты. Потому что я много где была, но удивляют меня единичные города. Живя в Санкт-Петербурге, к красоте я готова. Только Китай пока стал для меня открытием. Китайцы очень необычные, не такие, как мы. Мне любопытно познать традиции, узнать об этой стране побольше. А так, конечно, редкие города меня удивляют. Я бы хотела, чтобы все в Петербург приехали и посмотрели наш город.

Кстати: Главный приз уехал в Донецк

В Санкт-Петербурге прошел открытый турнир по волейболу сидя для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Пять команд соревновались в Центре спортивных игр PRO в Кировском районе. Первое место досталось гостям из Донецка, второе «Нарвской заставе 1», третье — «Нарвской заставе 3».

— У нас больше нет домашних турниров, на которых можно было бы сыграть. Хорошо, нас отправили сюда, — сказал участник команды-победителя Роман Таранов. — Мы сюда приехали играть, побеждать и общаться с друзьями.

За «Нарвскую заставу 1» на турнире играла чемпионка мира по волейболу сидя Ирина Смирнова. Она до конца лета проводит отпуск в Петербурге.

— Думала, что забыла игру за отпуск, но руки сами помнят, что делать. В сентябре уже вернусь в сборную, нас ждет Паралимпиада, — отметила 37-летняя петербурженка.

Другим участникам питерских команд к статусным турнирам готовиться не придется: для участия в чемпионате России нет средств. Занимающиеся Центра физической культуры и спорта «Нарвская застава» обращались к местным властям и некоторым крупным спонсорам, но поддержки не получили.

В следующем году организаторы турнира планируют провести его в третий раз, расширив, по возможности, состав участников.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад