• Чемпионка России Анастасия Калина: На Олимпиаду уже не рассчитываю

Чемпионка России Анастасия Калина: На Олимпиаду уже не рассчитываю - фото

Петербургская бегунья Анастасия Калина выполнила олимпийские нормативы на дистанциях 800 и 1500 метров и впервые в карьере завоевала титул чемпионки России. Отбросив в сторону тактические хитрости, 22-летняя спортсменка с самого старта возглавила финальный забег на 1500 метров и до финишной черты не выпустила вперед никого из опытных соперниц.

Те, кто внимательно следит за легкой атлетикой, за последний год привыкли к смелому и быстрому бегу Анастасии. Но несмотря на это, ее победы всегда удивляют: хрупкую девушку с большими глазами даже как-то неловко называть полным именем. Прозвище Калинушенька, которое бегунья присвоила своему профилю в «Инстаграме», ей подходит гораздо больше. Неизбалованная вниманием, Анастасия Калина дала интервью прямо на кухне своей купчинской квартиры. Корреспондент «Спорта День за Днем» узнала, почему новоиспеченная чемпионка России планирует отпуск на время Олимпиады в Рио-де-Жанейро, как восстанавливается без препаратов и завидует ли нашим футболистам.

Как восстанавливаюсь? Лежу на кровати

— Ветер был сильный. Тренера не слышишь, темп меняется, но ты этого не чувствуешь, ничего не понимаешь, — Калина начала с воспоминаний о победном забеге. — Зато когда прибежала, все говорят: «Настя, тактически правильно пробежала. Первый круг быстро, второй медленно, последний быстро, вообще супер!» Я глазами хлопаю, говорю «Ага, спасибо, я так и планировала — слить второй круг». В общем, не было тактики, все случайно вышло.

— Какие планы на август?
    — Планирую отпуск на это время. На Олимпиаду не рассчитываю У меня нет внесоревновательных допинг-проб. Меня вроде как внесли в пул IAAF, но до конца это дело не дошло. К нам на сборы приезжали допинг-офицеры, но моей фамилии в списках не оказалось, у меня ничего не брали. Никто из руководителей помочь не смог.

— Обидно.
    — Три внесоревновательные пробы — обязательное условие допуска до международных стартов. Только с помощью этого ты можешь доказать свою чистоту. Вообще это логично. Быть может, я принимала что-то все эти полгода, поэтому и выиграла на чемпионате России. Как теперь доказать, что это не так?

— Но ведь питание на фоне всех допинговых скандалов должно быть было довольно строгим?
    — Когда были скандалы с мельдонием, тренер запретил мне есть вообще что-либо в таблетках. Сейчас в рационе остался только рыбий жир.

— Значит, с помощью рыбьего жира и правильного питания можно выполнять олимпийские нормативы?
    — Да! Кто-то мне написал после забега на «полторашке»: «Поздравляю, желаю удачи в финале! Скажи, как ты восстанавливаешься после трех дней соревнований?» Я пишу: «На кроватке лежу». Что я ему еще скажу, если я на кроватке лежу? Наверное, не поверил.

— В итоге хоть у кого-то набрались эти три пробы? Многие говорили, что у них не хватило.
    — Ни с кем не разговаривала, не знаю. Это все федерация должна оплачивать, может быть, им так и не хватило денег.

Борзаковский ко мне не подходил

— После выполнения норматива и победы на чемпионате России ни с кем из руководства не было разговоров об участии в Играх?
    — Главный тренер Юрий Борзаковский не подходил ко мне. Не знаю, должен ли был. Тренер по выносливости предложил мне сбор в Кисловодске. Но мы отказались.

— Такое спокойствие потому, что возраст еще позволяет съездить на Игры?
    — Да, я понимаю, что в Рио-де-Жанейро — это не моя Олимпиада. Обидно за чемпионат Европы , там можно было бы показать себя. Вообще, хорошо бегать можно и после 30 лет.

— Кто точно должен поехать в Рио?
    — Все, кто выполнил норматив. Жалко Сергея Шубенкова (бегуна на 110 м/б, действующего чемпиона мира. — «Спорт День за Днем»). У него еще мама «просидела» пик своей карьеры во время бойкота Игр-1984 в Лос-Анджелесе. Но нельзя сказать, что один должен ехать, а другой может подождать. Никто не знает, в каком состоянии будет спортсмен через четыре года. Елена Исинбаева и многие другие наши легкоатлеты весь цикл готовились только к этим Играм. Могли сделать много всего, но вместо этого они тренировалась.

— Какое отношение к тем, кого сейчас дисквалифицируют постфактум?
    — Конечно, не хочется верить, что такие большие спортсмены нечестны. Но кто ж знает, все по-разному готовятся. Каждый сам выбирает, как жить, а все тайное всегда становится явным.

— Российские футболисты недавно провалились на чемпионате Европы...
    — Смотрела в Чебоксарах матч с Уэльсом. Обидно, что наши футболисты куда-то ездят, а мы нет!

За пару минут до этого в кухню вошел, поздоровавшись, молодой человек Анастасии, также бегун на длинные дистанции. «Настя, не злись и не завидуй», — возразил он своей девушке.

— Я не завидую, мне за нас обидно. Они вот просто так съездили во Францию, а я бегаю по Купчино.