• Чемпионка US Open-2006 Мария Шарапова: Я съела вишню с торта!

11.09.06 12:21

После триумфальной победы Мария Шарапова на пресс-конференции ответила на вопросы журналистов. При этом теннисистка рассуждала не только о спорте, но еще и о фруктах и ягодах.

– Мария, каковы ощущения после второй победы на турнирах Большого шлема?
    – Невероятные. Я испытывала подобные чувства два года назад, когда выиграла на  Уимблдоне. Ту победу ни с чем не сравнить. Теперь я безумно рада, что мне удалось ее повторить. Отчасти похоже на вишенку на торте, которую ты съедаешь с особым удовольствием. При этом на «пироге» осталось еще очень много вишен, и их я также собираюсь съесть.

– Перед финальным матчем вы стерли из памяти тот факт, что четыре раза проигрывали Энен-Арденн?
    – Я на этом особо не зацикливалась. Это был новый матч, новые обстоятельства. Меня ждал финал турнира Большого шлема, и у меня была возможность его выиграть. Как я могла думать о предыдущих поражениях?!

– Вы мечтали о том, чтобы выиграть US Open?
    – Мечтала ли я? Нет. Я не очень хороший мечтатель. Я предполагала, что смогу выиграть. И  сделала это.

– Ваш папа сказал, что перед финалом совершенно не нервничал. Был уверен, что вы победите. Испытывали похожие чувства?
    – Чувствовала себя комфортно по ходу матча. Несмотря на то что проиграла первые два гейма, не волновалась. Действительно, не переживала. Понимала, что играю в финале US Open и должна бороться до самого конца. Я была уверена в том, что не хочу проигрывать. (Смеется.)

– По ходу матча многие заметили, что вы ели бананы в то время, когда это делал ваш отец. Это были подсказки? Они ведь запрещены правилами…
    – Я хочу верить в то, что моя жизнь это не только бананы. Не только то, что я ношу, и с какими друзьями я общаюсь. Моя спортивная жизнь – мои победы на теннисных турнирах. Я только что выиграла турнир Большого шлема, и меньше всего мне хочется говорить сейчас о бананах.

– Вы не ответили на вопрос.
    – Можно, я задам вам встречный? Неужели вы думаете, что я выиграла US Open потому, что съела банан?

– Может, потому что вы получали тактические подсказки, благодаря которым меняли ход игры.
    – Тогда я хочу сказать всем молодым игрокам: пусть на всех турнирах у вас будут бананы, и вы всегда будете выигрывать. И давайте не будем больше об этом.

– За последние пару месяцев вы обыграли Ким Клийстерс, Амели Моресмо, Жюстин Энен-Арденн – лучших теннисисток в мировом рейтинге. Что это значит для вас?
    – Я не хочу хвалить саму себя. Могу сказать только, что я собираюсь играть еще много лет и делать это намного лучше, чем сейчас. У меня все еще впереди.

– С кем собираетесь отмечать победу? Кого уже пригласили?
    – Первой, кому я позвонила после победы, была моя мама. Потом набрала номер друга. Отмечать я точно буду. Вот только где, еще не знаю.

– Какое ваше главное качество как игрока?
    – Я не люблю проигрывать, и у меня очень сильная психологическая устойчивость.

– Вы рады, что победили именно в Нью-Йорке?
    – Да, потому что я очень люблю этот город. Хотя, когда я впервые сюда приехала (мне тогда было лет 10–11), Нью-Йорк мне жутко не понравился. Я не понимала, как тут можно жить. Но потом постепенно, с каждым днем я все больше влюблялась в этот город. Он совершенно разный. Мне нравится, что можно взять такси и за 10 минут уехать словно в другой мир. Это сумасшедший город.

– Вы уже стали американкой?
    – Я говорю на английском, но я не американка. И никогда не думала о смене гражданства. Я приехала в США из-за моей теннисной карьеры. Я живу здесь, учусь. Привыкла к этому образу жизни, но, повторяю, я не американка.

Финалистка US Open-2006 Жюстин Энен-Арденн: «Я сдержала слово»

Для второй ракетки мира Жюстин Энен-Арденн финал в Нью-Йорке стал четвертым финалом турнира Большого шлема в нынешнем сезоне. Причем радость победы она ощутила только на «Ролан Гаррос». Растроенная теннисистка нашла силы ответить на вопросы журналистов:

– Второе место – всегда самое обидное: чувствуешь огромное разочарование. Я провела несколько хороших недель на североамериканском харде, но не смогла удачно их завершить на US Open. Впрочем, сегодня у меня не было шансов. Мария играла намного лучше, чем я. Она провела потрясающий матч. Мне ничего не остается, кроме как признать это. У меня не было шансов. Мария не давала мне возможности играть агрессивно и постоянно контролировала ход матча. Она играла лучше, чем во всех наших предыдущих встречах. Но и для меня еще не все закончено – я провожу очень хороший сезон. Самое главное, что  я себя хорошо чувствую. Болезни и травмы меня больше не беспокоят. Надеюсь, что в нынешнем сезоне проведу еще несколько турниров, а затем приму участие в итоговом чемпионате года. Я не играла в нем два предыдущих сезона, так что год уже тем хорош, что я отобралась на этот чемпионат. Я говорила, что сезон-2006 станет переломным в моей карьере. Так и случилось. Я сдержала слово. Впервые с 2003 года смогла целиком отыграть весь сезон, не жалуясь на травмы.