• Чемпионский «Лестер» и Муса-худышка

    Чемпион Англии совсем не потерял в игре и показал новых футболистов в первом предсезонном матче

    20.07.16 10:39

    Чемпионский «Лестер» и Муса-худышка - фото

    Фото: Reuters

    Контрольные матчи топ-клубов Англии «Манчестер Юнайтед» и «Челси» дали некоторую пищу для размышления. Безусловно, матч действующего чемпиона лиги тоже необходимо было увидеть, чтобы сравнить ощущения и посмотреть, насколько игра команды Клаудио Раньери будет отличаться от того, что мы могли видеть по ходу прошлого сезона. Тем более, хитрый итальянец уже заявил, что все чудеса — в прошлом, а сейчас для команды главное — удержаться в премьер-лиге.

    Раньери лукавит

    Первая мысль, которая возникла в начале игры: «Да они словно не заканчивали сезон!» Действительно, команда Клаудио Раньери настолько не потеряла в скоростях из-за бурного празднования чемпионства и длительного отпуска, что диву даешься. Разумеется, в семье не без дурака. И капитан Уэс Морган, который провалил Кубок Америки ─ 2016, до сих пор выглядит тяжеловато. Однако это не помешало ему подписать новый контракт с «Лестером» до 2019 года.

    В остальном и целом игра «лис» давала тот же сумасшедший темп с постоянным прессингом и «самолетными» контратаками. Роберт Хут все также предстал грозой нападающих, правда, в матче с «Оксфордом» 31-летний немец неоправданно много нарушал правила, пытаясь все делать на классе. Чувствовалось, что против него играют не топовые форварды английской премьер-лиги, а всего лишь представители третьего по счету дивизиона. Ощущался и заметный перевес в классе у Рияда Мареза. Многие отправляли 25-летнего алжирца в «Арсенал» или «Манчестер Сити», однако он с большим удовольствием отыграл первый тайм за «Лестер». И удивительно ли, что сразу после матча Раньери поделился доброй новостью: «Рияд хочет остаться в команде».

    На вопросы о повторном чемпионстве Клаудио лукаво отвечает, мол, набрать хотя бы 40 очков за сезон. Однако вместе с тем итальянец отмечает, что из-за высокой конкуренции благодаря появлению таких тренеров как Антонио Конте, Жозе Моуринью и Хосеп Гвардьола, давление на него и «Лестер» спадает, так как гораздо большего ожидают от «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити». В общем, заведомо ждать, что «лисы» будут болтаться в середине таблицы, значит, поддаться иллюзиям, которые пытается навязать Раньери. Ведь «Лестер» не только покупает неплохих футболистов, но и воспитывает качественную молодежь.

    Левый защитник Бенджамин Чилвел по своим данным не особо уступает Кристиану Фуксу. 19-летний англичанин намного быстрее всех имеющихся в активе «Лестера» игроков по позиции, не боится идти в обыгрыш, когда уходит в атаку, и ведет бескомпромиссную борьбу в обороне. Не раз в матче с «Оксфордом» Чилвел выполнял кроссы в штрафную и даже пару раз пробил по воротам. Не менее хорош показался центральный хавбек Хамса Чодури. 18-летний англичанин с индийскими корнями вышел на поле с забавной прической, которой позавидует сам Маруан Феллаини. Его внешний вид  — будто только что шарахнуло током — полностью оправдывал и его действия на поле. Чодури мог потерять мяч в простой ситуации, но затем легко догонял своего оппонента и оттеснял его от мяча, сохраняя при этом не только прическу «убитого током», но и такое же выражение лица. Если «на глазок» оценивать перспективы Чодури, он может принять участие в 10 матчах премьер-лиги.

     

    Во всяком случае, с молодежью Клаудио Раньери работать умеет. Чего только стоит купленный прошлой зимой у «Бирмингема» Демарай Грей. Сейчас ему 20 лет, а за его плечами 12 матчей в АПЛ. С учетом того, что «лисам» еще играть в Лиге чемпионов, Грей может отыграть не меньше 30 встреч, ведь он теперь едва ли не основной игрок команды.

    Муса еще не «самолет»

    На 61-й минуте случилось знаменательное событие и для любителей российской премьер-лиги. За «Лестер» дебютировал Ахмед Муса, который лишь этим летом перешел в команду Раньери из ЦСКА.

    Удивительно, но 23-летний нигериец в мгновение ока влился в игру «лис». Не прошло и пяти минут, как Муса уже вбегал за спину защитникам «Оксфорда», открываясь на длинный пас партнеров, словно всю жизнь играл в этом чемпионском «Лестере». За матч таких моментов возникло около пяти-семи, однако Ахмед еще не стал тем «самолетом», которого Раньери сделал из Джейми Варди. (В прошлом сезоне фанаты команды прозвали ее «Королевскими военно-воздушными силами» — «Спорт День за Днем».)

    Плюс, небольшое опасение вызывает физика экс армейца. Даже по сравнению с оборонцами «Оксфорда» Муса выглядел совсем уж худышкой. Кажется, что в премьер-лиге нигерийцу разом две ноги сломают в первом же стыке, давайте срочно стучать по всем близстоящим деревьям. Но это лишь визуальное наблюдение ─ на самом деле, Муса смог выиграть пару верховых единоборств. Но будь он чуть более похож на Джеффри Шлуппа, которому, к слову, могли бы позавидовать даже некоторые бодибилдеры, Ахмед наверняка смог бы забить в дебютном матче.

    Впрочем, в Англии к трансферу Мусы все равно относятся положительно. Ведущий Sky Sports и бывший нападающий «Лестера» Гари Линекер сравнил его с Джейми Варди: «Муса сыграл по-вардиевски, это отличная покупка».

    Отметим, что из новичков «Лестера» в матче с «Оксфордом» также сыграли вратарь Рон-Роберт Цилер, пришедший из «Ганновера» и бывший представитель хихонского «Спортинга» ─ защитник Луис Эрнандес. Оба в грязь лицом не ударили.

    Контрольный матч

    «Лестер» — «Оксфорд» (Д-3) — 2:1

    • Голы: Магуайр, 13 (0:1); Грей, 28 (1:1); Шлупп, 69 (1:2)

    «Лестер»: Шмейхель (Цилер, 46) ─ Симпсон (Элдер, 61), Хут (Мур, 61), Морган (к) (Луис Эрнандес, 46), Чилвел (Василевски, 61) ─ Марез (М. Джеймс, 46), Дринкуотер (Амарти, 61), Чодури (Лоуренс, 46), Грей (Шлупп, 46) ─ Уллоа (Муса, 61), Окадзаки (Мускве, 46)

    19 июля. Оксфорд. «Кассам Стэдиум».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров