• Чемпионы Европы сыграют против «Зенита»

    Денис Якуба и Максим Майрович — новое лицо «Кубани»

    27.04.16 08:03

    Чемпионы Европы сыграют против «Зенита» - фото

    Фото: ФК «Кубань»

    17 мая 2013 года мы прильнули к телеэкранам ради исполнения редкого желания — посмотреть невзрослый футбол. Юношеская сборная России под руководством Дмитрия Хомухи в финале чемпионата Европы играла с Италией. Наши победили в серии пенальти и стали обладателями золотых медалей.

    В той сборной России были не только зенитовцы Джамал Ходжаниязов, Алексей Гасилин и Рамиль Шейдаев, но и Денис Якуба с Максимом Майровичем. Якуба сыграл с Италией с первой и до последней минуты, Майрович до финала не дотянул из-за сотрясения мозга, однако свой вклад в победу тоже внес. На групповом этапе забил важный гол в ворота сборной Украины. Сейчас эти двое — футболисты «Кубани». В четверг они выйдут в составе краснодарской команды на поле «Петровского».

    19-летний Якуба в этом чемпионате провел уже девять матчей за «Кубань», особенно ему удалась встреча с «Крыльями Советов», в которой Денис заработал пенальти и отдал голевой пас. 20-летний Майрович дебютировал в «основе» всего три тура назад — против «Спартака» в Москве. И сразу забил гол! Пока защитники «Спартака» с открытым ртом наблюдали за неуместным рывком из ворот Артема Реброва, Майрович решил бороться до конца, набрал высокую скорость и успел катнуть мяч в сетку, опередив голкипера. Любопытно, что в краснодарской команде Денис и Максим выступают на «чужих» позициях. Левый защитник Якуба удачно переквалифицировался в «опорника», а нападающий Майрович — в атакующего полузащитника.

    Главный тренер «Кубани», теперь уже, правда, с приставкой «экс», Сергей Ташуев категорически не хотел выделять Якубу и Майровича, сыпать комплиментами в адрес молодых игроков. Боялся, что их накроет ранней славой, как снежным комом, и унесет бог знает куда. «У ребят есть качества», — дважды повторил Ташуев во время нашего интервью, отвечая на просьбу оценить Дениса и Максима. Только эти скупые слова — больше ничего. И поспешил добавить, что за «Кубань» помимо Якубы и Майровича играют и другие молодые футболисты. Играют-то играют, но с ними у нас пока не связаны такие эмоции. Это где-нибудь в Испании куда ни плюнь — обязательно попадешь в чемпиона Европы, а то и мира, а в России даже на юношеском уровне подобное происходило прежде лишь однажды. В 2006-м (ровно десять лет назад!) юношеская сборная России Игоря Колыванова также стала победителем Евро среди 17-летних. На уровне РФПЛ из «колывановских детей» закрепились единицы — Александр Прудников, Александр Сапета, Семен Фомин, Евгений Помазан…

    Два года спустя после победы на Евро-2013 Якуба дошел с командой Хомухи до финала юношеского чемпионата Европы уже для игроков не старше 19 лет. Майрович был в расширенной заявке на турнир, но в окончательный состав не попал. В 2015-м наши юноши доказали, что успех на Евро-2013 неслучаен, ведь невозможно дважды подряд забраться на вершину благодаря простому стечению обстоятельств. Потенциал игроков той сборной велик, нужно лишь помочь им раскрыться. Что и делает, пусть вынужденно, из-за финансовых проблем, «Кубань».

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров