• Чему Cпаллетти улыбается?

    Групповой турнир. 1-й тур. Группа G. АПОЭЛ — «Зенит» — 2:1. Экспертиза

    15.09.11

    «Спорт» анализирует поражение «Зенита» в первом матче группового турнира Лиги чемпионов от кипрского АПОЭЛа с экспертами — чемпионом СССР в составе московского «Спартака» Валерием Рейнгольдом, бывшим тренером молодежной сборной России и московского «Торпедо» Равилем Сабитовым, экс тренером юношеской и юниорской сборных России Андреем Талалаевым.

    В чем, по-вашему, причина поражения «Зенита»?

    Рейнгольд: Мне кажется, что «Зенит» просто-напросто еще не отошел от игры с «Локомотивом». Ведя 2:0, после перерыва команда пропустила четыре мяча. Исходя из своего опыта, знаю, как тяжело потом «встать на ноги». Конечно, злую шутку с зенитовцами сыграло то, что они сами стали считать себя игроками топ-класса. Футбол за это наказывает. Во втором тайме матча с «железнодорожниками» питерцы позволили себе играть вальяжно, за что и поплатились. Надеюсь, тот урок, который они получили во вторник, научит их раз и навсегда биться на поле от первой до последней минуты!

    То, что команда вышла против АПОЭЛа с пятью защитниками и имела такие бреши в обороне, — просто непозволительно! В наше время за такое отправляли в дубль, а порой и вообще ставили крест на карьере футболиста! Кришито, игрок сборной Италии, и тот был не похож на себя. Конечно, он традиционно был хорош в атаке, но действия итальянца в концовке встречи были безобразными: киприоты несколько раз контратаковали через его зону. Единственный игрок, который провел матч на привычном для себя уровне, — Данни. Еще нет претензий к Денисову, он старался, боролся. Становится непонятным, что вообще случилось с командой. Это вопросы к Спаллетти. Выигрывают игроки, проигрывает тренер. Ему и нести ответственность.

    Сабитов: Мне показалось, что игроки АПОЭЛа были намного лучше готовы физически, они действовали на совершенно других скоростях. «Зенит» продолжал играть так же, как и с «Локомотивом». Отдадим должное киприотам: поддержка трибун была просто сумасшедшая. А по игре хотел бы выделить Аилтона, который терроризировал оборону сине-бело-голубых с завидным постоянством. Спаллетти слишком поздно принялся менять ход игры, когда инициатива была уже упущена. Соответственно, футболисты, вышедшие на замену, не сыграли так, как могли. Это во многом дело случая. Например, замена Широкова на Файзулина была неверной: на протяжении всей игры Роман отдавал очень рискованные передачи, много ошибался, но его присутствие на поле добавляло уверенности партнерам.

     

    Талалаев: Я не разделяю поражения на тренерские и игроцкие: футболисты, выходя на поле, выполняют требования главного тренера. Это поражение футбольного клуба «Зенит» от одной из лучших команд Кипра. АПОЭЛ — быстрая, техничная команда, в составе которой выступают преимущественно южные футболисты — португальцы, бразильцы. В чемпионате России «Зенит» слишком редко сталкивается с подобным сопротивлением.

    Нет ли у «Зенита» еврокубкового синдрома? Можно ли найти закономерность в поражениях от «Осера», «Твенте» и АПОЭЛа?

    Рейнгольд: В еврокубках у петербургской команды иногда случаются странные поражения. Клуб, которым руководит итальянский специалист с таким именем, обязан быть лучшим во всем. Меня удивляет поведение Спаллетти: команда проигрывает, а он улыбается. Может, у него что-то с нервами? Любой промах топ-клуба всегда вызывает неоднозначную реакцию общественности, рассматривается под микроскопом. Сложно сказать, что общего в этих поражениях, разве что матчи проигрывались в гостях. В любом случае это какая-то ошибка, раз в течение года с небольшим «Зенит» терпит поражения от трех клубов, состав которых слабее, бюджет в разы меньше.

    Сабитов: Мне очень понравилась одна фраза, которая ярко иллюстрирует сложность проблемы: «Это — чемпионат России, а это — Лига чемпионов». Признаюсь, не ожидал от АПОЭЛа такой игры, для меня это была команда-загадка. Поэтому речи о недооценке быть не может.

    Талалаев: Я далек от штампов, поэтому скажу так: каждый матч нужно рассматривать в отдельности. Еврокубок еврокубку рознь. Питерцы замечательно выступают в Лиге Европы, но испытывают сложности в Лиге чемпионов. Никакой еврокубковой болезни у «Зенита» не видно.

    Как оцените шансы петербуржцев выйти из группы?

    Рейнгольд: Не хочу гадать. Думаю, на Кипре никому легко не будет, поэтому даже ничейный результат был бы приемлем. Что касается матчей с остальными командами, то у «Зенита» есть возможность решить свою судьбу в очных поединках с португальцами и украинцами. После первого тура рано делать выводы, даже несмотря на отвратительный результат.

    Сабитов: Когда смотрел матч, задавался как раз этим вопросом. Не ошибусь, если отвечу так: уровень «Зенита» позволяет ему демон стрировать совершенно другой футбол и, соответственно, выйти из группы. Пусть и не с первого места, но со второго.

    Талалаев: Для выхода в плей-офф нужно выигрывать все домашние поединки, причем киприотов обязательно нужно победить с крупным счетом. Не сомневаюсь, что команда будет прибавлять от игры к игре.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров