• Чему данное настроение

    Межсезонье

    07.02.12

    В переполненном лобби отеля «Калиста» заметная смена цветовой гаммы — с зеленого на желтый: терекчане, заканчивающие второй тренировочный сбор, уступают места за столиками недавно заехавшим футболистам и администраторам «Кубани».

    Ионов и Соснин сменят «Терек»

    Если в лобби грозненцы количест­венно уступают, то главное поле спортивного центра все еще под их «опекой»: краснодарцам, в составе которых питерцы Алексей Ионов и Антон Соснин, приходится минут пять ехать на автобусе до спортивного центра другого отеля. Но это ненадолго.

    — Сегодня последняя товарище­ская игра, а после «Терек» улетит и поле будет, скорее всего, в распоряжении новых гостей, — комментирует гид команды Вакиф. — До какого времени в их распоряжении? До того, пока грозненцы не вернутся.

    Клубу, организовавшему в Анталье в это межсезонье долгожданный международный футбольный турнир, теперь в регионе, похоже, вообще нет ни в чем отказа.

    — Конечно, жаль, что мы не смогли стать обладателями своего же кубка, — говорит с легкой улыбкой наставник терекчан Станислав Черчесов. — Но все равно спарринги с такими соперниками, как «Нефтчи» или «Рапид», всегда на пользу и футболистам, и тренерскому штабу. Одним — в плане опыта, другим — в плане анализа.

    Гаджиев, Луческу, Маркевич…

    Первый Кубок памяти Ахмата Кадырова увез в Харьков «Металлист». В очной игре с «Тереком» украинцам так и не пришлось сойтись: раскиданные по разным группам команды проделали каждая свой путь, и грозненцы, сыграв на равных с бухарестским «Рапидом», но пропустив в этой встрече единст­венный обидный гол, в борьбе за третье место уступили нынешним подопечным Гаджи Гаджиева — азербайджанскому «Нефтчи».

    В итоге в финале за кубок и распределение внушительного призового фонда сражались харьковчане и румыны.

    — Мне было бы очень приятно, если бы нам удалось завоевать этот трофей, — сказал «Спорту» после матча главный тренер бухарестского «Рапида» Разван Луческу (сын Мирчи Луческу, наставника «Шахтера», который сейчас восстанавливается после травмы, полученной в автомобильной катастрофе. — «Спорт»). — Из всех соперников, с которыми пришлось столкнуться в ходе турнира, «Терек» был сильнейшим. Ну а финал с прекрасной командой «Металлист»… Тут мы могли и выиграть, и проиграть… Это просто фортуна.

    Ее величество была на сей раз благосклонна к команде Мирона Маркевича: за 10 минут до финального свистка отличился Кристальдо. Игра харьковчан на поле «Мардан-Арены» впечатлила многочисленных экспертов и специалистов, приехавших на матч.

     

    — «Металлист» будет выступать в Лиге Европы, и вы посмотрите, как укомплектована команда! — не скрывает положительных эмоций экс тренер «Анжи» и нижегородской «Волги» Омари Тетрадзе. — Такие игроки, как Тайсон, Папа Гуйе, Бланко, не испортили бы ни один из российских топ-клубов. С этой обоймой в Лиге Европы можно сражаться на равных с любым соперником. Кроме того, насколько знаю, украинцы ведут активную работу по натурализации своих легионеров, что укрепит их позиции и во внутреннем чемпионате.

    Самба украинцев

    Победитель пары «Металлист» — «Зальцбург» в следующем раунде Лиги Европы сразится с «Рубином» или «Олимпиакосом». Посему не исключено, что совсем скоро мы станем свидетелями очередного раунда российско-украинской дуэли.

    Обладатели первого Кубка Кадырова радовались трофею так, словно репетировали церемонию для куда более громких побед. Президент «Терека» Магомед Даудов, глядя на коллективную самбу победителей, широко улыбнулся: «Это хорошо, что наш приз уедет на Украину и благодаря этим ребятам о турнире будет знать много людей во всем мире. Можно сказать, что одну из целей — поменять стереотипный взгляд на республику — мы на этом локальном уровне достигли».

    К слову, у харьковчан в межсезонье теперь не только два скальпа российских грандов («Спартак» желто-синие обыграли 4:1, а «Динамо» — 4:2), но и россий­ский кубок. На что главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич скромно заметил: «С москвичами такие результаты были потому, что разнилась физическая форма соперников, — все-таки команды Валерия Карпина и Сергея Силкина только-только начинали сборы, а мы в какой-то степени уже были готовы. А вот стать обладателем Кубка Кадырова, не скрою, приятно и престижно. Нисколько не жалею, что мы поменяли планы на сборы и прилетели сюда, в Турцию. Таких нужных для тренерской работы спаррингов в рамках другого турнира получить бы не удалось».

    Черчесов без моря и телевизора

    Когда команда сидит на чемоданах, это всегда видно по мечтательным лицам игроков в лобби — мыслями они уже дома.

    Станислав Черчесов грустно улыбается: «Помните, в середине первого сбора я вам говорил, что ни разу не включил телевизор и не видел моря? Сейчас понял, что ни того ни другого так до сих пор и не сделал: не было времени».

    План на сбор, по мнению главного тренера, грозненцы выполнили полностью, и после короткого четырехдневного перерыва, на следующем этапе «Терек» приступит к плотной работе над тактиче­скими элементами в практике. Параллельно идет и поиск усилений в команду: нужны вингеры, традиционно нужен яркий забивной форвард.

    Но это будет уже после возвращения. А пока… Спокойное умиротворенное чемоданное настроение в лобби поглощает активное движение коллег в желтом. У тех все еще впереди.

    Анталья


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров