Черчесов обещал, что на Холланда найдется оружие. Он и не забил
Что сложнее? Отыграть отставание в 12 очков от первого места и сделать «дубль» с «Легией»? Удержать в узде многонациональную компанию в «Ференцвароше» и выйти в плей-офф Лиги Европы? Или заставить мечтать о выходе на ЧМ сборную Казахстана, который лишь недавно начал считать себя хоть немного футбольной страной? Станиславу Черчесову виднее, да и его первый больше чем за год официальный матч только-только закончился. Но нам кажется, что последнее…
До Магомеда Адиева Казахстан не выбивался из массовки. Несколько ярких матчей и победа над Данией не просто вселили надежду – взбудоражили народ так, что в стране вдруг начался футбольный бум. С учетом менталитета казахов сборная стала даже не престижной, а родной, чем-то таким, чему хочется уделять внимание, думать о будущим. Зрители сейчас ходят и на местную Премьер-лигу – в Актобе так вовсе традиционно собирается полный стадион. Делает свою работу и расширение количества участников чемпионата мира, а именно – вселяет надежду. Правомерно или нет – разбираться Черчесову. При том, что уровень футбола в КПЛ по-прежнему невысок, кандидаты в сборную получают игровое время не везде и не всегда, а «определяющих» легионеров, что представляют в Европе Казахстан, можно пересчитать по пальцам одной нездоровой руки.
Перед игрой с Норвегией в пользу Казахстана говорило мало что. Всего 5 дней на работу после окончания последнего тура КПЛ. Травма активного атакующего игрока Самородова, который максимально полезен в переходных фазах. Хилая игровая практика у форварда Аймбетова и никакая – у Зайнутдинова. На всякий случай – Эрлинг Холланд и Мартин Одегор у Норвегии. Еле собранное воедино казахское войско против сборной, по какой-то случайности не выступавшей на Евро. Да и двух других, которые там были. Группа В – «пассажиры» not welcome!
Про войско я не просто так. Тем более, военные термины так и летали на предматчевой пресс-конференции, когда Черчесов обещал подобрать соответствующие «гаджеты» против Холланда. «Каким будет стиль сборной Казахстана?», - спросил я президента ФФК Адлета Барменкулова в интервью для «Спорта День за Днем».
– В первую очередь агрессивный, неуступчивый, подразумевающий физическую подготовленность игроков. Мы, казахи – воины, номады, степники. Как раз поэтому у нас традиционно были хорошо развиты единоборства, бокс, борьба. Собственно, этот стиль и проявился в последние годы, когда пошли результаты. Мы показали силу духа, единение. Теперь Станиславу Саламовичу, помимо результатов главной сборной, нужно помочь нам внедрить эту философию по всей вертикали, – ответил тот.
Станислав Саламович приступил с ходу, понимая, что о футболе как таковом на нынешней стадии думать рано. Зато сборная Казахстана вышла такой, что Рюэрсон даже не успел ойкнуть, как получил жесткий прием от колючего и хитрого Ислама Чеснокова из «Тобола». Драка была объявлена, Норвегия приступила к осаде.
Недели за две до игры я делился с Черчесовым впечатлениями от просмотра защитника Касыма: «Умный парень, расчетливый. Но под давлением может впасть в ступор». «Слушай, а кто у нас не впадет под давлением, которое могут оказать участники Евро, вроде Австрии или Словении?! И Алип, и остальные. Важно, чтобы они именно в тот момент были готовы ни во что не впадать». Черчесов с 2018 года не изменился.
В первой же игре при новом тренере казахам пришлось прыгать выше головы. Сразу много бегать, совершать рывков и торможений, практически не касаться мяча. Норвегия выглядела в своей раскованной решимости даже лучше, чем ожидалось, и показалось, что устоять в этот раз не выйдет. Когда мяч влепили в перекладину, когда не получались переходы в атаку и соперник переставал бояться, при всех усилиях могло все кончиться голом «в раздевалку», и что дальше – непонятно…
Но если на мяче ошибок и недопониманий было достаточно, то компенсировать это взаимовыручкой и действительно звериной «степной» игрой в обороне удалось почти на сто процентов. У Холланда, которого передавали то Алип, то Марочкин, то Касым, был всего один момент – штанга, в которую с трех метров врезался мяч, отозвалась набатом, комментатор назвал это «тревожным звоночком». Куда уж там – в Алма-Ате звенел воздух задолго до этого момента!
Казахстан: Шацкий, Быстров, Касым, Марочкин, Алип, Вороговский, Оразов (Абикен, 58), Тагыберген, Зайнутдинов (Каримов, 63), Чесноков (Астанов, 80), Аймбетов (Самородов, 58)
Норвегия: Нюланд, Рюэрсон, Эстигор, Ханхе-Ольсен, Меллер Вольфе, Эдегор, О. Берг (Берге, 70), Мюре (Стран-Ларсен, 70), Серлот (Деннум, 70), Холланд, Нуса (Эгели, 84)