YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Черчесов отработал сверхатакующий вариант на «Чертаново» Корреспондент «Спорт День за Днем» увидел, как Россия забивает шесть голов

Сборная России разгромила «Чертаново» со счетом 6:0 в контрольном матче в Новогорске
Фото: РФС

Этот матч был нужен сборной. Станислав Черчесов сразу объяснил: между последним туром чемпионата России (26 мая) и встречей с Сан-Марино (8 июня) слишком большой перерыв. Правда, возникла проблема – найти на 3 июня соперника. Все серьезные оппоненты уже неделю, как в отпуске, удержать футболистов от поездок на моря реально только под страхом расстрела: отели забронированы, авиабилеты куплены.

Можно, конечно, сыграть двусторонку, но зачем это делать, если есть «Чертаново». Как сказал директор клуба Николай Ларин: «Для нас честь сыграть со сборной в любое время». Его детище живет исключительно на заработанное (бюджет на сезон – 90 млн рублей), так что дополнительный пиар никогда не помешает.

Интересно, как сыграл бы пятый клуб ФНЛ со сборной Сан-Марино, но по стилю это, конечно, разные команды. Подопечные Игоря Осинькина не стали окапываться в своей штрафной даже против четвертьфиналиста чемпионата мира. В итоге три голевых моментов у ворот России в первом тайме, мощный удар в перекладину со штрафного от Витюгова, заработанный пенальти, когда Оздоев сфолил на Завезене. Правда, Сарвели – лучший в первом дивизионе по системе «гол+пас» (12+14) – переиграть Гильерме с 11-метрового не смог.

Но большой роли это и не играло. Очевидно, что для сборной встреча была тренировкой в боевых условиях. И в первую очередь отрабатывались действия в атаке, ведь два ближайших оппонента (Сан-Марино и Кипр) наверняка сосредоточат все силы на обороне.

Не станем делать глубокомысленных выводов по прошедшему товарищескому матчу (тут и Черчесов вряд ли привычно поправит в пользу слова «контрольный). Даже форма национальной команды четко давала понять, что не стоит переоценивать значимость спарринга: вратари в манишках, полевые в тренировочных футболках или шортах. А капитан Дзюба демонстративно надел поверх футболки топик, куда вставляется датчик для фиксирования данных состояния игрока. И на тренировках-то он чаще прячется под форму, не говоря о матчах.

Но все же несколько наблюдений сделать можно.

1. Черчесов не стал играть с Сан-Марино в кошки-мышки, явно выпустив с первых минут оптимальный состав. Четверка защитников: Фернандес, Семенов, Джикия и Кудряшов. При этом бразилец и «турок» закрывали свои фланги целиком. Пару опорных составили Газинский и Оздоев. Перед ними трио в составе братьев Миранчуков и Головина. Железнодорожники правее и левее, монегаск – в центре. На острие одинокий Дзюба.

2. Ближайшие резервисты на сегодняшний день – Ахметов, Обляков, Ионов и Лунев, которые заменили в первом тайме соответственно Газинского, Миранчуков и Гильерме. К сожалению, краснодарцу пришлось покинуть поле раньше запланированного времени – он получил травму.

Возможно, конечно, у Черчесова другие мысли, но со стороны показалось, что ставку главный тренер делает в первую очередь на креативных футболистов. Поэтому в состав не попал Зобнин, которого мы привыкли видеть на поле с первых минут. И даже первым запасным сейчас, судя по всему, рассматривается Ахметов. Спартаковец незаменим против сильных сборных, где бесценен его объем работы и оборонительные способности. С Сан-Марино нам будет нужен последний пас. В том числе и от опорников.

3. Травма Газинского – единственная, хотя и большая ложка дегтя. Юрий в верховой борьбе при угловом неудачно приземлился на левое плечо, его ждет обследование. В остальном же сплошной позитив. Футболисты мотивированы, находятся в тонусе, комбинации проходят, пусть и на фоне клуба первой лиги. Но сколько раз мы видели в том же Кубке России, как топ-клубы с легионерами и игроками сборной в составе мучаются не только против представителей ФНЛ, но и ПФЛ.

Сборная получила хорошую практику, а «Чертаново» – отличный урок. После матча я спросил у директора клуба, не расстроен ли он разгромным счетом.

– Я очень доволен этим спаррингом, – ответил Николай Ларин. – Футболисты порой раньше времени начинают себя чувствовать готовыми игроками премьер-лиги. И тогда полезно получить такое поражение, чтобы продолжить работу с утроенной энергией.

Напоследок о голах, поскольку матч нигде не транслировался. Дзюба разобрался с двумя защитниками и вратарем в штрафной. Антон Миранчук и Головин здорово пробили из-за пределов штрафной. Смолов, вышедший на второй тайм с капитанской повязкой, перекинул голкипера с близкого расстояния. Чалов открылся на входе в штрафную и точно пробил в дальний верхний угол. А Мирзов поразил пустые ворота после издевательской перепасовки в штрафной.

Теперь у сборной на очереди Сан-Марино. Саранск ждет.

Товарищеский матч

Сборная России – «Чертаново» – 6:0

Сборная России (1-й тайм): Гильерме (Лунев, 30), – Фернандес, Джикия, Семенов, Кудряшов – Газинский (Ахметов, 18), Оздоев (Чернов, 46) – Головин, Ал. Миранчук (Обляков, 30), Ан. Миранчук (Ионов, 30) – Дзюба (к)

Сборная России (2-й тайм): Лунев (Шунин, 60) – Петров, Беляев (Сорокин, 70), Нойштедтер, Чернов – Ионов (Баринов, 60), Ахметов (Мирзов, 60), Зобнин, Обляков, 30 (Бакаев, 60) – Смолов, Чалов

«Чертаново»: Радионов, Паршиков, Солдатенков, Редькович, Горшков, Пруцев, Витюгов, Колесниченко, Завезен, Сарвели (Надольский, 75), Цыпченко (Прудников, 55)

Голы: Дзюба, 7; Ан. Миранчук, 26; Головин, 42; Смолов, 46; Чалов, 63; Мирзов, 80

Нереализованный пенальти: Сарвели, 25 (вратарь)

Предупреждения: Джикия, 40 / –

3 июня. Новогорск. УТЦ «Новогорск». Без зрителей

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

alexeevkv – 03.06.2019 20:01

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Рановато в 14 лет. Еще даже за Чертаново-2 не выходил.

Old_men – 03.06.2019 19:22

Бухарин - молодец, хорошо свою молодёжь настраивает. Жалко только, что Пиняева не выпустили.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад