Россия: первый матч на ЧМ 2018. YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Черчесов развалил часовню? Лучше поболеем за Россию! Константин Алексеев предлагает перестать «стрелять» в главного тренера сборной

Станислав Черчесов
Фото: РИА «Новости»

Удивительно, что сборную так провожают на первый матч чемпионата мира. Создается ощущение, что Станислав Черчесов — дьявол во плоти, который старательно мешает сборной России занять ее законное место где-то в полуфинале ЧМ. И футболистов вызвал не тех, и тактику выбрал не ту, и говорит не то, и ведет себя не так. И часовню, похоже, тоже он развалил.

Вспомним «комфортный» Евро

Этого ли человека я наблюдал больше года в ежедневном режиме, работая пресс-атташе в «Динамо»? Сразу скажу, что с Черчесовым было комфортно. Во всех клубных мероприятиях он участвовал беспрекословно, на запросы прессы реагировал профессионально, общаться было приятно. Уверен, что с тех пор Станислав Саламович ничуть не изменился, ничего дьявольского не появилось.

Всех сильнейших 15-16 человек, которые должны выходить на поле, в сборную он взял, а все остальное — это исключительно тренерские вещи. Или у нас при других специалистах результаты были выдающиеся, и только Черчесов ничего не может сделать с россыпью звезд? Да за 25 лет на чемпионатах мира у России всего две победы — над Камеруном и Тунисом, ни одного выхода из группы — или не попадали в финальную часть, или проваливались.

Очевидно, что дело не в тренерах, а в уровне футбола и футболистов в целом. Не при Черчесове ведь «Спартак» уступает «Ливерпулю» 0:7, а «Локомотив» — 1:8 «Атлетико» по сумме двух матчей. При том, что рядом с россиянами в клубах вполне квалифицированные легионеры. Россияне же если в 90-х хотя бы уезжали в топовые чемпионаты, то теперь нет и того.

На Евро-2016 не было якобы деспотичного Черчесова, руководил демократичный Леонид Слуцкий, ну и? Вспомним встречу с Уэльсом?Или нас чем-то радовали результаты в группах при Фабио Капелло, Дике Адвокате, Георгие Ярцеве и Олеге Романцеве? Да, был 2008-й, но на то они и исключения, чтобы подтверждать правила. Тем более, что спустя два года у того же самого Гуса Хиддинка команда не прошла на мировой чемпионат.

Это вовсе не к тому, что тренера не надо критиковать. Конечно, надо. Это священное право журналистов и болельщиков. Но не за невызов же Денисова?! После всего произошедшего между двумя персонами темы совместной работы нет в принципе. Если для футболиста ни как тренера, ни как человека Станислава Саламовича не существует, о чем вообще речь?

К тому же совершенно не очевидно, что у другого тренера Денисову нашлось бы место в стартовом составе. Зобнин, Кузяев, Головин не слабее — похуже в единоборствах, зато гораздо более мобильны и полезнее в созидании. С Гариком в составе «Локомотив» спокойно пропустил уже упомянутые восемь голов от «Атлетико», хотя у железнодорожников дела в центре обороны повеселее, чем у российской сборной. Так что панацеей Денисова назвать никак нельзя, а уж оставаясь в запасе он вообще мог стать миной замедленного действия.

Реакция на ворчунов

Черчесов же явно сделал ставку на ровный микроклимат в команде. Некоторое время назад мне довелось беседовать с не последним в футбольном мире человеком, тот, критикуя нынешнего главного тренера сборной, заметил, что у Леонида Слуцкого два года назад никто не уклонялся от поездки на Евро. Но к чему это в итоге привело? К разговорам на повышенных тонах в тренажерном зале, к синяку на лице Мамаева и прочим неприятностям.

Станислав Саламович очевидно решил оставить на берегу все потенциальные угрозы микроклимату, взяв в плавание лишь тех, в ком уверен. Исключение, похоже, лишь в лице Дзюбы, но он это право заслужил превосходной игрой в весенней части чемпионата. Остальные потенциальные «ворчуны» (вроде Глушакова) своими выступлениями оставили возможность их не приглашать.

И в этом плане совершенно логично столь критикуемое приглашение Габулова. Многие почему-то считают, что третьим номером в заявке обязан быть третий по силе голкипер страны. Скажем, Гильерме. Но что даст команде вчерашний бразилец, который хотя и говорит по-русски, но все-таки весьма молчалив? Футболистам месяц готовиться, потом десять дней группового этапа, за это время устанут друг от друга, от тренерского штаба, и тут-то как раз голкипер «Брюгге» способен найти нужные слова. Именно такие мелочи могут решить дело в ту или иную сторону.

Многие эти факторы почему-то недооценивают, рассуждают линейно — кто сильнее, тот и должен быть в заявке. Не учитывая ни особенностей характера каждого футболиста, ни их конфликтность, ни то обстоятельство, что у пяти-шести игроковв заявке шансов сыграть нет никаких.

Черчесов берет в расчет все нюансы, за это его стоит только похвалить, а не метать в него громы и молнии. Дошло до того, что все чаще приходится читать мнения, мол, желаю сборной провала на домашнем ЧМ. С чего вдруг? Не вижу какого-то принципиального отличия Черчесова от всех предыдущих тренеров. Он не идеален, но и остальные вовсе не были таковыми.

У Черчесова есть свои плюсы и минусы. Если судить по его опыту работы в клубах и на Кубке Конфедераций, то сборная должна быть хорошо готова физически, охотно прессинговать, быстро переходить в наступление. Об еще одном плюсе я уже сказал выше — на мой взгляд, весьма грамотно сформирована заявка.

Времени на риск нет

Да, можно спорить, сильнее ли Ташаев Черышева, но на стороне последнего все же опыт выступления в сильнейшей лиге Европы, да и в тренировочном процессе тренер имел возможность их сравнить. Или можно придраться к исключению Нойштедтера, но потом вспомнить, как «немецкий турок» провалился в матче с французами, поучаствовав в двух голах из трех, а еще в одном эпизоде сфолил в штрафной и лишь ошибка рефери спасла нас от пенальти. Черчесов любит повторять, что шанс будет у каждого. Нойштедтер свой, к сожалению, упустил, а рисковать еще раз у тренерского штаба времени уже не оставалось.

Известны и минусы Черчесова — почти все его команды имеют определенные проблемы в завершающей стадии атак. Не удалось тренеру и наиграть состав, большая ротация шла вплоть до последнего контрольного матча. Сыгранности мы так и не увидели.

Плюс на ЧМ наверняка большие вопросы возникнут по игре в обороне, особенно в центре, поскольку там и так-то было шатко, к тому же выпали из-за травм и по личным мотивам четыре лучших в данном амплуа — Джикия, Васин и братья Березуцкие.

В итоге нам остается уповать, что обыграем Саудовскую Аравию и поборемся за второе место с Египтом. Возможен выход из группы? Вполне. Это у Уругвая связка центральных защитников из «Атлетико», да форварды из «Барселоны» и ПСЖ, а африканскую сборную можно обыгрывать и с Адвокатом, и с Капелло, и с Черчесовым.Тем более, на домашнем чемпионате, где дополнительным фактором станет поддержка трибун.

Поболеем!

Оцените материал:
-
3
16
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Zmii! – 14.06.2018 16:40

Кутепов в основе - Черчесову за это медаль выдать??? Человек в футбол играть не умеет без рук и борцовских приемов, а он в основе сборной...
Черчесов в неадеквате(((

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад