YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Черчесов в «Спартаке» и в сборной. Совместительство никому пользы не принесет Потому что российскому футболу просто необходим сильный «Спартак»

Виталий Мутко и Станислав Черчесов
Фото: РФС

Известный спортивный журналист Сергей Егоров на своем YouTube-канале анонсировал смену главного тренера в «Спартаке» сразу после завершения чемпионата – вне зависимости от результата красно-белых.

Коллега ссылается на VIP-персон как на источники информации, согласно которой главный тренер сборной России Станислав Черчесов возглавит команду, а Олег Кононов, которого авторитетные собеседники именуют изначально временной фигурой, отправится в отставку.

Логично на первый взгляд. Просто идеально логически выстроено. Что бы ни обещали руководители «Спартака» Кононову при подписании с ним контракта, результаты команды говорят сами за себя, а учитывая амбиции клуба и его реальные финансовые возможности, говорят не очень-то и цензурно.

Станислав Черчесов, как в таких случаях принято констатировать, всем все доказал. Без малого год как действительно всем всей России, да и Европе тоже. Его желание поработать со «Спартаком» вполне понятно. Вратарь Черчесов в родную команду приходил (возвращался) четыре раза! После тренировал, и о его тогдашних серебряных медалях (при упущенном золоте) поклонники красно-белых сегодня могут только помечтать. Вот, казалось бы, и ладушки.

Тем более что российскому футболу просто необходим сильный «Спартак». У нас мало классных команд и очень мало клубов, располагающих должной инфраструктурой для европейских претензий. Да и традиции говорят о многом и говорят звучно. Тут одна проблема, но глобальная, общероссийского масштаба: в национальной сборной опять будет работать тренер-совместитель. 

Совершенно очевидно, что подобный вариант возможен только при одном важнейшем условии: РФС дает (или уже дал) Черчесову добро на это совместительство. При ином раскладе Станислав Саламович даже в переговоры с руководством «Спартака» не вступал бы. Давайте вспомним, что за несколько дней до старта чемпионата мира испанская федерация отправила в отставку главного тренера сборной страны Хулена Лопетеги (сделав сборной собственноручно харакири, но это уже другая история), узнав о его переговорах с «Реалом».

Все это было и в нашей истории, как советской, так и российской. Константин Бесков и Валерий Лобановский, сменяя друг друга в сборной, совмещали соответственно в «Спартаке» и киевском «Динамо». Олег Романцев трудился в родном клубе (еще и президентом) и в главной команде России, которой это совершенно точно не пошло на пользу. Пожалуй, одно из самых ярких, хотя и печальных воспоминаний – это триумвират тренеров в сборной СССР перед чемпионатом мира 1982 года – Бесков, Валерий Лобановский, Нодар Ахалкаци (по совместительству, разумеется).

По достаточно точной информации, скандал перед решающим матчем с бельгийцами едва не завершился рукоприкладством. Совместители выясняли, кто же будет давать установку на игру. Бесков, горестно махнув рукой, покинул раздевалку за час до начала встречи. 

Черчесов сотворил невозможное. Российские болельщики, часть которых зачастую умом не понять, темпераментно поддерживали свои клубы. К сборной относились с прохладцей, из-за того что в ее составе были футболисты из команд – заклятых соперниц. Всех наших фанов объединил вокруг сборной Черчесов. Представляете, что начнется, если он по совместительству возглавит еще и «Спартак»? Работа в этом клубе – уже гарантированный прессинг, но если одновременно и со сборной, то каждое лыко в строку! Про каждого спартаковца, вызванного в главную команду, будут говорить (а кто-то и писать!), что это приглашение по блату и для повышения капитализации. А уж любая ошибка спартаковца, допущенная в матче сборной, приведет к обструкции.

Собственно говоря, нечто подобное мы уже видели, когда сборную возглавил Леонид Слуцкий – наставник ЦСКА. Тогда ситуация выглядела таковой, что клуб позволил своему тренеру по совместительству сборную спасти (а она тогда нуждалась именно в спасении). В итоге многие признали ЦСКА главным виновником фиаско на Евро-2016, как четырьмя годами раньше «Зенит», хотя Дик Адвокат к этому времени в Петербурге уже не работал, но слишком много (на взгляд части болельщиков) его бывших воспитанников оказалось в сборной.

Атмосфера – это то, чем так дорожит Черчесов, над созданием чего серьезно трудится, но тут ему точно не удастся оградить своих футболистов (ни в команде, ни в сборной) от ее страшного загрязнения! Как показывает исторический опыт, это совмещение не принесет пользы ни «Спартаку», ни сборной России, ни Станиславу Черчесову. Тут мне остается надеяться лишь на то, что у всех участников этой истории здравый смысл возобладает над эмоциями.

У «Спартака» проблем хватает, но нельзя их решать за счет сборной России. О чем и должен напомнить клубному руководству РФС.

Оцените материал:
-
1
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 11.05.2019 08:13

В сборную вместо Черчесова можно назначить Кержакова (у него уже имеется значительный опыт) или Аршавина (ибо - талант) или Радимова - хуже не будет.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад