• Черчесов завершил работу в Венгрии. Какую команду он может возглавить в России?

    У Черчесова есть пять вариантов в РПЛ после ухода из «Ференцвароша»

    20.07.23 10:34

    Черчесов завершил работу в Венгрии. Какую команду он может возглавить в России? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Автор:

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Станислав Черчесов отправлен в отставку с поста главного тренера «Ференцвароша». Несмотря на неудачу в квалификации Лиги чемпионов, нашему специалисту не должно быть стыдно за свою работу в клубе из Будапешта. «Фради» под руководством россиянина выиграли два чемпионских титула, завоевали Кубок Венгрии и впервые за 47 лет сыграли в плей-офф еврокубков. Предложения из РПЛ у Черчесова наверняка появятся уже в ближайшее время, особенно учитывая, как часто клубы стали менять тренеров. «Спорт День за Днем» определил пять наиболее реальных вариантов для продолжения карьеры Станислава Саламовича.

    Черчесов и «Спартак»

    Пожалуй, самый очевидный вариант. Черчесов крепко связан со «Спартаком»: он и играл в команде много лет, и тренировал красно-белых в 2007 – 2008 годах. Вывел москвичей в Лигу чемпионов. У нынешнего коуча «Спартака» Гильермо Абаскаля есть кредит доверия, однако его работа вызывает все больше вопросов. Во второй части сезона РПЛ красно-белые стали лишь девятыми по количеству набранных очков (всего 18 за 13 туров) и отдали Кубок России, а сейчас испанец дает добро на сомнительные трансферы, которые, по слухам, организует его агент. Если команда провалит старт чемпионата, то Абаскалю могут указать на дверь. О Черчесове в «Спартаке» помнят.

    Черчесов и «Динамо»

    «Динамо» только-только назначило нового тренера, однако не все убеждены, что выбор в пользу Марцела Лички – лучший из имеющихся. Чех может поставить симпатичный атакующий футбол, в какой играл его «Оренбург», но при этом не обеспечить результат. По крайней мере, за короткий срок. Сейчас команда выглядит неукомплектованной, а в «Динамо» в отличие от «Оренбурга» первое же поражение типа 0:8 могут и не простить. Если уберут Личку, то наверняка будут держать в голове кандидатуру экс-тренера сборной России. Черчесов уже возглавлял «Динамо», при нем бело-голубые выдали уникальный сезон в Лиге Европы – шесть побед на групповом этапе.

    Черчесов и «Сочи»

    У владельца «Сочи» Бориса Ротенберга хорошие отношения с тренером. Бизнесмен признавался, что ушел из «Динамо» в 2015 году из-за того, что клуб уволил Черчесова. Сейчас сочинцев возглавляет Дмитрий Хохлов, но его попытки перестроить команду на более атакующий футбол пока не отражаются положительно на результатах. Южане были очень нестабильны во второй части чемпионата. В случае плохого старта сезона возможна быстрая отставка Хохлова. Другое дело, интересно ли самому амбициозному Черчесову возвращение в Сочи, где он работал с «Жемчужиной» в начале 2010-х. Все же это клуб без серьезных задач, судя по его деятельности на трансферном рынке.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Станислав Черчесов

    Черчесов и «Рубин»

    В Казани деньги на футболе всегда есть – это город спортивный. А вот желание возвращаться в Первую лигу точно отсутствует. У Рашида Рахимова, который лишь в конце прошлого сезона возглавил «Рубин», по слухам, случился конфликт со спортивным директором Эдуардом Сафоновым из-за трансферов. Появлялась информации о возможной смене тренера, но в результате из клуба ушел именно Сафонов. Новичков подписывают под Рахимова, вот только их имена не впечатляют. Будет слабый старт – будет, скорее всего, тренерская отставка. Несомненно, в «Рубине» задумаются о назначении Черчесова. Казань умеет привлекать статусных специалистов.

    Черчесов и «Локомотив»

    Кажется, это наименее реальный вариант из пяти предложенных, тем не менее исключать его нельзя. Во второй части прошлого сезона «Локомотив» выдал мощный спурт под руководством Михаила Галактионова, набрал весной 2023-го больше всех очков в РПЛ (32). Конечно же, в Галактионова верят, но он по-прежнему молодой и недостаточно опытный тренер. Сколько было таких случаев, когда у команды после быстрого подъема случался резкий спад? Не сосчитать! Пройдет туров десять, железнодорожники застрянут в середине таблицы, и тогда возможна смена главного. Помня о том, что Черчесов играл за «Локо» и находится в теплых отношениях с Артемом Дзюбой, его кандидатуру вполне могут одобрить.

    А как вы думаете, какому клубу РПЛ подошел бы тренер Черчесов?


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров