• Черное золото

    16.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    В воскресенье стартует наивеселейший международный турнир среди сборных. 16 самых безбашенных команд планеты в течение трех недель будут гонять мяч по футбольным полям Ганы и выяснять, какая из африканских наций делает это лучше других. Кубок Африки — долгожданная радость местного населения и регулярная беда европейских клубов — в представлении «Спорта».

    Неугодные дни

    Кубок Африки для европейских чемпионатов — что вселенский потоп. Две сотни человек раз в два года посреди зимы покидают расположение своих клубов и мчатся на главный турнир Черного континента. В этом году, как обычно, больше всех пострадали французы, питающие особую страсть к африканским атлетам: из Лиги 1 «исчезли» более 50 человек. Лондонскому «Челси» Кубок Африки обошелся минимум в 20 миллионов евро: ровно столько Роман Абрамович заплатил «Болтону» за Николя Анелька, который заменит отбывшего на родину Дидье Дрогба. А Александру Кержакову африканские баталии, видимо, помешают перейти в другую команду. Россиянин давно грезит Англией, куда его манит нынешний тренер «Тоттенхэма» Хуанде Рамос, но поскольку Фредерик Кануте и Аруна Коне до середины февраля оставили атаку «Севильи» без своих услуг, едва ли она захочет потерять еще и Кержа.

    Споры о том, когда следует проводить Кубок Африки, в течение долгих лет ведутся на всех возможных наречиях. Тем не менее аргументы чиновников ФИФА, отстаивающих привычные сроки турнира, звучат очень логично. В январе дневная температура в Гане составляет +30 градусов, а летом, когда Кубок Африки не помешает европейским чемпионатам, солнце будет прожигать атмосферу до +50. Играть в футбол в январе дороже и неудобнее, но куда безопаснее — это обезоруживающий довод.

    Без России не обошлось

    Гана — один из фаворитов турнира — будет самой «российской» командой: компанию Шилле с Гьяном (оба — «Сатурн») и «железнодорожнику» Драману составит Квинси. Крошечный вингер, за время выступлений в «Спартаке» ставший синонимом хаоса и безбашенности на поле, уже полгода пылит в аренде у «Сельты». Три года назад Квинси зарабатывал популярность в юношеской сборной Голландии, но, так и не дождавшись предложения от первой команды, сделал выбор в пользу исторической родины. Из других игроков чемпионата России в Африке сыграют Ангбва (Камерун), Одемвинги (Нигерия), Траоре (Мали) и Зуаги (Тунис).

    Впрочем, особая прелесть Кубка Африки в том, что это едва ли не единственный турнир на планете, где большинство предварительных раскладов рушится еще на стадии группового этапа. За полувековую историю только однажды чемпиону удавалось отстоять свой титул — Камерун становился лучшим и в 2000-м, и в 2002-м.

     

    Полководцы

    Традиционный шик черных чемпионатов — белые тренеры-легионеры. Легендарный Карлос Алберту Паррейра постепенно подводит к чемпионату мира — 2010 сборную ЮАР. Еще одна легенда — победитель Евро-2000 француз Роже Лемерр на шесть лет застрял в Тунисе и, не исключено, продлит контракт до 2010 года. Триумфатор другого Евро, 1996 года, Берти Фогтс наводит порядок в Нигерии. Управлять Сенегалом доверено поляку Хенрику Касперчаку. Француз Клод ле Руа призван ковать славу Ганы, немец Отто Пфистер — подтягивать к финалу Камерун. Кот-д’Ивуар готовил к турниру Ули Штилике, однако за две недели до старта турнира его сын впал в кому, и немец уступил место тренеру молодежной сборной Жерару Жили. Еще один француз, Анри Мишель, тренирует марокканцев. И только сборная Египта по-прежнему верна местному специалисту. После того как Хассан Шеката выиграл последний Кубок Африки, президент Египта наградил его орденом и не собирается никуда отпускать.

    Прозвища всех участников Кубка Африки — 2008

    Группа А

    • Гана — Черные Звезды

    • Гвинея — Слоны

    • Намибия — Храбрые воины

    • Марокко — Атласские Львы

    Группа В

    • Нигерия — Суперорлы

    • Кот-д’Ивуар — Слоны

    • Мали — Орлы

    • Бенин — Белки

    Группа С

    • Египет — Фараоны

    • Камерун — Неукротимые Львы

    • Судан — Ястребы Пустыни

    • Замбия — Медные Пули

    Группа D

    • Тунис — Орлы Карфагена

    • Сенегал — Львы Терранга

    • ЮАР — Бафана-Бафана

    • Ангола — Черные Антилопы


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров