• Чернов вновь спасет?

    23.01.09 00:00

    Вчера генеральный директор владивостокского «Спартака-Приморья» Сергей Клигер направил в РФБ письмо, в котором сообщил, что клуб снимается с чемпионата российской cуперлиги. Если в ближайшие дни команду спасти не удастся, в турнире останется 11 участников, а скептики, предрекавшие многим клубам крах из-за финансового кризиса, окажутся правы.

    Петиция на имя президента РФБ Сергея Чернова появилась столь же внезапно, сколь неожиданным стало последнее место дальневосточников по итогам первого круга. Стоит привести выдержку из обращения руководства приморцев в федерацию:

    «Поскольку участие команды в чемпионате полностью финансируется бюджетом Приморского края, то, согласно законодательству, содержание команды (т.е. выплата игрокам и тренерам команды заработных плат и премий) — запрещено. Иск по этим основаниям, поданный прокуратурой в Приморский краевой суд, был удовлетворен. В свою очередь Верховный суд РФ утвердил решение Приморского краевого суда. Таким образом, мы, выполняя определение суда и решение прокуратуры по запрету на содержание команды, вынуждены сняться с чемпионата России суперлиги «А».

    Формулировка, прямо скажем, витиеватая. Более того, создается впечатление, что руководители «Спартака-Приморья» попросту прикрываются прокуратурой, желая с помощью этого повода привлечь российских функционеров к проблемам клуба. Не так давно в набат бил женский ЦСКА и в конечном итоге был спасен не без помощи Сергея Чернова. Возможно ли повторение ситуации? Вполне, если учесть, что РФБ нужно создавать положительный имидж в Европе (как-никак получены два места в Евролиге), а также в интересах руководства федерации не срывать российский чемпионат. Как стало известно «Спорту», вчера до позднего вечера в РФБ шли совещания по этому вопросу.

    Возможно, чашу терпения Сергея Клигера переполнило безвольное, по мнению директора, выступление команды:

    «Я поражен безликой игрой команды. Игроки действуют без желания, что самое страшное».

    Естественно, что имея такое мнение и проблемы с деньгами, желание финансировать убыточный проект идет на убыль.

    Если «Спартак-Приморье» действительно снимется с чемпионата большой баскетбол в Приморье, скорее всего, умрет. Да есть вариант, что молодежная команда «Спартак-Приморье-2» продолжит выступление, а в следующем сезоне команда из Владивостока планирует заявиться в более низкую лигу. Но это полумеры, которые не могут радовать.

    «Решение будет принято сегодня. Руководители клуба должны встретиться с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Федерация, в свою очередь, тоже принимает некие усилия по спасению клуба», — заявил Сергей Чернов.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров