• Чешский камикадзе покинул «Нефтчи»

    09.01.08

    Переехав в августе 2007-го в Азербайджан, бывший тренер «Зенита» Властимил Петржела не исчез из поля зрения российских СМИ, как это можно было предположить. Крутой характер чеха, который никогда не умел, да и не хотел держать язык за зубами, в полной мере проявился и в новой для него стране, где Властимил, кстати, освоился невероятно быстро.

    В духе Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем

    Благодаря cвоей неуживчивости теперь он «Нефтчи» покидает, успев сделать не так уж и мало: вышел в четвертьфинал местного Кубка и одолел на выезде заклятого врага «нефтяников» «Хазар-Ленкорань», который уже и забыл, когда проигрывал в родных стенах. Завоевал, наконец, уважение футболистов, которые не позволили себе сказать вслед чеху через прессу ни одного плохого слова, в то время как руководство развернулось на полную катушку.

    Для тех, кто регулярно пользуется Интернетом, причины конфликта лежат на поверхности. Как только после окончания осенней части чемпионата Властимил оставил Баку и уехал в отпуск, между ним и вице-президентом «Нефтчи» Рамином Мусаевым завязался своеобразный эпистолярный диалог. Едва ли не каждый день оба персонажа выступали в азербайджанских СМИ в духе Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем.

    «Мусаев тормозит!» — восклицал Властимил, обвиняя своего непосредственного босса в нежелании как можно быстрее усилить команду, у которой по итогам первой части чемпионата есть отличный шанс на первое место.

    «Я буду решать стратегию клуба без Властимила!» — заносчиво отвечал бывший работник полиции Рамин Мусаев.

    «Нефтчи» действительно выглядит в Азербайджане белой вороной, и не только потому, что это легендарный клуб. Потенциальных болельщиков у команды больше всего в стране, но при этом у нее нет своего стадиона, нормального тренировочного поля, а деньги руководство клуба предпочитает тратить, не считаясь с мнением главного тренера.

    Встретились с глазу на глаз и решили расстаться

    Неудивительно, что в какой-то момент известный бескомпромиссностью Петржела не без зависти начал посматривать на тот самый «Хазар» из Ленкорани, которым владеет частный бизнесмен по фамилии Мансимов и денег на структуру и развитие клуба не жалеет. Кстати, «Нефтчи» не может быть бедным клубом — его спонсирует глава национальной нефтяной компании Ровнаг Абдуллаев, богатейший человек. Однако активного участия в судьбе «нефтяников» он не принимает, отдав все на откуп Рамину Мусаеву, который привык к единоначалию в клубе.

    Рано или поздно бомба должна была взорваться. В канун Рождества Петржела дал резкое интервью, в котором подверг критике персонально Рамина Мусаева. По возвращении Властимила из Чехии стороны встретились с глазу на глаз и решили расстаться — при полном отсутствии взаимопонимания дальнейшее сотрудничество не имело смысла.

    — Я сказал в том интервью правду и не жалею, что дал его, — заявил Петржела в разговоре с корреспондентом «Спорта». — Точно так же не жалею о том, что работал в Азербайджане, ведь «Нефтчи» и страна — это далеко не один Мусаев, как он сам считает. Сказочные впечатления от местного народа и футболистов. Жалею, что не удастся создать классную команду, но ничего не поделаешь — продолжать далее было в такой обстановке невозможно.

    «Нефтчи» быстро нашел замену чеху: клуб возглавил бывший наставник киевского «Динамо» 48-летний Анатолий Демьяненко, подписавший контракт на 3,5 года. Специалист, безусловно, опытный и, что самое главное, отличающийся весьма покладистым характером. Пожалуй, основное качество, которым, видимо, должен обладать тренер «Нефтчи».

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров