• Чешский «Спартак» сильнее советского ЦСКА

    ЦСКА (Москва) — «Спартак» (Москва) — 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)

    14.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    «Билетов нет!»

    За час до начала матча у касс Ледового дворца ЦСКА многолюдно. Но четкой очереди не видно — болельщики разбрелись по группам, на их лицах печать неопределенности. Оно и понятно, уже второй день на окошках висит одна и та же табличка «Билетов нет!». В день открытия касс в среду выстроилась огромная очередь, исчисляемая сотнями метров. Заветные квиточки, словно горячие пирожки, разлетелись за каких-то пару часов. Пяти с половиной тысяч мест, которые может предоставить ЛДС ЦСКА, для матчей такого уровня явно недостаточно. Чем не повод лишний раз вспомнить крупнейшую арену столицы на Ходынском поле, по одиннадцать месяцев в году простаивающую без хоккея...

    «ЦСКА направо, «Спартак» налево!» — эту фразу в громкоговоритель омоновец за минуту повторяет раз десять. Всем памятен случай годичной давности, когда в «Сокольниках» едва не вспыхнула массовая драка трибуна на трибуну. При входе на трибуну становится немного боязно. Два противоборствующих фанатских лагеря пусть и разделяет целый сектор, милиции на нем не слишком много.

    Какие справки, когда такой матч?!

    Для армейцев нынешний февраль — настоящее испытание. Сперва на шведском этапе Евротура выступили сразу восемь хоккеистов ЦСКА (травмированного Корнеева в матче с чехами заменил его партнер по команде Гончаров). А по возвращении из Стокгольма красно-синих ждали «Магнитка» и «Спартак». Первые — принципиальный соперник по дивизиону Тарасова, вторые — команда, которая для армейцев что красная тряпка для быка.

    Зато внутри команды все в порядке. Настроения накануне дуэли со «Спартаком» добавило и известие из семьи Счастливого. За день до игры жена нападающего ЦСКА Инета родила мальчика. Так что новоиспеченный отец вышел на лед с двойным рвением.

    После очень уверенной игры в матче с лидером КХЛ «Салаватом Юлаевым» появилась информация, что лазарет красно-белых пополнился лидерами атак — Левандовским и, пожалуй, лучшим нападающим сборной России на Шведских играх Рыбиным. Однако оба в итоге вышли на лед — «отсрочкой» от подобных матчей не может служить ни одна справка.

    Пружина Ржиги

    В дебюте матча именно коренной спартаковец Рыбин смотрится предпочтительнее партнеров. Максим то и дело коршуном бросается на шайбу на «пятачке» и просто летает по зоне противника. Но из игроков «Спартака» самая заметная фигура на льду даже не он, а вратарь команды Кочнев. ЦСКА явно действует первым номером, терроризируя защитников. Но Кочнев безупречен и бесстрашен. В одном из эпизодов после столкновения с Сапрыкиным он около минуты корчился на льду. Чуть позже голкипер пострадал от могучего торса Старкова.

     

    Именно это удаление стоило армейцам пропущенной шайбы. Барулин не сумел зафиксировать шайбу после выстрела Баранки, и Тарасов оказался самым хладнокровным на добивании.

    Второй период начался с вереницы удалений. За стартовую половину 20-минутки команды провели «5 на 5» лишь считаные секунды. ЦСКА смотрелся в большинстве предпочтительнее, но вот с реализацией у армейцев в этот вечер полный швах. «Спартак» даже в равных составах еще больше оттянул пружину назад. Но если она распрямлялась, то вся скамейка ЦСКА хваталась за сердце. Барулин накрывал какие-то фантастические шайбы. На счету вратаря красно-синих как минимум три «мертвых» спасения. Но за 14 секунд до сирены бессилен оказался и Барулин — бросок Людучина после жалящего выпада оказался точным.

    На третий период ЦСКА вышел с небольшим опозданием. Видимо, Вячеслав Быков устроил своим подопечным разговор по душам. Но и эта крайняя мера не помогла. Пусть по моментам и броскам армейцы заметно опередили своих соперников. Главное в тактике, а по ней полное преимущество у красно-белых. Как когда-то в советские времена сборная Чехословакии против СССР, вчера сыграли «Спартак» и ЦСКА.

    Чешский хоккей в исполнении Ржиги получился просто на загляденье вкупе с безукоризненной игрой голкипера Кочнева. Броски отчаяния в исполнении хоккеистов ЦСКА словно прибавляли и прибавляли ему сил по ходу всего матча.

    Москва

    ЦСКА (Москва) — «Спартак» (Москва) — 0:2 (0:1, 0:1, 0:0) 

    • Голы: 0:1 Ружичка-17 (бол., 15:31); 0:2 Людучин-9 (Радивоевич, бол., 39:46)

    • Вратари: Барулин — Кочнев

    • Штраф: 20 (6+4+10) — 20 (10+6+4) 

    13 февраля. Москва. ЛД ЦСКА


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров