• Четвертьфинальные сериалы

    01.07.10 17:08

    Автор:

    Только один из четвертьфиналов является «оригинальным» (подобной пары мы не встречали ранее в финальных частях чемпионатов мира по футболу), два же противостояния подобны замысловатым «мыльным» операм. Имеются сквозные герои, встречаются похожие обстоятельства и масса узнаваемых персоналий.

    Голландия — Бразилия

    Первое противостояние случилось в момент взлёта голландского футбола в 1974 году, на чемпионате мира, проходившем в Германии (точнее в ФРГ). Тогда много говорилось о тотальном футболе, об «Аяксе» и его футболистах, которые составляли основу сборной Голландии. Загалло спрашивали, что он о ней думает, а тот отвечал, что голландцы никогда ничего не выигрывали: «Меня не интересуют новые методы. На их месте я бы внимательнее присмотрелся к нашей сборной».

    Когда через некоторое время судьба свела Голландию и Бразилию в полуфинальной группе, Загалло вновь повторил: «Мне безразлично, что за тактика у голландцев. Я не привык играть в зависимости от соперника». Но бразилец явно недооценил команду Круиффа, которая преподала его подопечным наглядный урок тотального футбола – «оранжевые» победили 2:0 (Неескенс, Круифф) в результате бразильцы заняли 4-е место, их соперник второе. Позже Загалло «подредактировал» свою точку зрения: «Сборная Голландии в 1974 году была исключительно умной командой, с которой никто никогда не сравнится. Но, если не ошибаюсь, несмотря на все свои выдающиеся качества, они так и не выиграли чемпионат мира».

    Следующий раз команды встретились в 1994 году, так же как и сейчас в четвертьфинале. Это был, пожалуй, самый красивый матч чемпионата мира в США. Бразильцы, играя очень строго в обороне, не показывали обычной феерии в атаке, но связка Ромарио-Бебето стабильно поражала ворота соперников. Во втором тайме и тот и другой заставили Эда де Гуя достать мяч из сетки, а Бебето впервые продемонстрировал «качание ребёнка», и казалось, что исход матча предрешен. Но в течение 12 минут Бергкамп и Винтер сравняли счет. Неизвестно чем бы все закончилось для кудесников мяча, если бы не защитник Бранко, чей блестящий удар метров с 35 (вина де Гуя в этом моменте не была очевидна) вывел Бразилию в полуфинал 3:2. Голландию тренировал Дик Адвокаат, а Дунга играл в том матче, и получил предупреждение, Бразилия же стала чемпионом (по пенальти).

    На чемпионате 1998 года во Франции команды встречались в полуфинале, а голландцев тренировал Гус Хиддинк, вот его оценка соперника: «Мне больше нравилась команда 1994 года. Сегодня в игре бразильцев нет порыва, они стали слишком расчетливыми. Я посмотрел все их матчи и нашел, что в атаке команде не хватает организованности». Роналдо достойно ответил: «Странный этот Хиддинк! Если неорганизованная атака забила 13 голов, то, что же будет, если ей удастся наладить игру? Бразилия забила больше всех, но Голландия дольше остальных держала мяч. Об этом нельзя забывать».

     

    Южноамериканцев опять тренирует Загалло, матч заканчивается дополнительным временем и 1:1 (Роналдо, Клюйверт), бразильцы побеждают по пенальти 4:2, дважды выручает Таффарел, в результате победители вторые, неудачники четвёртые. Патрик Клюйверт: «Бразильцы часто ошибались в обороне, и мы должны были забить. И в целом мы имели значительное преимущество. Надеюсь, третье место будет нам достойной наградой».

    И хоть предыдущие события не влияют на последующие, можно сделать простой вывод – перед нами «эпическая битва» двух лидеров мирового футбола, победа в которой обещает «минимум» второе место в первенстве.

    Мне представляется, что в этом матче вероятнее победа Бразилии, где то 6 к 4, но сразу оговорюсь, оценка не достаточно точна, т.к. оборона команд ещё не сталкивалась с нападением равным по классу, имеющемуся у соперника. Матч предстоит интереснейший и мало предсказуемый – сборные достойны друг друга.

    Уругвай — Гана

    Раньше не встречались. Ставлю на победу Уругвая 6 к 4, как более организованной команды с ярко выраженным лидером - Форланом, в подобных матчах это важно. Но может случиться что угодно – всё же матч за выход в полуфинал!

    Аргентина — Германия

    Первая встреча в финальной стадии случилась в 1958 году в группе, за несколько лет до этого нестабильность в стране и непоследовательность действий ФИФА поспособствовали тому, что лучшие аргентинские игроки оказались за границей. Сборная, которая уверенно побеждала в последних чемпионатах Южной Америки, лишилась футболистов, уехавших в Италию - Сивори, Масчио и Англейлло. Надежды на успех в Швеции почти не было. ФРГ победили 3:1 (Зеелер, 2-Ран – Корбатта) не смотря на то, что южноамериканцы повели уже на второй минуте. В результате немцы стали четвёртыми.

    В 1966 году в Англии команды опять оказались в одной группе, и завершилось всё «гроссмейстерской» ничьей 0:0, обе команды вышли дальше, но аргентинцы «оступились» в четвертьфинале, ФРГ же стала второй.

    В Мексике в 1986 году команды встретились в финале, ах, что это был за финал… ошибался Шумахер, ФРГ забивала исключительно после розыгрыша угловых, а победили совсем не немцы – за четверть часа до конца сборная ФРГ проигрывала – 0:2. «Надежда умирает последней», - таков девиз сборной ФРГ. Румменигге, ничем не проявивший себя в предыдущих встречах, забивает очень важный гол – 1:2. За восемь минут до истечения основного времени точный удар Феллера, и уже ничья – 2:2. Еще немного и дополнительное время, но на поле капитанил великий Марадона. Сам он не забил, зато выдал филигранный диагональный «золотой» пас Бурручаге - партнер не промахнулся 3:2 (Браун, Вальдано, Бурручага – Руммениги, Фёллер). Аргентина - чемпион! Марадона - лучший футболист чемпионата, это были отличные команды, достойные финала.

    На следующем чемпионате мира 1990 года, на этот раз в Италии, аргентинцы играли весьма натужно, и не без доли везения: благодаря авторитету Марадоны и блестящей игре вратаря Гойкоэчеа, дважды в послематчевых сериях (со сборными Югославии и Италии) отразившего по два одиннадцатиметровых, добрались все же до финала. Опять финал, опять капитан Марадона, а вот выиграли на этот раз немцы 1:0 (Бреме), при двух удалённых у Аргентины. Этот финал называют самым скучным в истории футбола. Матч проходил с преимуществом немецких футболистов, которые не раз могли забить гол, но сделали это только за пять минут до истечения основного времени с пенальти, назначенного мексиканским арбитром Мендесом, а аргентинцы уже не смогли отыграться. Представляете, какого класса должны быть Сборные, чтобы подряд в двух чемпионатах мира выходить в финал, южноамериканцы при этом частенько удалялись, создавая себе кадровые проблемы, но у них был Марадона.

    И наконец, последний чемпионат мира 2006 года в Германии, команды сошлись так же в четвертьфинале 1:1 (Айяла, Клозе) по пенальти 4:2, дважды выручил Леманн. Немцы стали третьими. Главный тренер сборной Аргентины Хосе Пекерман заявил, что покидает свой пост. "Это был восхитительный матч. Мы играли в качестве фаворитов и сделали все от нас зависящее для победы. Но серию пенальти мы провели очень плохо, это позор для Аргентины, которая играла очень хорошо на этом чемпионате. Должен заявить, что цикл закончен, и я намерен покинуть команду".

    В свою очередь главный тренер сборной Германии Юрген Клинсманн сказал, что гордится своими футболистами. "Матч получился очень эмоциональным. Все, кто сидел на скамейке, не могли сдержаться, это было как в фильмах Хичкока. Мы продолжали верить до самого конца, что можем сравнять счет и перевести игру в дополнительное время. Серия пенальти это всегда самый сложный вариант продолжения борьбы, и я горжусь своей командой, что она смогла пройти через все трудности. Пятеро футболистов все еще могут выступать за молодежную сборную, но они не стушевались и выглядели очень достойно. Также хочу поблагодарить Йенса Леманна. Мы в него очень верили, и он доказал, что обладает чутьем, куда полетит мяч".

    По окончании серии пенальти игроки сборных Германии и Аргентины подрались на поле. Менеджер немецкой сборной Оливер Бирхофф праздновал победу вместе со своими игроками, что вызвало гнев со стороны потерпевших поражение аргентинцев. В считанные секунды началась рукопашная схватка, которую не без труда удалось разнять официальным представителям ФИФА и главному арбитру встречи Любошу Михелу.

    Эти противостояния смело можно назвать историческими, обе команды стабильно и по праву входят в число лидеров мирового футбола.

    Аргентина представляется сильнее и опытнее молодой немецкой Сборной, Марадона знает, как выигрывать подобные матчи, но с другой стороны подопечным Лева нечего терять и в команде опять много молодых, на кону же полуфинал и всеобщее признание. И всё же 5,5 на 4,5 в пользу Аргентины.

    Парагвай — Испания

    Соперники попали в 1998 году во Франции в одну группу первый раз и сыграли 0:0, что не позволило в результате испанцам пройти дальше, а парагвайцы уступили в 1\8 в дополнительное время хозяевам первенства и будущим чемпионам 1:0. И тогда это была очень неуступчивая команда, знавшая толк в оборонительных действиях.

    Так же в одной группе их свёл жребий и в 2002 году в Японии-Корее, на этот раз испанцы не стали искушать судьбу 3:1, в результате Парагвай не вышел из группы, а Испания уступила в четвертьфинале корейцам.

    Парагвайцы выделяются своей формой а-ля Буратино – меняют гетры или цвет штанишек, но по игре остаются столь же прагматичными и жёсткими в единоборствах, с такой позиционной атакой, как у Испании им ещё играть не приходилось, а если пропустят первыми, познакомятся с испанскими контратаками и атаками с ходу. При всём уважении предпочтение Испании 7 к 3.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров