YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Четвертый раз в истории петербургская «Звезда» побеждает в Кубке МРО «Северо-Запад» МРО «Северо-Запад»

ФК «Звезда»
Фото: ФК «Звезда»

Четвертый финал «Звезды» за последние шесть лет вновь оказался победным. Если «пятиконечные» доходят до решающего матча, то неизменно поднимают кубок над головой. Главный тренер команды Игорь Лебедев рассказал «Спорту День за Днем», на что его подопечные могут рассчитывать в ближайшем будущем.

Главный тренер «Звезды» Игорь Лебедев: Чемпионат города — сильный турнир, но на первенстве МРО развиваешься быстрее

— В прошлогоднем розыгрыше Кубка МРО «Звезда» играла молодежным составом, в этом — основным. Объясните, почему так получилось.
— В прошлом году руководство хотело дать почувствовать молодым ребятам уровень регионального первенства. Надеялись, что «молодежка» сможет выиграть, но чуть-чуть не получилось. (Проиграли в полуфинале псковскому «Автофавориту». — «Спорт День за Днем».) В этом году перед «молодежкой» поставили задачу выиграть молодежное первенство Петербурга, не распыляясь на другие турниры. В Кубке МРО сыграла мужская команда и одержала уверенную победу.

— Что собой представляет нынешняя команда? Можно ли сказать, что больший акцент делается на молодых?
— Да, омоложение состава — одна из задач, поставленных руководством. Стараюсь привлекать талантливых воспитанников школы. Надеюсь, что в недалеком будущем наша команда станет профессиональной и будет подпитываться собственными воспитанниками. Руководство думает о будущем.

— В Кубке «Звезда» показала завидную стабильность, в каждом из матчей забив по три мяча. Чем вы это объясняете?
— (Улыбается.) Так получилось. В каждом из матчей у нас были моменты, которые удавалось реализовывать. Если удается забить первыми, зачастую такие матчи завершаем с крупным счетом. Соперники начинают раскрываться, а у нас в составе есть быстрые футболисты, которые и ловят оппонентов на контратаках.

— Противостояние с ЛАЗом уже можно назвать самым принципиальным для «Звезды»?
— У ЛАЗа хорошая команда, со­бравшая под свои знамена бывших профессионалов. Я бы сравнил их со «Звездой» трех-четырехлетней давности, когда у нас тоже было много ребят, поигравших на высоком уровне. С ними интересно играть. Мы же сейчас заметно омолодились, поэтому матчи с ЛАЗом получаются более-менее равными.

— С чем связан столь безоговорочный по счету успех в финале Кубка?
— В первом тайме минут двадцать остались за ЛАЗом, они пару раз нас действительно простили. Затем мы игру выровняли, и уже во втором тайме сказалась наша физическая готовность. Мне показалось, что лазовцы немножко «подсели», а мы за счет быстрых атак сумели их наказать. Забили первый гол, ЛАЗ раскрылся, ну а дальше уже было то, о чем я говорил выше, — воспользовались свободными зонами. Тем более вышел молодой Захаров, хорошо бегущий. Не сказать, что у нас было сверхпреимущество, но мы реализовали свои моменты.

— «Звезда» выиграла Кубок МРО, в чемпионате Санкт-Петербурга все идет к «золотому» матчу с ЛАЗом. Вам не кажется, что команде снова пора играть не только в чемпионате города, но и на первенстве МРО «Северо-Запад»?
— Конечно, было бы приятно играть на первенстве МРО. Чемпионат города — сильный турнир, есть интересные соперники. Но молодым ребятам хочется себя проявлять на более высоком уровне. А первенство МРО — это и есть следующий уровень. Там ты развиваешься сильнее, чувствуешь себя большим профессионалом. Ты можешь ездить по разным городам, а не варишься в собственном соку. Хотелось бы пойти и во вторую лигу... Но это будет сложно сделать. Руководство и так делает все возможное для нашей команды: и школу содержит, и мужскую команду не бросает. Большое ему спасибо за это. Когда со стороны города нет помощи — тяжело становится. Хотя я даже не знаю, правильно ли, чтобы город нам помогал, или нет. Тяжело, когда нет своего стадиона. Руководству надо памятник по­ставить за то, что делается для нас: школу вывели в высшую лигу, мужская команда всегда играет на определенном уровне. Но содержание профессиональной команды — это другое дело.

— Получается, что для участия в следующем сезоне МРО «Северо-Запад» «Звезде» необходимы дополнительные средства для поездок в другие города?
— Да. Нашему руководству нужна помощь. Может быть, придем к тому, чтобы на регион играть совсем молодыми ребятами. Это будет немного дешевле. Но сами понимаете, какой результат в таком случае будет в самом начале... Очевидно, что молодые ребята пока не готовы бороться за самые высокие места в первенстве МРО.

— Вы пока не знаете, в каких турнирах «Звезда» сыграет в следующем сезоне?
— Нет. Я думаю, не раньше начала следующего года появится понимание. Верим в лучшее.

— Но игроки и тренеры хотели бы возвращения на региональный уровень?
— Конечно. Чем больше игр — тем легче. Даже если сравнивать с прошлым годом, у нас не было таких спадов, как в этом. Все ребята были по­стоянно задействованы — кто-то играл на регион, кто-то в городе. Каждый получал игровую практику, был в тонусе. «Звезда» выиграла все что можно. В этом году эмоциональный уровень ребят немного снизился.

— Если решитесь на новый вызов, как будете укомплектовываться?
— Если останется данный состав, то шансы на борьбу будут. Плюс есть несколько перспективных ребят в «молодежке», травмированные, которые тоже могут подойти в хорошей форме... Игра на Кубок России с «Ленинградцем» показала, что «Звезда» может играть в хороший футбол. (В 1/128 финала «Звезда» обыграла земляков со счетом 3:1, а в 1/64 финала минимально уступила другому представителю ПФЛ, «Лукам-Энергии» (0:1). — «Спорт День за Днем».) Единственное, хотелось бы усилиться хорошим нападающим, потому что зависимость от Ильи Ульяненкова у нас очень сильная. Есть еще Галеев, но он пока нестабилен.

Главный тренер ЛАЗа Вячеслав Родин: К сожалению, у нас проиграно очень много финалов

37-летний Вячеслав Родин — воспитанник «Смены». В его игровой карьере были «Зенит»-2, питер­ское «Динамо». В 2010 году на два года уехал на Сахалин, после этого отыграл еще сезон за ФК «Питер». Три последних года он тренирует любительскую команду и делает успехи на тренерском поприще.

— Почему Кубок МРО получился таким тяжелым для ЛАЗа?
— С «Электроном» выиграли лишь в дополнительное время, но в целом играли здорово. Не удавалось реализовывать свои моменты, потому что должны были побеждать намного крупнее. У новгородцев неплохая команда. В прошлом году мы играли с ними в полуфинале и тоже выиграли лишь в дополнительное время. У нас много ребят, которым за тридцать, поэтому в движении мы были немного тяжеловаты. Плюс не всегда на игру могут приехать абсолютно все — у кого-то работа и так далее. «Автофавориту» мы в прошлом году проиграли в финале. Так получилось, что у нас тогда возникли проблемы с составом — пришлось отзаявить ребят, которые играли в чемпионате по мини-футболу. Непонятно, почему федерация не позволяет играть и там и там... В этот раз играли с «Автофаворитом» в полуфинале, играли в Пскове, и нам пришлось выходить на поле сразу после шести часов в автобусе. Играли супер, счет должен был быть где-то 7:1, но сделали из вратаря соперников мастера, выиграв всего 1:0.

— В финале отличиться уже не удалось.
— Так получилось, что у нас не было ведущего защитника Леши Пучкова. Я сам, честно говоря, приехал только минут на тридцать по­следних. Просто по дороге попали в ДТП... Пообщался с людьми, понял, что в первом тайме ЛАЗ здорово играл, а во втором почему-то растерялись. Неубедительно сыграли в центре обороны, который у нас обычно просто бетонный. Не хватило движения, глупые ошибки... Обидно, что проиграли. Наш руководитель, Сергей Юрьевич Яблоков, очень расстроился.

— «Золотой» матч со «Звездой» в чемпионате города все реальнее, можно отомстить им за это поражение.
— Для начала надо взять три очка в последнем туре с «Максимой». Рано загадывать и делить шкуру неубитого медведя. «Максима» — непростой соперник, боевитый, обыгрывавший в том числе и «Звезду».

— В составе ЛАЗа всего три игрока моложе 25 лет и сразу восемь человек за тридцать. О работе на перспективу речи не идет, есть желание просто выигрывать здесь и сейчас?
— Мы работаем вместе четыре сезона, костяк один и тот же. Но есть и точечные вливания. Например, лично я приглашал Юру Солнцева, которого хорошо знаю с детства. (Полузащитник имеет опыт игры в премьер-лиге за ярослав­ский «Шинник». — «Спорт День за Днем».) Хоть ему и 38 лет, но он даст фору всем молодым. Есть и другие ребята, игравшие на профессиональном уровне.

— Но напрашивается вопрос о перспективах команды. Какие задачи ставит перед командой руковод­ство клуба?
— Это любительский футбол. Огромное спасибо Сергею Юрьевичу, который вкладывает деньги и делает все для нас. Хотим выигрывать по максимуму, чтобы все его усилия не были зря. В любом турнире ставим задачу побеждать. К сожалению, пока у нас проиграно очень много финалов, не хватает последнего шага. Все в руках Яблокова, поэтому загадывать на годы вперед я бы не стал.

— Есть ли шанс увидеть ЛАЗ в первенстве МРО «Северо-Запад» следующего сезона?
— Наверное, нет. Ребята у нас немолодые, все работают, занятые. Поездки исключены. Поехать куда-то на выходные еще можно, а ездить постоянно в тот же Мурманск… Нас никто не отпустит.

— А вариант с расширением обоймы?
— Имеете в виду создание второй команды?

— По сути, да.
— Нет, это нереально. У нас и так есть лужская команда, которая играет на первенство Ленинградской области. Поэтому смысла не вижу.

Кубок МРО «Северо-Запад» — 2018. Финал

«Звезда» СПб — ЛАЗ СПб — 3:0

Голы: Агафонов, 69; Захаров, 77; Ульяненков, 85

6 октября. Санкт-Петербург. NOVA Arena. 300 зрителей

Лучшие игроки финала: Дмитрий Бурлак («Звезда»), Юрий Солнцев (ЛАЗ)

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад