• Четыре события 2007 года

    29.12.07

    Автор: Спорт день за днём

    Чемпионат мира в Москве

    Двадцать один год сильнейшие сборные планеты не собирались на первенстве мира в российской столице. И вот в 2007 году Москва вновь стала столицей мирового хоккея. Специально к чемпионату мира была построена новая ледовая арена на Ходынском поле, а у руля российской команды встал молодой и амбициозный Вячеслав Аркадьевич Быков, для начала выигравший вместе со сборной Еврохоккейтур. О необходимости выиграть московский чемпионат мира говорил и президент страны Владимир Путин. Но блицкриг на первенстве планеты молодому тренеру Быкова не удался. В полуфинальном матче со сборной Финляндии россияне проиграли в дополнительное время 1:2, и 13-тысячная аудитория арены «Мегаспорт» погрузилась в траур. Пусть в матче за третье место мы в одну калитку обыграли шведов, но «хоккейный план Путина» в жизнь претворен так и не был.

    Суперсерия с канадцами

    Серию матчей российской и канадской молодежки в августе-сентябре 2007 года окрестили продолжением хоккейной суперсерии 1972 года. Специалисты ожидали увидеть незабываемое противостояние русских с канадцами на новых аренах в Уфе и Омске, а получили игру в одни ворота. Лишь в одной встрече была зафиксирована ничья, в остальных же матчах канадцы бичевали наших по полной программе. Растерянным на тренерском мостике выглядел и Сергей Немчинов, которому доверили первую в жизни серьезную команду. Отмахивался от назойливых корреспондентов, достававших с вопросами, и президент ФХР Владислав Третьяк. Выводы, впрочем, так сделаны и не были. Поражение в суперсерии обсуждали лишь в газетах и на телевидении, внутри федерации никаких перестановок не последовало. Немчинов повез сборную в Чехию на чемпионат мира среди молодежи, и, какими станут на нем россияне, мы узнаем лишь в 2008 году.

    Отставки в Суперлиге

    Десять отставок по ходу сезона в Суперлиге. Столь резких перестановок российский клубный хоккей еще не знал. Юрий Новиков и Сергей Николаев, Пол Гард­нер и Мисхат Фахрутдинов, Владимир Крикунов и Валерий Брагин, Федор Канарейкин и Владимир Юрзинов-младший. Последними за три дня до Нового года «ушли» Владимира Мариничева и Александра Асташева, для которых увольнения стали своеобразным «подарком» к празднику. Каким-то чудом сохранил свое место в обойме действующих специалистов новосибирец Сергей Котов, а хозяева клубов, судя по всему, останавливаться на достигнутом не собираются. Под вопросом пока дальнейшая тренерская судьба Валерия Белоусова в Омске и Евгения Попихина в Мытищах, которые также балансируют на грани отставки. В год Свиньи клубные руководители резали мясо по живому, как-то станется в год Крысы?

    Образование новой лиги

    Порядки, которые в последние годы наводила в своих кругах ФХР, изрядно поднадоели клубам-олигархам. Вследствие чего уже в середине октября родилась идея образования новой Открытой хоккейной лиги ­ — ОХЛ. За реорганизацию российского хоккея взялась компания «Газпром». На роль руководителей новой лиги были приглашены топ-менеджеры сильнейших российских клубов — из Магнитки, Питера и Мытищ. За консультациями новые боссы обращались к бывшим руководителям НХЛ. Открытую лигу планируют запустить уже 1 сентября. Планы у организаторов — фантастические. Здесь и создание первого чисто хоккейного телеканала, и нахождение общего языка с НХЛ, и создание еще одной, на этот раз молодежной, лиги, в которой играли бы хоккеисты не старше 20 лет. Удастся ли претворить в жизнь эти задумки, узнаем через год.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров