YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Четырехкратная чемпионка мира по плаванью на открытой воде Лариса Ильченко: Меня часто бьют по голове

В сборной России Лариса Ильченко – одна из самых молодых, но при этом едва ли не самая титулованная спортсменка. Звездной болезнью она совершенно не страдает, искренне удивляясь своим победам. Таким, как на недавнем чемпионате мира по плаванию на открытой воде, где Лариса завоевала сразу две золотые медали.

Рано болеть звездной болезнью

– Я сама не ожидала сделать дубль! – эмоционально начала свой рассказ Ильченко. – Выиграла заплыв на 5 километров, но и не предполагала, что так удачно проплыву дистанцию вдвое длиннее. Рассчитывала в лучшем случае быть неподалеку от призовой тройки, а после первого круга подумывала даже о досрочном завершении заплыва. Но все-таки заставила себя продолжить и одержала победу. С одной стороны, я довольна, что выиграла сразу на двух дистанциях. Но особых восторгов по этому поводу нет.

– Но вы же теперь стали звездой состязаний на открытой воде?
– Звездой я себя не считаю. У меня есть цель – попасть на Олимпиаду и выступить там достойно. Вот выиграю, тогда и можно будет прислушаться к медным трубам. Хотя вряд ли. Я взяла себе за правило: быстро забывать о своих победах и поражениях. Хотя согласна: кому-то достаточно выиграть чемпионат России, чтобы почувствовать себя звездой. Выиграет один раз и ходит задрав нос. Хотя по большому счету ничего из себя не представляет.

– А что думаете по поводу «визитной карточки» отечественного плавания Станиславы Комаровой?
– Стася – яркая личность, ее по праву можно назвать звездой. А если некоторые и отзываются о ней плохо, то это, поверьте, от зависти. Кто еще из наших девчонок занимал второе место на Олимпиаде? К тому же Стася хорошо выглядит, это еще один повод для завистниц. Ничего страшного, что она неудачно выступила на недавнем чемпионате Европы, со всяким может случиться.

– Вы также в Будапеште мягко говоря, не блистали. Почему?
– Просто не хватило сил. В первой половине сезона переборщила со стартами. Участвовала в чемпионате России и юношеском чемпионате Европы на открытой воде и к тому же выступила на чемпионате страны в бассейне на дистанциях 200 и 400 метров… В общем, подустала. И так удивительно, сколько на высоком уровне продержалась! Видимо, сказывается то, что я с детства плаваю на тренировках не с девчонками, а с пацанами. Привыкла к большим нагрузкам. Помню, первый раз пришла в бассейн в 4 года. Как и многие, боялась, пищала, билась в истерике. Говорила, что никогда не буду плавать. Но поплыла. Пошла в спортивную школу. Потом попала в спортивную группу училища Олимпийского резерва. В основном составе марафонской сборной плаваю уже два года.

– Чем занимаетесь помимо плавания?
– Учусь в физкультурной Академии на заочном отделении и в училище Олимпийского резерва на дневном. Кроме того, хожу на курсы английского. Начала учить язык в прошлом году, когда узнала, что все в сборной России на нем свободно разговаривают. Подыскала репетитора. Успехи налицо!

Кругом одна агрессия

– Марафонские заплывы – не самая простая спортивная дисциплина. И не только в плане физических затрат. Как настраиваетесь перед стартами?
– На чемпионате мира-2006 мне было проще, чем обычно. На сборе с нами работал психолог, проводил сеансы релаксации. Объяснял, как расслабиться и настроиться на победу. В частности, иногда полезно просто полежать, выкинув все мысли из головы. А затем встать и все продумать до мелочей. Вообще, тактику прохождения дистанции я стараюсь продумывать сама. Вот и в Италии тренер дал мне определенные указания, а я не послушалась, все сделала совершенно по-другому. И, как видите, сработало!

– На марафонских дистанциях, наверное, происходит много неординарных ситуаций…
– Не стану отрицать, девчонки вообще агрессивнее парней. Чего только не вытворяют! Хватают за ноги, срывают очки. Был случай, когда у одной спортсменки на финише купальник оказался порван по шву. Однажды на этапе Кубка мира девушка из Египта попыталась сорвать с меня костюм. Не смогла и со злости попыталась проделать такую же процедуру с другими соперницами. Но и в этом не преуспела, после чего вроде успокоилась. Сейчас на мой костюм никто не покушался. Зато через каждые полчаса я получала по голове. В прямом смысле слова. Поскольку кто-то выходит на дистанцию плыть, а кто-то подраться. Некоторые просто ничего не видят и машут руками и ногами как сумасшедшие. Я всегда стараюсь держаться от конкуренток на отдалении, чтобы меня не провоцировали. Поскольку, если и дисквалифицируют, то обычно именно россиян. Знают, что у нас сильная команда, много талантливых ребят и девчонок, вот и цепляются.

– Где вам больше нравится – в бассейне или на открытой воде?
– Это два абсолютно разных вида спорта. Причем интересных вида. На мой взгляд, в марафоне требуется больше думать. Море – это не бассейн, здесь не от бортика к бортику плавают. Да и нравятся мне ощущения во время заплывов на открытой воде. На результат влияют различные факторы: волны, ветер, палящее солнце. А русским только это и надо. Чем труднее, тем лучше выступаем. Любим мы сложности!

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад