• Четырехкратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании Анастасия Давыдова: «Пьедестал не отдадим»

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера в столице Венгрии стартовал чемпионат Европы по водным видам спорта. Соревновательную программу открыли представительницы самого женского из видов — синхронного плавания. Четыре года назад с первенства континента наши девушки увезли все золото Старого Света. О перспективах наших соотечественниц в Будапеште корреспонденту «Спорта» рассказала четырехкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы Анастасия Давыдова.

    — Анастасия, как вы думаете, есть у нашей сборной шанс повторить результат четырехлетней давности?
    — Я считаю, что есть. Главными соперницами у нас во всех видах программы будут испанки. У них, как и у нас, после пекинской Олимпиады обновился состав, ушли более опытные синхронистки, их место заняли молоденькие девочки из юниорской команды. Но тем не менее наша сборная объективно сильнее.

    — Лидер команды Наталья Ищенко выступает в шести программах — насколько это нормально?
    — На самом деле это ненормально. И я с трудом представляю, как она выдерживает такие колоссальные нагрузки. У меня был опыт выступления в пяти программах, я помню, как это тяжело, а шесть — это вообще фантастика. Ей нужно памятник поставить. К сожалению, у солисток такая участь: они, как лидеры, выступают в нескольких программах. Конечно, ей будет очень тяжело, но я не сомневаюсь, что она справится.

    — Анастасию Ермакову включили в состав сборной буквально за две недели до соревнований. Это ее первый официальный турнир после Олимпиады-2008.
    — Я сильно удивилась, когда Настя мне сказала, что собирается ехать в Будапешт. Дело в том, что незадолго до соревнований у одной девочки вырезали аппендикс, у другой возникли проблемы с почками, третья неудачно махнула ногой и порвала себе связку. Настя молодец, она с пониманием отнеслась к сложившейся ситуации и в нужный момент пришла на выручку сборной. Хотя у нее тоже есть проблемы со здоровьем. В январе Ермаковой оперировали плечо, беспокоившее ее 8 лет, но врачи боялись вмешиваться, чтобы не навредить, чтобы не сделать еще хуже. И вот спустя полгода после операции, не тренируясь два года, она встала в состав команды в комбинированных упражнениях. Я была на их последнем показательном выступлении за два дня до отъезда в Будапешт. И я вам могу сказать, что Настя, как и подобает профессионалу, влилась в состав команды очень хорошо.

    — Почему вы перестали выступать?
    — Сейчас я занимаюсь тренерской работой. После того как в прошлом году в дуэте со Светланой Ромашиной мы выиграли чемпионат мира, я прервала тренировки.

     

    — Почему?
    — Потому что это у меня получается уже четвертый олимпийский цикл. Я ведь проходила подготовку еще к Сиднею, но на Олимпиаду тогда меня не взяли. Нагрузки были очень большие. Потом четыре года готовилась к Афинам, затем к Пекину без единого перерыва. Решила немного отдохнуть, но надеюсь, что к Олимпиаде-2010 войду в состав команды.

    — Значит, мы увидим вас в Лондоне?
    — Думаю, что только в групповых упражнениях. Чтобы выступать в индивидуальных программах, надо постоянно поддерживать физическую форму и участвовать во всех чемпионатах мира и Европы. А у нас сейчас есть прекрасный дуэт Ищенко — Ромашина.

    — Постоянное лидерство России в синхронном плавании многим странам не дает спокойно спать. Наверное, ведутся и подковерные игры по смещению нас с пьедестала?
    — Хотеть можно все что угодно. Если сборная России не даст повода соперницам, то все у нас будет хорошо. Судьи тоже оценивают нас по достоинству, хотя иногда встречаются странные экземпляры. Так, например, вчера Наталье Ищенко одна судья явно занизила оценку. Но таких меньшинство. И пока Россия остается сильнейшей в мире. Причем речь не только о команде, но и о системе подготовки в целом. О чем можно говорить, если в сборной Испании есть спортсменка, начавшая заниматься только в 14 лет, а к нам приводят девочек с трех лет. Поэтому, как бы они ни хотели, сместить нас с пьедестала им не скоро удастся.

    — Тем не менее именно сборная Испании наступает нам на пятки. В чем их сила?
    — Мое чисто субъективное мнение — они сильны, потому что их тренер заимствует для своей сборной много элементов, подсмотренных у других команд. Особенно они любят повторять то, что использует наша сборная. Мы таких вещей себе никогда не позволяли. Конечно, они много тренируются, но им еще далеко до нас.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров