• Четырехкратный чемпион мира Николай Круглов: Сбросил тяжелый мешок

    18.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    В Остерсунде Николай Круглов завоевал две награды — золото и бронзу в традиционной и смешанной эстафетах соответственно. Однако прошедший чемпионат мира подарил Николаю отнюдь не только радостные эмоции. В спринте и гонке преследования он финишировал только в середине третьего десятка, а в смешанной эстафете «настрелял» штрафной круг, едва не лишив команду заслуженной медали.

    Впрочем, в субботней эстафете Круглов не стал слабым звеном, отработал свой этап на отлично. После чего ответил на вопросы «Спорта» (благо чемпионат для Николая был уже завершен, во вчерашнем масс-старте он участия не принимал).

    — После индивидуальной гонки ко мне подошел Максим Максимов и сказал: давай, мол, ты побежишь в эстафете, я — в масс-старте. Я ответил: «Не вопрос!» Тренерский коллектив, как выяснилось позднее, думал точно так же. Поэтому сюрпризом отсутствие в заявочном листе на масс-старт моей фамилии не стало. Да и вообще, чувствую, что психологически сейчас не очень хорошо готов.

    — Что же происходило с вами на этом чемпионате?
    — Точно пока не могу сказать. Возможно, перебрал с тренировками на подготовительном сборе перед чемпионатом. Еще на этапе в Антхольце чувствовал, что набрал хорошую форму. Но за неделю до старта начался определенный спад. А потом все как снежный ком: неуверенность в себе, какие-то психологические проблемы, дискомфорт. Что в итоге и привело к некачественной стрельбе.

    — Поэтому провалили свой этап в смешанной эстафете?
    — Нет. Там на самом деле возникла проблема с прицелом. До старта ее не обнаружили, в итоге настрелял на штрафной круг. А это для меня, поверьте, очень много. Перед обычной эстафетой прицел поменяли, и я лежа отстрелялся чисто. Да, допустил потом два промаха стоя. Но сделав четыре точных выстрела, как мы говорим, я тогда «убежал» до окончания стрельбы — отсюда и промахи.

    — Сильно волновались перед эстафетой?
    — Очень. Наверное, даже больше, чем перед стартом на Олимпиаде. Понимал, какое серьезное доверие мне оказали. Было очень приятно, что и тренеры, и ребята настаивали на моей кандидатуре, поэтому подвести их я просто не мог. И когда финишировал, было такое ощущение, что 1000-килограммовый мешок с моих плеч сбросили.

    — Чем можно объяснить успешное выступление нашей команды именно в эстафетах?
    — Тем, что за последние два года в команде в лучшую сторону изменился микроклимат. Отношения спортсменов друг с другом, с тренерами и сервисными бригадами стали почти семейными. Все друг друга поддерживают, желают только удачи. Именно в таких условиях и рождаются командные победы. Раньше было все несколько иначе: деление на молодых и старых, на титулованных и не очень. Поэтому, кстати, и побед не было. Недаром прошлогодний успех стал первым за последние семь лет.

     

    — Пока медали на чемпионатах мира лично вы завоевываете только в эстафетах…
    — Действительно, безумно хочется выиграть хоть что-то в личной гонке. Сегодня меня уже, кстати, сравнили с Ниной Гаврылюк. У нашей знаменитой лыжницы также не получалось в индивидуальных дисциплинах, но в эстафетах она была железным бойцом. Такое сравнение, конечно, приятно. Но… Видимо, время моих персональных побед еще не пришло. Неоднократно уже убеждался в том, что в мире есть определенные силы, которые нас направляют.

    — Несмотря на свои 26, вы уже старожил сборной. И нынешний чемпионат мира уже шестой в вашей карьере…
    — Уже шестой?! Даже не задумывался об этом, тем более не считал. А самым удачным стал для меня, наверное, чемпионат мира 2005 года в Хохфильцене, где я два раза был четвертым, один раз пятым и вторым в эстафете.

    — Впереди вас ждут еще три этапа Кубка мира. Тяжело настроиться?
    — Очень тяжело. Все эмоции ведь выплеснуты на чемпионате. Сейчас к тому же предстоит выступать в Корее. Перспектива лететь туда, конечно, совсем не радует. С другой стороны, у спортсменов вроде меня, которые не особо блеснули на чемпионате мира, есть шанс реализоваться.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров