YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Четыре «почему» о матче «Анжи» — «Зенит» Эксперт «Спорта День за Днем» явно не получил эстетического удовольствия от игры в Каспийске

Аксель Витсель (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Бывший главный тренер дублирующего состава «Зенита» Алексей Стрепетов посчитал, что итоговый результат — лучшее, что дала болельщикам сине-бело-голубых встреча с главным аутсайдером чемпионата.

Почему не было вдохновения

Хозяева в первом тайме удивили. «Анжи» действовал очень осторожно, позволяя «Зениту» много владеть мячом на своей половине поля. Хотя команда, которая замыкает таблицу, обязана играть на победу. Но и подопечные Виллаш-Боаша полностью свое преимущество реализовать не смогли. Голевая комбинация с участием Шатова, Халка и Дзюбы получилась мастерской и красивой. Но кроме нее гости ничего запоминающегося создать не смогли. Пассивность центральных полузащитников тормозила атаки, Дзюба кроме голевого эпизода был незаметен, за мяч почти не цеплялся. Острота у ворот «Анжи» появлялась лишь благодаря проходам Халка и передачам Шатова. Больше до перерыва отметить было некого.

Нехватка заряженности на борьбу стала следствием огромного эмоционального всплеска, который принесла победа в Кубке России. Нескольких дней футболистам не хватило, чтобы психологически восстановиться — с одной стороны все играли дисциплинированно, грамотно, перестроения и передачи были правильными. Но все это выглядело заученно и предсказуемо, без вдохновения.

Почему едва не навредил уход Гарая

Что еще больше стало сказываться во втором тайме. «Анжи» резко перестроился и заиграл намного агрессивнее. Хозяева начинали «высоко» прессинговать, зенитовцы же быстро выходить в атаку не успевали, появились ошибки на своей половине поля. Добавил «Зениту» проблем и вынужденный уход с поля Гарая. Вместо него в центр защиты перешел Хави Гарсия, но без испанца оголилась центральная зона. Если Гарсия при потере мяча быстро перекрывал зоны, часто отбирал мяч, но Витсель это делать не успевал, к тому же допустил и несколько потерь. При потерях зенитовцы перестраивались несогласованно, и несколько опасных моментов у ворот Лодыгина закономерно отражали преимущество «Анжи».

Почему «Анжи» не наказали за открытый футбол

Сложности в опорной зоне сказались и на игре Луиша Нету — португалец стал ошибаться в передачах, терять позицию, что приводило к фолам.

При этом иногда у хозяев появлялись разрывы в линиях, было много свободного пространства, но из-за пассивной игры полузащитников «Зенита» это не использовалось — слишком долго разыгрывали мяч, не успевали вовремя доставить его в переднюю линию. Первый явный голевой момент у «Зенита» возник лишь на 84-й минуте и снова после рывка и передачи на Дзюбу. Показательно, что в том эпизоде Артем оказался заметен впервые с 26-й минуты! Через две минуты Дзюба мог забивать после подачи углового, но сильный удар нападающего со «второго этажа» отбил Давид Юрченко.

Почему зенитовцы симулировали

Быстрее и разнообразнее полузащита «Зенита» заиграла с выходом Жиркова и Маурисио. С ними появился и баланс в игре.

Но в концовке команда играла уже строго на результат, потому в футболисты медленно катали мяч, пытались удержать его у бровки, а в нескольких эпизодах и симулировали. В другой день в матче с аутсайдером такого бы не произошло, но здесь эмоций зенитовцам не хватало — единственной задачей было не дать «Анжи» спасительную соломинку и спокойно сохранить победный счет.

По самоотверженности и дисциплине хорошо сыграла вся команда. Но выделить по матчу можно лишь нескольких футболистов. Лодыгин действовал очень надежно и не позволил опасные моменты хозяев превратить в голевые. Впереди весь креатив и острота исходили от Халка. Хороший матч провел и Шатов, который был заметен и в созидании, и в обороне действовал эффективно, во втором тайме был заметен Смольников. Все остальные могут играть намного сильнее. Но после крупной победы в финале Кубка России над ЦСКА было важно просто выиграть.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад