• Четыре тысячи километров Аршавина и Кержакова

    Аршавин блещет в Казахстане, но воссоединиться в «Зените» «золотой» связке не суждено

    25.07.16 19:18

    Четыре тысячи километров Аршавина и Кержакова - фото

    Фото: kapital.kz

    Александр Кержаков сыграл в субботу свой первый матч после возвращения в «Зенит». Лучший снайпер в истории сине-бело-голубых подчеркивает: последний удар по мячу он хотел бы совершить в составе родной команды. А вот его напарнику по «золотой связке» Андрею Аршавину сделать это, видимо, не суждено. Две зенитовские легенды разделяет сейчас примерно четыре тысячи километров. Впрочем, Аршавин, судя по всему, прекрасно чувствует себя и в Казахстане. «Спорт День за Днем» предлагает вашему вниманию обзор казахстанского этапа карьеры 35-летнего «маленького волшебника».

    Что общего между «Зенитом» и «Кайратом»

    — Скорее всего, «Кайрат» будет моим последним клубом. «Зенит» и «Кайрат» объединяет желание быть наверху и отличная инфраструктура. Еще добавлю амбиции руководителей — задачи только побеждать. Что смущает в чемпионате Казахстана? Лишь поля. Но я не хочу жаловаться на них, потому что это бессмысленно. В целом каких-то ужастиков не вижу. Естественно, есть вещи, с которыми приходится свыкаться, но такова жизнь — это рабочие моменты, в которых не вижу особых проблем. Казахский язык уже учу. Он трудный для меня, надеюсь, хотя бы понимать его со временем, — рассказал недавно Аршавин в интервью для официального сайта алмаатинского «Кайрата», за который российский форвард выступает с марта.

    После ухода зимой нынешнего года из «Кубани», где Андрей столкнулся с самым настоящим бардаком и мучился с травмами, существовали серьезные сомнения, что он вообще захочет продолжать карьеру, а не повесит бутсы на гвоздь. Однако такой финал был бы слишком несправедливым для яркой футбольной истории петербуржца. Казахстан в этом смысле оказался более удачным вариантом. Аршавин пришел в команду, претендующую на чемпионский титул, выступающую в еврокубках, готовую предложить солидные финансовые условия. С точки зрения руководителей «Кайрата» подписание контракта с очередным новичком, обладающим громким именем, выглядел сильным маркетинговым ходом. Перебраться в Алма-Ату Аршавина уговорил бывший одноклубник, экс капитан «Зенита» Анатолий Тимощук, с которым они в 2016-м вместе выходят на поле.

    Правда, стороны не спешили ударять по рукам, сперва приглядывались друг другу. Очевидно, что и Аршавин, наученный горьким кубанским опытом, стремился поглубже понять, куда он попал. Россиянин начал тренироваться с «Кайратом» 26 февраля, а официально договор был оформлен только 18 марта. Андрей предложил внести пункт, согласно которому его новый клуб в любой момент имеет право разорвать соглашение в одностороннем порядке. Это говорило о желании Аршавина продемонстрировать «Кайрату»: он приехал в Алма-Ату с целью не доигрывать и выбивать из казахского клуба максимум возможного, а продолжать зарабатывать деньги хорошей игрой. Сейчас никто не скажет, что бывшая звезда сборной России не отрабатывает свой контракт. Первое время сомнения были. К слову, ходили слухи и о переговорах тогдашнего тренера алмаатинцев Александра Бородюка с Александром Кержаковым, но нападающий ушел в итоге в «Цюрих», чтобы дождаться нового шанса в «Зените». И правильно поступил!

     

    Цхададзе и Венгер

    Поначалу у Аршавина в Казахстане не все шло гладко. Потребовалось время для набора формы, восстановления навыков за счет игровой практики, привыкания к партнерам и стилю игры команды. Некоторые местные болельщики и специалисты критиковали боссов «Кайрата» за то, что те платят неоправданно высокую зарплату легионеру (назывались суммы от одного до полутора млн евро в год), хотя эти деньги можно было бы вложить в детский футбол, инфраструктуру и т.д. и т.п. В общем, знакомая нам ситуация. Вдобавок Бородюк довольно быстро подал в отставку, не сумев, похоже, найти общего языка с футболистами. Его заменил экс защитник сборных СНГ и Грузии Кахабер Цхададзе, в качестве тренера выигрывавший в Петербурге Кубок Содружества с бакинским «Интером».

    За первые восемь матчей в составе алмаатинцев Аршавин отметился лишь одним голом. В домашнем матче 7-го тура с «Актобе» Андрей в быстрой контратаке получил передачу вдоль ворот от лучшего бомбардира казахской лиги ивуарийца Жерара Гоу и технично направил мяч над вратарем. Но постепенно «Кайрат» при Цхададзе разыгрался, стал показывать все более и более атакующий футбол, а в такой игре расцвел и сам Аршавин. С конца мая воспитанник «Зенита» редко уходит с поля без результативного действия: дубль в ворота «Окжетпеса», две голевые передачи в матче с «Акжайиком», гол плюс пас с «Атырау», голевая передача с карагандинским «Шахтером», забитый мяч и два голевых паса с тем же «Актобе». В июле россиянин записал на свой счет результативную передачу в игре с «Иртышом», а также поразил ворота «Тараза». Подарком петербуржцу к 35-летию стало попадание в тройку лучших игроков мая по признанию тренеров из чемпионата Казахстана. «Аршавин прибавляет в движении, прогрессирует от матча к матчу. Он сравнил меня с Арсеном Венгером. Тот тоже часто менял его на 70-75-й минутах», — отмечал с улыбкой довольный Цхададзе.

    Возвращение в Европу

    Конечно, Андрей все-таки с большим интересом ждал участия «Кайрата» в Лиге Европы. Месяц назад алмаатинцам в первом раунде досталась албанская «Теута». Единственный гол Аршавина, забитый ударом из-за штрафной, помог коллективу из Казахстана победить в гостях — 1:0. Дома подшефные Цхададзе уже разгромили «Теуту» — 5:0, а в активе россиянина была результативная передача. Соперник по второму раунду оказался куда сложнее — участник прошлогодней Лиги чемпионов «Маккаби» из Тель-Авива. В Алма-Ате «Кайрат» повел в счете после гола Аршавина. Опять Гоу выкатил ему мяч, а набежавший вторым темпом нападающий ударом щечкой в касание послал его в сетку. «Маккаби» отыгрался на 90-й минуте! Ответная игра в Тель-Авиве катилась к дополнительному времени, но израильтяне вновь забили под занавес и взяли верх — 2:1. «Голы в концовке — это международный опыт, «Маккаби» был чуть сильнее», — признался после вылета разочарованный экс зенитовец. Выходит, для Аршавина в отличие от «Зенита» евросезон-2016/17 уже и начался, и закончился.

    Андрей сделал все, что мог, для победы «Кайрата», он заметно улучшил форму и иногда напоминает себя прежнего. Возможно, сыграет еще в следующем евросезоне. Алмаатинцы вроде как готовы продлить контракты с ним и Тимощуком. На данный момент «Кайрат» занимает второе место в чемпионате Казахстана, отставая на семь очков от лидера «Астаны». Вся борьба за золото впереди.

    Пожалуй, Аршавин, как и Кержаков, еще пригодился бы «Зениту». Пусть даже выходя на замены на 20-30 минут. В чемпионате Казахстана он чувствует себя теперь, как Месси в Примере. Свежее доказательство — гол «Таразу» в минувшее воскресенье. Почти что целую минуту, пока «Кайрат» атаковал и прессинговал соперника на его половине поля, Андрей просто простоял в своей зоне, даже не пытаясь участвовать во всей этой суете. Но потом наконец дождался передачи от Тимощука, играючи разобрался с двумя защитниками и черпаком забросил мяч в ворота. Этот гол стал победным. Король!

    Статистика Андрея Аршавина в нынешнем сезоне

    Чемпионат Казахстана: 18 матчей / 6+7 4+0

    Лига Европы: 4 матча / 2 + 1


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров