• Чилийцы навредили сами себе

    14.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Подвести итоги матча 1/8 финала Кубка Дэвиса между сборными Чили и России «Спорт» попросил заслуженного мастера спорта, рекордсмена по числу матчей за сборную Александра Метревели.

    – Наша сборная меня приятно удивила. Никак не предполагал, что после первого дня мы будем вести 2:0. В лучшем случае рассчитывал на 1:1. Но, как оказалось, чилийцы подошли к матчу неготовыми. Возможно, Гонсалес и Массу не восстановились после открытого чемпионата Австралии. К  тому же организаторы намудрили с выбором покрытия. Во-первых, на земле все мячи проверяются. Соответственно, у хозяев отпадала возможность давления на судей. В любой момент рефери мог спуститься с вышки и посмотреть по отметке – попал мяч в площадку или нет. А во-вторых, находящиеся не в лучших физических кондициях хозяева на грунте попросту «поплыли». Особенно это касается Массу. Кстати, когда Сафин уступил в воскресенье Гонсалесу, я был абсолютно спокоен. Не сомневался, что поймавший кураж Андреев обыграет своего соперника. Так в итоге и получилось. Игорь просто молодец – без нормальной игровой практики в последнее время сумел подготовиться к встрече на сто процентов. Он потрясающе действовал на задней линии, заставил оппонентов ошибаться, практически на всем протяжении своих поединков диктовал им условия. Одним словом, по его игре никак нельзя было предположить, что почти полгода он не выступал на серьезном уровне. А Массу показал себя нестабильным теннисистом, играющим по настроению.
    И все же главным героем матча стоит признать Сафина. Его достоинство в том, что, находясь в любом физическом и психологическом состоянии, он никогда не отказывался выступать за сборную. Если бы Марат вслед за Давыденко и Южным не приехал в Ла-Серену, россияне были бы бессильны. А так он выполнил задачу-минимум – победил Массу. Думаю, у него были шансы и против Гонсалеса, но Фернандо после оплеухи от Андреева понял, что отступать дальше некуда, и сыграл очень собранно. В пятницу же, видимо, излишне переволновался перед собственной публикой. Все-таки игроки хозяев находились под колоссальным прессингом, все болельщики и руководители спорта в стране требовали от них победы любой ценой. Тот же Гонсалес после успеха в Австралии стал чуть ли не национальным героем. А такой пресс выдерживать тяжело.
    Победа над чилийцами добавила головной боли Шамилю Тарпищеву. Кого теперь ставить ему на одиночные встречи 6–8 апреля в четвертьфинале с французами? Давыденко, который традиционно сильно играет на грунте, или вытащившего матч против Чили Андреева? Плюс ко всему есть еще Дима Турсунов, который должен успеть набрать необходимые кондиции после травмы кисти. Думаю, наш капитан не будет торопиться с выводами и дождется результатов предстоящих в феврале и марте турниров, дабы не ошибиться с выбором состава. Предполагаю лишь, что обязательно попадет в заявку Михаил Южный, которого будут готовить к паре. Впрочем, все эти рассуждения имеют смысл, если никто не откажется от выступления за команду. Но, думаю, ребята не подведут. Матч пройдет в России, а при своих болельщиках сборная должна предстать в лучшем виде.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров