• Числа и умения

    19.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    В Вейк-ан-Зее одновременно проходят три турнира соответственно 20-й, 15-й и 10-й категорий ФИДЕ, по 14 шахматистов в каждом. Интересна статистика после пяти проведенных туров. В каждом соревновании сыграно по 35 партий, из которых победой одного из участников в супертурнире А завершились 11 партий (менее трети), в турнире В — 17 (почти половина), а в третьем С — 23 (две трети).

    Конечно, уровень сопротивляемости шахматистов экстра-класса повыше, чем у среднего гроссмейстерского эшелона, но вызывает беспокойство, что уже выбором дебютов сильные мира сего приговаривают себя либо к мирным рукопожатиям, либо к унылой многочасовой попытке реализации микроскопического перевеса в теоретически равных позициях. Где вы, новые Корчные, способные съесть несъедобные подношения и балансирующие над пропастью, чтобы в результате спастись либо победить?! В ответ пока — тишина.

    Кстати, сам 76-летний Виктор Львович приступил вчера к игре в почетной группе Вейк-ан-Зее. Подумать только! Корчной впервые играл и победил здесь сорок лет назад — в 1968 году, последняя, четвертая победа одержана в 1987-м. За 32 года выступлений (последний раз Корчной играл в Вейк-ан-Зее в 2000 году) он провел здесь 160 партий в 14 состязаниях.

    Еще раньше, с 1964 года, в Вейк-ан-Зее играет четырежды побеждавший в них 70-летний Лайош Портиш. Правда, сыгранных соревнований (9) и партий (127) у него поменьше.

    Самый молодой в почетной четверке 56-летний голландец Ян Тимман — настоящий рекордсмен. Он с 1972 по 2004 год играл в двадцати турнирах и провел в них 260 партий. Правда, у хозяина поля наряду с двумя победами в анамнезе имеются и провальные последние места.

    Достижения четвертого участника — 57-летнего Любомира Любоевича немного скромнее: с 1972 по 1988 год «всего» 16 лет выступлений, только 80 сыгранных партий, всего одна победа в соревновании. А ведь еще совсем недавно — тридцать лет назад — Любу считали наследником Михаила Таля…

    В турнире В пока лидирует, набрав 4 очка из 5, участник многих престижных соревнований француз Этьен Бакро. Пол-очка ему уступает Пентала Харикришна из Индии. А на турнире С нежданно-негаданно впереди оказался международный мастер из Германии 1988 года рождения Арик Браун — 4,5 из 5. У итальянца Фабио Каруана на пол-очка меньше.

    Самые юные участники турниров в Вейк-ан-Зее — 13-летняя китаянка Хоу Ифань, играющая в турнире В (2 очка), и 14-летний Паримарджан Неги из Индии, выступающий в турнире С (3 очка), проходят в традиционных турнирах службу молодого шахматного бойца.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров