• Чистота эксперимента в пользу «Химика»

    23.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Еще в новогодние праздники был установлен рекорд всех времен по числу тренерских отставок за сезон в суперлиге — двенадцать. Не каждый современный болельщик поверит, но в одиннадцати из сорока шести союзных чемпионатов этих самых отставок не было вовсе, а если они и случались (максимум три), то приравнивались к ЧП. Руководители клубов, как правило, придерживались принципа «коней на переправе не меняют».

    Рано, конечно, делать выводы, где перестановка оказалась оправданной и привела к ожидаемым результатам, а где — нет. Сразу четыре клуба («Химик», «Авангард», «Амур» и «Северсталь») — по сути, одновременно получили новых главных тренеров после Нового года. И начали с ними третий круг чемпионата.

    «Химик» — единственный клуб суперлиги, одержавший пять побед в основное время на втором этапе. По числу очков на этом отрезке он идет вторым, уступая только «Магнитке». Из всей дюжины, поменявшей рулевых, только «Химик» оставил предыдущего главного — Евгения Попихина — в тренерском штабе. Над амбициями здесь возобладали интересы дела и логика: кто, если не человек, возглавлявший команду с начала предсезонной подготовки, лучше других знает ее игроков? Не в том ли одна из причин уверенного шествия подмосковного клуба в начале года?

    В «Авангарде» пошли прямо противоположным путем и полностью сменили тренерский состав. Возможно, этим объясняются неубедительные результаты.

    С приходом на пост главного тренера Анатолия Емелина прибавил «Амур». С последнего места он пока не ушел. Но если сохранит темп, взятый в двух первых декадах января (8 очков из 18 возможных), то в плей-офф-то уж выйдет точно. До Нового года «Северсталь» взяла 42 процента возможных очков. Теперь — 22 и ни одной победы в основное время. Но если считать ошибкой назначение в «Север­сталь» главным тренером Владимира Юрзинова-младшего, то как тогда назвать его же декабрьское увольнение из нижегородского «Торпедо», которое он вывел год назад в суперлигу?

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров