YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


ЧМ-2018 даст толчок к развитию инклюзивного туризма Специальный проект «Спорта День за Днем»: Санкт-Петербург встречает Кубок мира

Стадион «Санкт-Петербург»
Фото: РИА «Новости»

В Санкт-Петербурге для инвалидов созданы условия максимальной доступности на стадион и объекты инфраструктуры чемпионата мира по футболу. Об этом в городском пресс-центре сообщил председатель Комитета по социальной политике Северной столицы Александр Ржаненков. Отсутствие нареканий со стороны иностранных гостей, привыкших к удобству в своих странах, — пожалуй, главный комплимент организаторам, ответственным за особых болельщиков.

Электрокар для 87‑летней аргентинки

На сегодняшний день электрокарами воспользовались 750 человек, а микроавтобусами, оснащенными специальным оборудованием, — 380. «Да, цифры небольшие, но каждый из этих людей будет вспоминать о том, как побывал на чемпионате мира в России. И я думаю, что это даст толчок к развитию инклюзивного туризма в нашем городе. Многие интересуются, есть ли для него условия, вот теперь они увидели — да, есть», — заявил на пресс-конференции директор ГБУ «Доступная среда» Матвей Лукин.

Он же поведал историю 87‑летней болельщицы из Аргентины, решившей преодолеть расстояние от метро до стадиона пешком. Казалось бы, всего два километра, но не забывайте про возраст соотечественницы Лионеля Месси. В итоге дама осилила половину пути, после чего ей на выручку пришли полицейские. Дело в том, что воспользоваться услугами специального транспорта можно не только в точках, которые определены как места его стоянки. Повсюду на пути следования болельщиков работают полицейские, которые и сообщают работникам «Доступной среды» о таких, как наша аргентинка. За ней был прислан электрокар, на котором она и преодолела последние метры до арены.

На «Санкт-Петербурге» пройдут еще два матча ЧМ‑2018, поэтому имейте в виду сами или подскажите окружающим: специальным транспортом, доставляющим на стадион, могут пользоваться не только пожилые люди и инвалиды-колясочники, но и беременные женщины, а также мамы с детьми до трех лет. Такая возможность появляется за три часа до начала игр. «Нашему городу повезло — мы являемся непосредственными участниками удивительного события! Сейчас каждый в России испытывает некоторое вдохновение, — считает Александр Ржаненков. — А перед нами стояла задача обеспечить максимальную доступность стадиона и других городских объектов для людей с ограниченными возможностями. Могу сказать, что сейчас никаких проблем по дороге на стадион и обратно у этих людей нет. От метро их доставляют на электрокарах и на социальном транспорте, оборудованном подъемниками. На самом стадионе их встречают волонтеры, провожают к лифтам, помогают добраться к месту на трибуне. Хочу сказать, что это уникальный опыт, и мы учтем наработки в нашей дальнейшей деятельности».

Удивительно, но факт: больше всего маломобильных болельщиков в Санкт-Петербург прибыло из Ирана. 15 июня «Принцы Персии» встречались с марокканцами и одержали минимальную победу. Гол на 95‑й минуте способен если и не исцелить любого, то уж точно благотворно сказаться на здоровье. Любая положительная эмоция повышает работоспособность нервной системы, улучшает сон, стабилизирует эмоциональное состояние, способствует выработке гормонов радости (эндорфинов) и оказывает позитивное влияние на гормональный фон организма. Лучше не думать, как чувствовали себя в тот момент поклонники «атласских львов» и сколько валерьянки (или ее марокканского аналога) они выпили.

В Петербурге не хуже, чем в Бразилии

Президент Санкт-Петербургской региональной организации инвалидов Юрий Кузнецов, в свою очередь, выразил мнение, что работа с маломобильными гражданами на ЧМ‑2018 организована лучше, чем на Кубке конфедераций — 2017. «Когда мы садимся в наш шаттл, то есть некоторый момент досмотра, и во время Кубка конфедераций он был избыточен. Сегодня нам, людям с инвалидностью, больше доверяют и нет этого лишнего досмотра», — сказал он. Кузнецов также поблагодарил ФИФА за специальную билетную программу.

— В этой линейке даже была такая опция, как «люди с избыточным весом», то есть крупные люди могли купить двойное место. И мне кажется, когда так заботятся — это тоже очень приятно. Вообще у меня остались очень приятные впечатления от чемпионата мира, от послематчевой человеческой радости и человеческой общности. Если мне чего и будет не хватать, то именно этих эмоций.

Стоит напомнить, что на Фестивале болельщиков ФИФА также созданы комфортные условия для маломобильных болельщиков: для них организованы специальные входы и комфортные места для просмотра матчей, подъезд к которым оборудован пандусами. Правда, как показал опыт, многие из гостей предпочитают смотреть футбольные трансляции и концерты вместе со всеми у главной сцены, никаких проблем при этом не ощущая. На официальном портале города — организатора ЧМ‑2018 Санкт-Петербурга есть интервью с двумя бразильскими болельщиками, которые заранее купили билеты на полуфинал, но пентакампеоны до него не добрались. Что не заставляет друзей отчаиваться. «Мы нисколько не сожалеем. Люди здесь очень приветливы и милы. Петербург — большой город, но, несмотря на это, чувствуем себя в безопасности, нам очень комфортно. Я смотрю на турнир в целом и понимаю: вы справились со своими задачами. Прошлый чемпионат мира был в Бразилии, и у нас там тоже был Фестиваль болельщиков ФИФА. Могу сказать, что ваш ничем не уступает! Все неплохо организовано, очень безопасно, цены не такие высокие».

Еще в начале июня состоялось рабочее совещание по созданию Общероссийского центра развития туризма для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (инклюзивного туризма). В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, органов власти и бизнес-сообщества. Модерировал встречу руководитель проекта заместитель руководителя ассоциации «Опора» Алексей Иванов. Одним из главных стал вопрос низкой информированности и разрозненности сведений о наработках и действующих проектах в рамках путешествий для маломобильных групп населения. Тогда же стало известно о поддержке со стороны Законодательного собрания Петербурга в лице председателя Комиссии по туристской индустрии Андрея Горшечникова и правительства города в лице губернатора Георгия Полтавченко.

Велика вероятность, что успешное проведение ЧМ‑2018, в том числе и в плане работы с маломобильными группами, ускорит процесс создания общероссийского центра развития инклюзивного туризма. Иранцы, египтяне, бразильцы, аргентинцы, шведы — инвалиды из этих стран собственными глазами увидели уровень доступности всевозможных объектов петербургской инфраструктуры и по возвращении к себе домой сделают городу на Неве столь нужную рекламу. Ждем всех через два года на матчах Евро‑2020.

Оцените материал:
-
1
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад