• Не буди лихо! Репортаж корреспондента «Спорта» с сектора болельщиков «Милана»

    2-й тур. Группа С. «Зенит» — «Милан» — 2:3. Послесловие

    05.10.12

    Автор: Спорт день за днём

    Первое, что бросилось в глаза, когда удалось попасть в чашу «Петровского», — заготовка зенитовского виража. На ней, если вы не успели разобрать, значилось следующее: «Не так страшен черт, как его малюют». Посыл фанатов был ясен — символом «Милана» является дьявол, поэтому русская поговорка очень удачно вписывалась в антураж. Вот только уже тогда показалось, что за свою издевку вираж может получить достойный ответ. Так и получилось.

    URAL на «Петровском»

    К приезду на берега Невы одного из самых титулованных европейских клубов корреспондент «Спорта» предпринял вылазку в гостевой сектор. Журналистская аккредитация не дает возможно­сти попасть туда законным путем, поэтому ставка была сделана на понимание со стороны стюардов. В самом же начале хотелось увидеть поклонников «россонери», предпринявших «выезд» в Петербург. На стадион они приплыли на двух речных трамвайчиках, что позволило избежать встречи с агрессивно настроенными фанатами сине-бело-голубых у центрального входа на арену. Президент Ассоциации русскоязычных фан-клубов «Милана» Валерий Giuseppe заявил, что на матче будут присутствовать порядка 130 болельщиков из стран бывшего СССР, а также около 50 человек из Италии.

    Правоохранительные органы тщательно обыскали тифози, после чего те единой колонной прошли к своему сектору. Примерно за час до стартового свистка судьи началась организация поддержки «Милана» уже на трибунах. Ставка на стюардов себя оправдала, и я смог воочию увидеть весь процесс. Пока кто-то развешивал на ограде растяжки, а другие разворачивали баннеры, главные представители фандвижа распределяли обязанности — поющие и активно поддерживающие команду приглашались на нижние ряды, все остальные на верхние.

    Данная процедура не заняла много времени, поэтому появилась возможность оглядеться, понять, откуда приехали люди. Если говорить о России, то помимо Петербурга были болельщики из Москвы, Казани, Калуги, Ростова-на-Дону, Владимир­ской области, а также Екатеринбурга. Представитель последнего, Николай, выделялся наличием растяжки URAL, на которую частенько были направлены объективы фото— и телекамер. Украину представляли как минимум три человека, приехавшие из Киева, Славутича и Ровно. Белоруссия — это Минск, Гомель, Гродно, Волковыск. Был человек из Эстонии. В общем, разные люди, объединенные одной любовью.

    Обмен «розами» не состоялся

    Во время представления команд на трех табло «Петровского» появлялись фотографии игроков, а диктор озвучивал их имена. Начал диктор с «Милана», и без проколов не обошлось. Так Найджел де Йонг превратился в Ниджела, а когда дошло до Кристиана Сапаты и Бояна Кркича, выяснилось, что их фотографий у ответственных за этот процесс людей не нашлось. Удивительная расхлябанность на таком уровне, а ведь мы еще «боремся за почетное звание дома высокой культуры быта»…

     

    «Миланфановцы» включились сразу же, благо «выезд» в Петербург был для движения уже далеко не первым, поэтому репертуар кричалок большинство знало назубок. Конечно, на фоне зенитовского виража, особенно когда трибуны затянули «Город над вольной Невой», гости несколько померкли, но те, кто смотрел матч по телевизору, признавались, что тифози было прекрасно слышно. Причем перерывы между «зарядами» были не больше двух минут, в результате чего многие срывали голоса. На этом фоне достаточно забавно прозвучало заявление на одном из фанатских сайтов «Зенита», что оппонентов было слышно «ровно пару секунд за весь матч». Превознося собственные заслуги, ребята решили погрешить против фактов. При этом еще и оскорбительный баннер со словом «Merda» сделали, чего их оппоненты себе не позволяли.

    Многие футболисты «россонери» признавались после встречи, что прекрасно слышали собственных болельщиков. В награду за это последние, с легкой руки Луки Антонини, стали владельцами нескольких игровых маек. Большинство из них досталось итальянским тифози, а одна, того самого Антонини, россиянам. Наибольших оваций заслужил, безусловно, Кристиан Аббьяти. Голкипер был первым, кто вышел на поле «Петровского» на разминку и последним же его покинул под хвалебные скандирования болельщиков. При этом, как только матч окончился, поклонники «Зенита», сидевшие на соседних с «миланистами» секторах, начали предлагать обмен «розами», но сине-бело-голубые шарфы никого не заинтересовали. Правда, один из фанатов на радостях подарил свой красно-черный шарф Il Bizonte омоновцу.

    Ультрас напали на итальянцев

    Дождавшись, пока стадион покинут зенитовские болельщики, представители правопорядка начали выпускать с трибун поклонников «россонери», которых посадили в пять автобусов. Русскоязычных повезли сразу на вокзалы, поэтому для них «выезд» запомнился исключительно положительными эмоциями, связанными с победой любимой команды и предматчевым времяпре­провождением в культурной столице. А вот итальянцам повезло меньше. Их высадили в районе станции метро «Гостиный двор», где у них находился отель, в результате чего они подверглись нападению со стороны 25 зенитовских ультрас. Неизвестно, чем бы закончилось дело, но иностранцам удалось забаррикадироваться в арке перед входом в одну из гостиниц. Спустя десять минут нападавшим пришлось ретироваться в результате появления полицейских. Инцидент на этом был исчерпан. Ответный визит зенитовцев в Милан состоится в последнем туре, 4 декабря, когда от результата матча наверняка будет зависеть будущее обеих команд в еврокубках.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров