• Что, если Валиева действительно принимала допинг? Три варианта судьбы олимпийского золота

    Сборная России из-за допинга Камилы Валиевой теряет золото Олимпиады-2022
    Что, если Валиева действительно принимала допинг? Три варианта судьбы олимпийского золота - фото
    У инсайдеров появилась информация, что допинг-проба «Б» олимпийской чемпионки Пекина-2022 в командном турнире Камилы Валиевой дала положительный результат.

    Если это правда, то, во-первых, подтвердился первоначальный анализ: в пробе Валиевой, взятой в декабре во время чемпионата России в Санкт-Петербурге, обнаружился запрещенный триметазидин. Это сердечный препарат, который, якобы, может служить стимулятором.

    Во-вторых, это означает, что пробу «Б» вскрыли, т.е. сторона Валиевой действительно запросила этого. Как правило, такой шаг ухудшает ситуацию спортсмена: он уже не может истово доказывать, что, скажем, принял допинг в мясе в плохом ресторане. Раз не было уверенности в наличии допинга, значит либо человек не знает, откуда он взялся, либо он врет, виновен и должен нести максимально возможную ответственность.

    Однако, опять-таки, твердо ничего утверждать нельзя. Бывали случаи, когда у атлетов прокатывали самые диковинные оправдания, что позволяло скостить срок дисквалификации.

    Какие варианты возможны в нашем случае, если допинг у Камилы Валиевой будет твердо установлен?

    Валиева получает по максимуму, командное золото отбирают

    На данный момент, это весьма вероятный вариант с учетом всех обстоятельств. Камила Валиева будет признана виновной и получит дисквалификацию до четырех лет, начиная с момента обнаружения допинга, т.е. с декабря 2021-го. Верхнюю планку в четыре года ей-таки могут не дать с учетом юного возраста и первого прокола, и столько точно бы не дали, если бы Валиева сразу признала вину.

    Однако она не признала, так что теперь возможен и максимальный срок. 

    Сборная России потеряет золото командного турнира, как это бывает в эстафетных зачетах, когда один член эстафеты попадается на допинге. Остальные спортсмены остаются чистыми, к ним не предъявляется персональных претензий... но медаль снимают.

    Валиева получает дисквалификацию, командное золото не отнимают

    Как ни странно, такой вариант по-прежнему возможен. Он, конечно, вызовет бурю возмущения в рядах соперников, но! Все дело в том, что злополучная проба была сдана вне периода Олимпиады и обнаружилась только у одного члена команды.

    В командных видах спорта, вроде хоккея, такая ситуация обычно трактуется в пользу сохранения командного титула. Нужно поймать на допинге хотя бы двух членов команды, чтобы дисквалифицировать весь коллектив, и для гарантии это должно произойти в период данного соревнования. 

    Если же один игрок где-то, когда-то, что-то принял... Здравый смысл подсказывает, что команда за него ответственности не несет. Правда, в современном мире нынче дефицит здравого смысла.

    Да, если неясно: лично у Валиевой медаль отнимут. А у команды могут оставить.

    Валиева получает небольшую дисквалификацию, командное золото не отнимают

    Самый маловероятный, но все еще возможный вариант. Если вдруг РУСАДА обнаружила факты, что допинг попал к Валиевой по вине штаба, медиков и так далее, это может привести к снижению меры ответственности спортсмена.

    Юный возраст при этом НЕ является аргументом, но под него удобно подводить определенные оправдания. Дескать, доверилась семье итд.

    Правда, в этом случае неприятности грозят окружению Валиевой, которое недосмотрело за спортсменкой. Могут быть начаты новые расследования. 

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров